Продольная резка камня

... и изделия (не сооружения), и инструменты

Сообщение
Автор
17 апр 2013, 16:09
Да-а, редкостная ахинея! Особенно позабавило причисление к высокотехнологичным V- образной формы пропила. Я то грешным делом думал, что как раз этого всегда стараются избегать. Как я был наивен!
Шьерт побъери, а как же на таком "высокотехнологичном" оборудовании получить тонкие плиты с параллельными плоскостями, какие применяют для отделки стен и полов, скажем, в метро?

Миф, в который верят, постепенно становится правдой(Джордж Оруэлл)
18 апр 2013, 00:08
Hard писал(а):
Шьерт побъери, а как же на таком "высокотехнологичном" оборудовании получить тонкие плиты с параллельными плоскостями, какие применяют для отделки стен и полов, скажем, в метро?

Не в бровь а в глаз! Хард, зачёт! :D

Я вот тут сыр с утра резал на бутерброды. А в нем ДЫРКИ!!! Офигенные такие дырки, ровные!!! Но как? Снаружи их нет, а внутри головки - есть. Кто их сделал? Ведь нет таких технологий!!! Инопланетяне, суки...
23 апр 2013, 16:18
каким же умственно отсталым надо быть, чтобы не видеть в ЭТОМ следы пилы под наклоном?

СТИВ:
И потом, никто не назвал вид зубила, которым можно было бы сделать тот самый острый внутренний угол в "ласточкином хвосте". Мало того, что бы там, в этом самом остром углу, гранит стал шлифованным...
23 апр 2013, 16:48
VOLTRON писал(а):
каким же умственно отсталым надо быть, чтобы не видеть в ЭТОМ следы пилы под наклоном?


Я бы начал с выстукиванья двух "затравочных", "наживочных" бороздок с помощью кремнёвого зубила. Потом, недлинной медной пилкой ("шлицовкой") с абразивом под наклоном прочесал бы две встречно наклонные канавки, потом между ними вышлифовал бы пространство с выпуклостью.
Второй вариант - после простукиванья кремнёвым зубилом сразу принялся бы кварцитовой тёркой вышлифовывать сначала встречно наклонные канавки,потом пространство между ними.
Вот так когда-то эту работу (первый вариант) изобразил Хард:
Изображение

А вот такой я представляю себе пилку-шлицовку для подобных работ (изначально этот рисунок был "о карнакских прорезях"):
Изображение

Всё это, естественно, очень не быстро.
====================================================================
Дальнейшее внетематическое отсюда перенесено в "Конкретные..." в "Пластелиновый скарабей..."

рехмира
24 апр 2013, 20:32
мне почему-то этапы работы видятся следующим образом:
1. пиление медной пилой под углом
2. результат пропилов направленных в разные стороны
3. выбивание "серцевины" зубилом
4. получение результата, после шлифовки (зеленым обведены результаты шлифовки)
Изображение
06 сен 2014, 20:01
Предуведомление:
У читателей - почитателей технических талантов Флиндерса Питри – saw - глагол тоже на все случаи жизни: The blocks of basalt are all sawn and fitted together.
Выпилены (из карьера)? Распилены здесь, на месте? Опилены (для подгонки друг к другу)? Что подразумевал гениальный археолог? Он подразумевал sawn, и всё тут. Ешьте досыта! Едят, и пишут везде «пропил», «пропилено». Понимаете, применительно ко всему, везде! Как Питри везде писал sawn… В результате – полная бестолковщина!
Попробуем быть тоньше и точнее.
НАДПИЛ. След, последствие начатого и неоконченного действия. Работа начата и не окончена, брошена. Присутствуют обе не разделённые в глубине стенки, между которыми работало полотно пилы.
ПРОПИЛ. След, последствие начатого и логически завершённого действия. Работа окончена. Присутствуют обе не разделённые в глубине стенки, между которыми работало полотно пилы.
РАСПИЛ. След, последствие начатого и неоконченного действия. Работа не окончена. Присутствуют обе разделённые в глубине стенки, между которыми работало полотно пилы. Редчайшая разновидность "следа".
СПИЛ. След, последствие начатого и логически завершённого действия. Работа окончена. Наличествует только одна из двух стенок, между которыми работало полотно пилы.
ОПИЛИВАНИЕ – то же, что и обдирка, грубая шлифовка напильником, наждачным кругом, наждачной бумагой (связанным абразивом), несвязанным абразивом сухим, или в виде абразивной суспензии, перемещаемой по объекту обработки чем-либо…


Продолжал мучиться со статейкой о базальтовых полах и, дойдя до подраздельчика о пилениях, стал в который уже раз обдумывать, почему "донышки" египетских пропилов не заострены, если при работе с абразивом автоматически должно начинаться самозатачиванье передней кромки полотна. Практически единственные известные мне, по кр. мере, случаи заостренности донышек - у карнакских длиннющих вертикальных пропилов, ну и, у рассмотренных чуть выше "ласточкиных хвостов"...

Вспомним, как происходит самозатачивание передней кромки у трубчатого медного сверла, работающего с несвязанным абразивом, с водоабразивной суспензией.

В самом начале углубление трубки в камень осуществляется работой абразива под передней кромкой. Быстро выдавливающаяся из-под неё абразивная суспензия, оказавшись зажатой между боками кромки и стенками керна и отверстия, начинает истирать края полотна по бокам от торца кромки, постепенно скругляя, а затем и заостряя торец. Появляются работающие на углубление вертикальные составляющие возникших при этом сил, перпендикулярных плоскостям заточки.
Более крупный абразив по мере измельчения, истирания уже находящегося внизу, сам поступает вниз, истирает камень и продолжает подтачивать кромку, а дно кругового прореза постепенно приобретает заостренную конфигурацию.
На рисунке разрезы одной из стенок трубки в каменном прорезе:
Изображение
Острие заточившейся передней кромки вовсе прекращает участие в углублении и только гладит дно прореза. Теперь продвижению трубки в вниз, в прорез (вертикальному "вгрызанию" абразива в "косые" стенки прореза, повторяющие конфигурацией острие кромки) способствуют лишь очень небольшие вертикальные составляющие возникших сил, поэтому производительность абразивного трубчатого сверления довольно мала (читать об опыте Харда: http://www.refill.ru/egypt/oleg-pdfs/Va ... illing.pdf ).
Применение свободного абразива в виде водно-абразивной суспензии при трубчатом сверлении удаётся легко: суспензия, абразив в которой постепенно измельчается, истираясь, всё же постоянно остаётся в рабочей зоне и требует незначительного восполнения доливкой.
При применении абразивной суспензии в процессе распиловки, она совершенно свободно вытекает из рабочей зоны, выбрасывается движущимся возвратно-поступательно медным полотном пилы. Огромное количество абразива расходуется вхолостую и его расход получается неоправданно большим, а процесс длительным и трудоёмким.

Ещё одно из следствий (внимание!) невозможности удерживать внизу истирающуюся, измельчающуюся абразивную суспензию у передней кромки, и не дающую ей затупиться поступающей сверху свежей с крупным абразивом. Мелкодисперсная суспензия выбрасывается из короткого пропила как и крупнодисперсная. Единственное "спасение" - большая длина пропила (Карнак!), когда пульпу не удаётся выбросить из рабочей зоны, абразивная кашица всех фракций длительно остаётся в пропиле у передней кромки полотна и способствует его самозатачиванию и заострению донышка пропила.

рехмира
24 июн 2017, 12:57
http://lah.ru/expedition/egypt2009/karnak/m-k19.jpg
Как сделать такой профиль ?
24 июн 2017, 13:17
vlgrus писал(а):
Как сделать такой профиль ?

Здесь есть и об этом: https://cloud.mail.ru/public/DcHJ/J7MeKyawA

А опыты с проделыванием надпилов в граните отвечают: "ЭЛЕМЕНТАРНО!"

рехмира
24 июн 2017, 15:05
Керны получились хорошо.
Но пояснение к рис.8 в статье - не очень. Слишком вычурный трудозатратный способ.
Как я понял - это профиль картушей. http://lah.ru/expedition/egypt2009/karnak/k05.jpg
24 июн 2017, 16:14
vlgrus писал(а):
Слишком вычурный трудозатратный способ

Чем же он "вычурен"? Я показал простейшее решение. Простейшие действия, лежащие на поверхности.
Предложите ваши!
ОЧЕНЬ легко осуществимый способ, если речь о прямолинейном участке. На криволинейном придётся больше поработать кремнёвым зубилом, без надпилов.
Насчёт трудозатратности, да в Египте...
Такие пазы - не только картуши. Паз в ДЕ очень распространённый декоративный элемент. Вдоль краёв, например, обелисков.

рехмира
24 июн 2017, 16:22
rekhmire писал(а):
vlgrus писал(а):
Слишком вычурный трудозатратный способ

.....
Такие пазы - не только картуши. Паз в ДЕ очень распространённый декоративный элемент. Вдоль краёв, например, обелисков.

---
Если можно, дайте фото.
24 июн 2017, 16:26
vlgrus писал(а):
Если можно, дайте фото.

Мааткара, Карнак:
ИзображениеИзображение

рехмира
24 июн 2017, 17:04
Спасибо!
А что думает Hard про эти пропилы?
24 июн 2017, 17:10
так это его схема, им когда-то придумана!

это не пропилы!!!
это паз, полученный надпилами.
здесь не лаи, здесь слова соответствуют их смыслу!

рехмира

Сообщений: 64 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron