Добыча и обработка гранита в Древнем Египте.

... и изделия (не сооружения), и инструменты

Сообщение
Автор
06 мар 2012, 10:34
rekhmire писал(а):
Вот вам такая логика? Что-то и сейчас не клеится с ощущениями?

Такая логика мне понятна. Разве что интересно, какой глубины не вскрытые шурфы?

А все-таки, найти то обсуждение сейчас уже невозможно? Может и вопросы отпали бы сами собой.
06 мар 2012, 10:41
vald писал(а):
какой глубины не вскрытые шурфы?


Надо у Сенмута спросить, я в Асуане не был.
Но, по логике вещей же, они должны быть не значительно глубже "высоты", например, обелиска, лежащего на боку, если шло изучение целостности полоды под обелиск, и, т.п.

vald писал(а):
найти то обсуждение сейчас уже невозможно?


Да где-то есть. Не помню. Ищите и обрящете.

рехмира
06 мар 2012, 11:06
К сожалению найти в каменоломне шурфы не смог, не знал где они... и при том еще, что туристические тропы стали еще уже, полазить по каменюкам не получилось бы... вот участникам ЛАИ как то удалось.

Не доверяй ничему из того, что слышишь, и половине того, что видишь © Крайк Дайна Мьюлок
06 мар 2012, 11:25
Энжелбах, Проблем обелискс (7Мег)

http://www.archive.org/download/problem ... 00enge.pdf

Тут всё описано. Я - о фактах, не об их интерпретации.

рехмира
06 мар 2012, 20:58
vald писал(а):
шурфы в концепцию долеритовых шаров не вписываются несовместимостью с таким методом изготовления по всем параметрам.


Если параметры известны, то шары вполне в них вписываются. Вот этот шурф около обелиска самый глубокий:
Изображение
Емнип, пару метров и шириной около 90. Я бы посчитал, что для его пробития без применения угля и огня (файрсеттинг, так сказать) не могли обойтись, но инопланетные механизьмы тут точно не присутствовали.
Остальные шурфы (вокруг обелиска их штук шесть) - 60-90 см в глубину и 70-95 см шириной. Но глядя на них, мы видим нечто законченное. А как это выглядело в процессе? Есть и брошенные на каком-то этапе:
Изображение
по которым видно, что они очень даже в концепцию долеритовых шаров вписываются

vald писал(а):
была фотография вскрытого шурфа длиной несколько метров. При диаметре, насколько я помню, 50-60 см как это можно пробить шарами?


Об этом, похоже, речь:
Изображение

Его ж не за раз в глубину пробили. Судя по его замысловато-извивающемуся направлению, как раз постепенно и шли вниз - метр-полтора пробили, вытащили обелиск (стеллу, блок), опять стали пробивать в глубину и т.д.
06 мар 2012, 21:46
jey "Инопланетные "механизьмы" это такой тонкий намек, что я тут пытаюсь коварно внедрить зерно сомнения в умы?) Нет, и в мыслях нет. Я в самом деле хочу для себя разобраться с этими шурфами, насколько это возможно. И за помощь в этом всем спасибо.

jey писал(а):
А как это выглядело в процессе? Есть и брошенные на каком-то этапе

А вот это супер-интересно. Действительно, очень похоже на начатый шурф. Вообще, по незаконченным изделиям сразу очень многое становится понятно.( Видел я вашу фотографию с набросками иероглифов на граните. Вот бы еще найти незаконченный гранитный саркофаг... Но видимо, изделие было настолько штучное, что о недоделке речь идти не могла)

Но все-таки есть разница между ним и
Изображение
Смущают ровные ребра, явно специально выравненные. С чего бы, чисто для эстетики?

jey писал(а):
Его ж не за раз в глубину пробили.

Да, я уже понял, тут не с чем спорить.
06 мар 2012, 22:26
vald писал(а):
"Инопланетные "механизьмы" это такой тонкий намек,

Нет, конечно, извините. Я просто хотел сказать, что при ближайшем рассмотрении хороша видна неидеальность, что присуще ручному труду и совсем нехарактерна для машинной обработки.

vald писал(а):
Вообще, по незаконченным изделиям сразу очень многое становится понятно.


Именно так. В том же Асуане много интересного. Помимо шурфа, закрытого решеткой (перед ним стоит парочка - желтая майка и белая шляпа), хорошо видны ложа обелисков, следы от их добычи (шпеньки слева от парочки у шурфа)
Изображение
vald писал(а):
Вот бы еще найти незаконченный гранитный саркофаг... Но видимо, изделие было настолько штучное, что о недоделке речь идти не могла


На самом деле их не так и мало. В разной стадии, конечно. Вот из Гизы, Древнего царства
Изображение
Это какая-то мастаба ( в Саккаре, что ли?) с гранитным саркофагом Нового царства
Изображение
Изображение

Ну и ставший знаменитым после поездки в Египет Senmut`a и Rekhmire кварцитовый Среднего царства:
Изображение
Изображение

Оба очевидца с удовольствием ( я надеюсь, во всяком случае) расскажут о своих впечатлениях при встрече с этим саркофагом.

