Пока кто-нибудь не заморочится задачей перемещения стотонного блока при помощи, допустим, нескольких десятков человек, толку не будет.
Полностью согласен!
Но необходимо отличать перемещение тяжестей по горизонтали и подъем оных по вертикали. В случае пирамид, свертяжелых блоков - по пальцам пересчитать. Здесь речь идет, как я понимаю, о технологии подъема "небольших" блоков массой в несколько тонн.
Блоки и через тысячи лет на волокушах таскали. Думаете просто так?
Зачем всё в кучу валить? У нас в деревне и сейчас тяжести так перевозят. И что? Просто это от того, что механизации не хватает.
Причины использования волокуш абсолютно разные и не обусловлены какой-то одной причиной - от нехватки техники, до мягкого грунта (колеса вязнут)
Полиспаст – дело рук римлян, колесо – более ранее. Причем тут полиспаст?
Вы продемонстрировали устройство типа "блок" с абсолютно современным техническими параметрами (не хватает разве что роликовых подшипников). Если у египтян был такой механизм, то и полиспаст у них был точно. Сделать такой агрегат и не догадаться про его усовершенствование... Не поверю. Одно следует из другого. В подобных устройствах всё упирается в силу трения. Убираем трение, добавляем еще один блок - сразу же получаем полиспаст.
Есть не менее элементарные аксиомы культуры труда.
Смазывать направляющие надо, а не всю поверхность.
..............
Оставить поверхность камня неотшлифованной ( сантиметров пять) покрыть той же нильской грязью, сверху покрасить и ничего с камнем не случится. Достаточно простой вопрос, вообщем.

Судя по Вашим словам, Вы живете не в России, а в какой-то небольшой стране, где все всЁ делают очень медленно, но аккуратно
В корне не согласен с Вами. За 20 лет строительства масло будет везде. Нильская грязь даст чудесный коричневый оттенок камня. Шлифовать облицовку частично - нетехнологично. Красить - это как?... И т.д. и т.п. Что такое производство без механизации я знаю. С подобными теориями абсолютно не согласен, потому как после строительства пирамида будет не белой, а покрыта пятнами цвета детской неожиданности.
Канаты по поверхности не трутся. Соответственно, износа рабочей поверхности нет. Во-вторых – а если булыжник не срывается? Да и Вы забываете, что это не отвесная стена, а поверхность с наклоном в 52 градуса.
Как не трутся??? В тура-камне есть разрез, канаты по схеме идут наперекос. Да этот камень за год сточится. Кроме того, канаты имет свойство рваться, а 52 гр. - вполне крутой склон, что бы 2-х тонный булыжник сорвавшийся с высоты в несколько десятков метров, покрушил все что находится ниже.
Кирпичную кладку приходилось ремонтировать? Кирпичи в ней менять? Примерно то же самое - старый выбивается, новый вставляется. Повозится надо, но вполне возможно.
Эээээ.... Мда.... Вынуть из плотной кладки огромный тяжелый блок??? Да еще и на гладкой поверхности с уклоном 52 гр.???? Ну знаете ли...
Даже если кувалдами раскрошить облицовку, то как Вы новый блок вставите? Да так, шоб как влитой? Это невозможно без сборки-разборки облицовки.
Только с какого перепугу ему ломаться?
Я уже объяснил. В таких условиях ломается даже сталь.
Вы на картинку посмотрите все-таки. Ну все ведь на ней есть и нет никаких сочленении, просто перехват блока предусмотрен другими канатами. Совершенно простая вещь без многомудрых всяких сочленении – одни канаты сняли, другие одели.
Смотрел, не понравилось, идею похерил. Почему - я уже объяснил.
Чтоб сломался такой камень? Если он шириной под метр будет, то он черта лысого выдержит

Я не про это, я про тура-камни с роуп ролл. Усилия, прикладываемые в месте крепления блоков бешеные. 20 лет эксплуатации известняк не выдержит. Сломается
Впрочем, многотонных блоков как раз и не так много, и основная масса их расположена в нижних рядах
Соответственно и облицовочные камни наверху достаточно легкие. А ведь чтобы блок служил якорем-основанием, он должен быть в несколько раз тяжелее транспотируемых камней...
Кстати, а с помощью чего эти самые тура-камни затаскивались на самый, что ни на есть верх?

Как вообще туда блоки попадали? И каким это волшебным образом камни с граней пирамиды закидывались на стройплощадку? Да и установка пирамидиона при такой технологии вызывает серьезные сомнения.
И много еще мелких, но крайне неприятных нюансов знать хоцца... Слишком долго перечислять...
Кроме того, незакрепленные "рельсы" под действием смазочной жидкости и жаркого египетского солнышка в результате скрутятся, как выражаются плотники, в чудесный классический "пропеллер".
Вобщем подобные теории абсолютно не выдерживают никакой критики. Этим должны заниматься проф. инженеры-механики, с большим опытом работы, а не историки-гуманитарии с хорошо развитой фантазией...
П.С. Еще раз - я за рычаги и перебрасывание блоков со ступени на ступень. Данный метод практически лишен недостатков