vald писал(а):
Но все-таки есть разница между ним и

Изображение

Масштаб такой, что истинный диаметр прячется, а ведь он около 80 сантиметров. Присмотритесь внимательнее - правый угол совсем не выглядит совершенным. Кривоват и т.д.
Это разведочный шурф и пробит для того, чтоб направление трещины было понятно, дабы потом наполовину вырубленный обелиск не пришлось в утиль сдавать. В каменоломнях всегда совсем не сливки общества работали и начальнику своя шкура всегда к телу ближе. Поэтому на общем фоне трудозатрат для вырубки обелиска желание потратиться на шурфы вполне понятно.
06 мар 2012, 23:13
jey писал(а):
На самом деле их не так и мало.

Я скорее имел в виду те, в которых "недовыбран" внутренний объем. Это помогло бы понять способ выборки. Хотя есть сверление в саркофаге Хеопса.
Последний да, впечатляет... А внутри всё доделано? Снаружи все это явно предстояло долго и упорно "обтюкивать". И уже начали.

Вообще весь этот гранит/кварцит/базальт древнеегипетский вызывает вполне конкретные мысли, не всегда печатные) С позиции современного ленивого обывателя, египтяне с их сверлением, шлифовкой и прочими обелисками, сделанными шарами, саркофагами... ну как это помягче сказать... не вполне в себе были) Это как с гвоздём на медведя идти, что ли.
Лирика, понятное дело. Но мне кажется, основная причина привлечения "инопланетных механизмов" к объяснению подобных вещей лежит в области психологии, а вовсе не в области физики и химии...

Ок, с шурфами почти всё понятно. Правда, про тот ровненький пишут, что якобы он поворачивает внизу на 90 градусов. Но кроме слов никаких подтверждений этому я не нашел.
07 мар 2012, 01:47
vald писал(а):
Я скорее имел в виду те, в которых "недовыбран" внутренний объем. Это помогло бы понять способ выборки. Хотя есть сверление в саркофаге Хеопса.

В вышеупомянутом мной саркофаге зятя фараона 5-й династии Джедкара-Исеси Сенеджемиба Мехи проглядывают следы выборки
Изображение
Саркофаги ДЦ из ГРАНИТА
Видно не очень, но будем надеяться, что пытливые исследователи когда-нибудь доберутся и до этой гробницы, дабы мы могли увидеть побольше.

Про гробницу мужа Кентхауз Джедкаровны можно почитать и посмотреть на картинки здесь:
Giza Mastabas Vol. 7: The Senedjemib Complex, Part 1

vald писал(а):
Последний да, впечатляет... А внутри всё доделано?

Очевидцы проснутся и придут расскажут. :)

vald писал(а):
С позиции современного ленивого обывателя, египтяне с их сверлением, шлифовкой и прочими обелисками, сделанными шарами, саркофагами... ну как это помягче сказать... не вполне в себе были) Это как с гвоздём на медведя идти, что ли.

С позиции современного, конечно, да. Не вполне в себе. Но у нас есть столько иного, чем занять себя до смерти, что о ней и думать некогда. А с позиции тех времен, когда жизнь только что-то временное для перехода в вечное царство Дуат, все выглядит совсем иначе. Настоящая жизнь начинается только там, за порогом вечности и до смерти ты готовишь себя к вечной жизни, в которой нет места чему-то временному и тебе надо обеспечить себя всем наилучшим из вечного материала. Что может быть долговечнее камня? Только другой, еще более вечный и твердый камень, неподвластный времени. Царям, семье и олигархам - каменные, люду попроще -деревянные, беднякам простыня. Не всем из царской фамилии доставались гранитные, многие обходились известняком, алебастром и понятно, что это были штучные изделия, не повторяющие друг друга.

vald писал(а):
с шурфами почти всё понятно. Правда, про тот ровненький пишут, что якобы он поворачивает внизу на 90 градусов. Но кроме слов никаких подтверждений этому я не нашел.

У Энгельбаха в книге, ссылку на которую дал Олег, на вклейке между страницами 38 и 39 прорисованы шурфы вокруг обелиска. Если распечатать в формате А3 и полазить с линейкой, то все ответы найдутся. :)
Если лень распечатывать, то оный шурф на верхней картинке находится на оси Y-Z, а на нижней обозначен цифрой 5:
Изображение
Изображение
07 мар 2012, 11:57
Спасибо, всё очень интересно.

Книгу скачал, схему видел, но шурф в сечении не заметил по невнимательности. Тоже, конечно, форма замысловатая для гранита) Хотя видно, что делали по трещине.
07 мар 2012, 12:15
vald писал(а):
всё очень интересно


Вот и славно.
Конечно, интересно!
--------------------------------
Здесь, по следам ударов на стене прекрасно понятно, что у стены последовательно ( последовательно, как и в случае с ТЕМ шурфом бесконечной глубины ) "вынули" из массива несколько изделий, идя вниз, вглубь и, собственно, образуя побочно эту самую стену:

Изображение

рехмира

Сообщений: 36 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |