Добыча и обработка гранита в Древнем Египте.

... и изделия (не сооружения), и инструменты

Сообщение
Автор
26 авг 2010, 22:33
Старый ресурс, похоже, окончательно почил в бозе, посему придется воссоздать и постепенно дополнять справочную тему работы с гранитом в ДЕ и поговорить о методе добычи и обработки твердокаменных пород, именуемым в просторечии оббивание, в иных же кругах называющийся pounding.
Метод этот широко известен и широко применялся в Древнем Египте, где карьеры (особенно асуанские) просто усыпаны вот такими долеритовыми (порода тверже гранита) каменными молотами.

Изображение Изображение
Помимо видимых мест в карьере недалеко от обелиска, где лежат эти долеритовые осколки тех времен, в асуанских карьерах есть пара мест, где площадь, заваленная таковыми шарами составляет примерно полгектара и дает вполне осязаемое впечатление о масштабах и количестве таковых.
Именно такими молотами и добывали-обрабатывали гранит в асуанском карьере, используя нехитрую технологию поднял-стукнул, как на этих картинках из современных экспериментов:

Изображение Изображение Изображение

Эти эксперименты подтвердили саму возможность метода и дали пищу для получения неких цифр, позволяющих взвесить трудоемкость операции и бремя их для государства того времени. Начнем с Реджинальда Энгельбаха и его книги The problem of the obelisks, from a study of the unfinished obelisk at Aswan (1923), скачать которую можно тут и в которой Энгельбах писал:
Я оббивал породу в течение часа на четверти двухфутового квадрата ( 30х30 см) и мне удалось снять таковым методом пять миллиметров с этой площади. Возможно, попрактиковавшись, я бы смог достичь большего и позвольте предположить, что древние египтяне обладали лучшими навыками, и были способны выбить 8 миллиметров с такой же площади.
I tried pounding for an hour by hand at various times on one of the quarters of a two-foot task, and I found that I had reduced the level by about 5 millimetres average. With practice I could perhaps have done more. Let us assume that the ancients could extract 8 millimetres per hour from a similar area

Вот на этой картинке наглядно видно действие процесса. Эта пыль под молотом и есть результат такого оббивания

Изображение
http://i061.radikal.ru/0906/0e/9972d53f682c.jpg

Энегельбах пробовал и считал, дабы проверить экспериментально запись о вырубке обелиска Хатшепсут за 7 месяцев, указанные в надписи на основании обелиска. По его расчетам все вполне реально, даже если бы египетские нормы дневной рубки не превышали его скромные возможности:

It is recorded by the Queen that "they are of one block of enduring granite, without seam or joining. My Majesty exacted work thereon from the year 15, the first of the sixth month until the year 16, the last day of the twelfth month, making seven months of exaction in the quarry".
If the men were worked in continuous shifts, this work could have easily been done in the time she mentions, even if the Egyptians were not able to break up the granite at a much greater rate than I was able to do.


кто желает, может заглянуть на страницы 46-49 его книги, посвященные этому вопросу.

Переведем миллиметры Энегельбаха в более удобоваримый вид :

5 миллиметров с площади 30х30 см – это 450 миллилитров в час или 4,5 литра в десятичасовой рабочий день, 8 миллиметров – 7,2 литра. Возьмем в среднем 6 литров в день и 1,8 куба в год при 300 рабочих днях на одного человека. Такие же цифры, такими же экспериментами подтвердил в конце 60-х Йозеф Рёдер (Klemm, R., Klemm, D.D., 1993. In: Steine und Steinbruche im Alten Agypten).

Незаконченный обелиск, напомню, имеет объем в 430 кубометров и нехитрые расчеты показывают, что 253 человека таким методом превратили бы его в те же 430 кубов, но уже в сыпучем виде, за календарный год.
Изображение

Конечно, работа в асуанских каменоломнях ничего хорошего и радостного из себя вряд ли представляла и во все времена, во всех странах, на такие работы посылались те, в ком общество не видело особой нужды( пленные и обитатели пеницитарных заведении).

Таким образом цифра, доказанная экспериментальными методоми, составляет 1,8 м3/год оббитого гранита на одного человека.

Гранит асуанский вблизи
Изображение

Пойдем дальше и попробуем приложить эти цифры к известным ныне объемам гранита в постройках времени пирамид. Напомню, что во время пирамид гранит не добывали из массива - об этом говорят многочисленные исследования и некоторые участки в Асуане, так и называющиеся "море валунов"
Изображение
где их просто собирали и придавали ровную форму работники карьера.
По подсчетам вышеупомянутого Рёдера, на 45 т.м3 блочных изделии в Древнем царстве ушло бы 100 т. м3 породы или 55 т.кубов требовали превращения в крошку подтвержденными экспериментально методами. При выработке в 1,8 м3 гранита в год на одного человека, таковой объем (во всех постройках Древнего царства) съел бы 30,5 тысяч человеколет трудовых ресурсов. Или для Хефрена (17 т.м3 блочно-гранитных изделий - максимум в Древнем Царстве) 9,5 тысяч человеколет.
Если не подвергать сомнению возможность фараона отправить на эти операции в карьер тысячу человек, то даже максимальные потребности Хефрена в 600-800 кубов на год правления ( продолжительность правления - 26 лет по Малеку), они обеспечивают с учетом болезней, мора и учеников. Потребности остальных фараонов ( кроме Микерина - 15 т.кубов) эта тысяча человек покрывала бы за год-два его правления, остальное время валяя ваньку в карьере или на рыбалке поблизости от него. У Хеопса, к примеру, максимум, в который можно оценить объем гранита в его постройках ( стены и пол погребальной камеры, ее перекрытия, колонны припирамидного храма) 1,5-2,5 т.кубов, что, как видно из цифры экспериментов совсем не смертельная цифра и никакими миллионами, как любят уверять всякие горячие головы, тут и не пахнет. Как и не пахнет ими (миллионами тонн твердокаменных изделии) во всем Древнем Египте во все периоды вместе взятые, а вот у римлян запах вывезенных твердокаменных богатств из Египта как раз отдавал пресловутым миллионом тонн.
04 сен 2010, 01:01
Реджинальд Энгельбах в THE ASWAN OBELISK WITH SOME REMARKS ON THE ANCIENT ENGINEERING (стр 4 (24) скачать книгу можно здесь ) писал о следах кострищ вокруг обелиска и вполне резонно предполагал об использовании древнеегиптянами огня для облегчения вырубки гранита из массива.

Во время раскопок было найдено много обожженных грязевых кирпичей , также значительное количество гранитного боя ясно показывали характерные приметы отжига перед вырубкой гранита – его розоватый цвет и рыхлая структура. В некоторых местах на больших участках хорошо видно, как делался отжиг – в окруженном стенками из кирпичей бассейне жгли высушенный тростник и разрушенный от жара гранит вырубался легче. Возможно, что на раскаленный массив выливали воду, добиваясь этим растрескивания породы. Этот метод используется и в наши дни в Индии.
Следы от отжига есть в областях А и В около обелиска (см. Рис 3) и такое значительное количество удаленной породы без следов применения клиньев и зубил, приводит нас к выводу об использовании метода предварительного отжига.

In the excavations, a large quantity of burnt and semi-burnt mud bricks were noticed, while a considerable percentage of the chips round the obelisk and other quarries had the pinkish-brown colour and crumbling texture peculiar to burnt granite. Some large pieces of rock shew quite clearly how the burning was done; it appears that a stack of dried reeds was banked with brick, near a fissure if possible, and after firing, the rock was easily hammered away. It is very likely that water was poured on the hot stone to make it break up. This method of heating and chilling is used on the granite in India at the present day. Traces of burning are seen in the obelisk area at A and B on plate V, no. i. Such a vast amount of stone has been removed in the neighbourhood which shews neither wedge nor chisel marks that, without the proof of the burnt brick and stone, we should have been driven to the conclusion that burning was the method employed W.


По его мнению, такой метод способен значительно облегчить и ускорить вырубку обелисков, которые во времена Нового царства стали предметом высокой (во всех смыслах) религиозной моды. Непосредственный хозяин и заказчик незаконченного обелиска неизвестен ввиду отсутствия малейших следов , могущих прояснить его имя и понятно только что это был кто-то из 18-й (вероятнее всего) династии, но кто? Кто-то из Тутмосов, Хатшепсут? Кроме записи Thutiy времени царствования Хатшепсут про два обелиска в 108 локтей :

two great obelisk; their height was 108 cubits; wrought throughout with electrum; which filled the Two Lands with their brightness.
Breasted. ANCIENT RECORDS OF EGYPT.Volume II, p.156. INSCRIPTION OF THUTIY

никаких записей и следов подобного нет, поэтому Хатшепсут и считается более вероятным кандидатом. Так ли это? Неизвестно.

В наши дни в асуанских карьерах тоже продолжают экспериментировать над загадками древних камнетесов и находят ответы на непростые для сегодняшнего обывателя вопросы – как долеритовыми молотами (именно долеритовыми, египетская разновидность которого изрядно прочнее по сравнению с гранитом и обнажения этого камня есть в нескольких местах на территории асуанских карьеров. Если кому интересено, то можно забить координаты в гугл и посмотреть (e) Dolerite, a.k.a. diabase (NK and later?): black, fine- to medium-grained dike rock. Quarried for dolerite 'pounders' or 'hammers' at 24d 2.51m N, 32d 53.34m E near Gebel el-Granite, and at 24d 3.06m N, 32d 53.32m E near Hod el-Ruba.
ANCIENT EGYPTIAN HARDSTONE QUARRIES
6. Numerous localities between Aswan and Shellal District [24d 3.70m N, 32d 53.70m E]


Такими долеритовыми булыжниками был практически засыпан обелиск перед его раскопками в 20-е годы (Энгельбах, там же стр. 11-12) и, попрактиковавшись в часовом оббивании гранита, Энегельбах предполагает, что применение огня значительно бы ускорило дело. Это предположение было проверено на практике в Асуане в наши дни и дало любопытные результаты.
Сначала вдоль предполагаемого места вырубки ставятся кирпичные стенки
Изображение
Изображение
Загружаются дрова
Изображение
Раскаленный гранит охлаждается
Изображение
И вот результат получасового оббивания долеритовыми булыжниками, ясно демонстрирующий, что тот, кто хочет, всегда сможет:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А у того, кто не хочет – не получится никогда. Отсыхают руки, язык и результат нулевой. :grin:
Два ролика на эту тему. Первый больше про оббивание всухую, так сказать,:

Изображение
Изображение

Egypt's Ten Greatest Discoveries: Quarrying Techniques

Второй повествует о том же, но с применением огня: Egypt's Ten Greatest Discoveries: Rock Fracture

Последний раз редактировалось jey 07 сен 2010, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

07 сен 2010, 18:56
http://forum.lah.ru/forum/6-1269-41#66761


[quote=Stiv] Сообщение # 607
...
Здесь так часто упоминают долеритовые шары (по вашей ссылке тоже) , что создается впечатление, что их действительно где то специально добывали и доставляли в Асуанские каменоломни. Но как быть вот с этим?
Изображение
Действительно ли так необходимо привлекать специальную добычу и доставку долерита? Или все же шары являются отходами основного действа, добычи гранита? Даже из такого не особо большого фрагмента гринита с видимой на фото стороны выступают 3 куска долерита. Совсем не удивительно, что шарами покрыто полгектара...

Как быть с этим ...?

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
07 сен 2010, 20:24
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Изображение
Как быть с этим ...?


ЭТО долеритовое включение?

рехмира
07 сен 2010, 20:37
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Как быть с этим ...?


Никак не быть. Долеритовое включение ( встречал такое неформальное выражение как «межпородные брызги»). Асуанские карьеры сложены (упрощено) из трех типов камней – гранита, гранодиорита и долерита (диабаза) примерно 570 млн лет назад и долериты присутствуют там в виде даек (жил) и (как видим) в виде одиночных включении .
Что же до количества, то в Асуане есть несколько dolerite hammer magazine и один из них площадью 0,5 км2 ( это 250 тысяч квадратных метров, между прочим). Если предположить, что он усеян только выборкой долерита из вырубленного в ДЕ гранита, то тогда из одного кубического метра гранита древнеегиптяне выковыривали несколько десятков долеритовых шаров. И в этом случае, как говорится, отдел ненаучной фантастики за углом. :grin:
07 сен 2010, 21:28
jey писал(а):
Если предположить, что он усеян только выборкой долерита из вырубленного в ДЕ гранита,


А каким путём ЕЩЁ, кроме выборки из гранитного массива, добывали в Египте долеритовые ШАРЫ?

рехмира
07 сен 2010, 21:52
Я имел в виду не такие одиночные вкрапления
Изображение
а долеритовые жилы. Нечто вроде такого (лучше пиктурки у меня нет)
Изображение
Из них и добывали угловатые и сферообразные обломки. Плюс галька с донных обнажении, вот и все нехитрые источники инструмента.
12 янв 2011, 20:36
Вчерашний мой визит на форум ЛАИ был более продуктивен, чем это бывает обычно. Среди некоторых полезных моментов обнаружил пост Виктора Альбертовича, где он упоминает опыты Тура Хейердала. Я в детстве зачитывался книгами этого автора, перечитал все его произведения не один раз, но совсем забыл, что он кроме перемещения статуй, делал еще и опыт по их изготовлению. Межу тем, Тур Хейердал довольно подробно сам процесс и некоторые тонкости. Думаю, что цитата из его книги будет тут к месту, так как и способ добычи обелисков и способ изготовления статуй острова Пасхи, несомненно, имеют много общего.

"— Это ложь, они хотят присвоить себе честь, которую заслужили мои предки. Все сделано длинноухими. Разве ты не заметил, сеньор, что у статуй длинные уши? Неужели думаешь, что короткоухие вытесывали изображения длинноухих? Эти статуи — памятники вождям длинноухих.

От волнения он часто дышал, тонкие губы дрожали.

— Я считаю, что статуи сделаны длинноухими, — сказал я. — И хочу, чтобы мне высекли такое изваяние, причем, эту работу должны выполнить только длинноухие. Как ты думаешь, справитесь?

Бургомистр на минуту окаменел, только губы шевелились, потом всколыхнулся:

— Будет сделано, сеньор, будет сделано! А какой величины?

— Да не слишком большую, метров пять-шесть.

— Тогда нужно шесть человек. Нас всего четверо братьев, но есть много длинноухих по матери — подойдет?

— Вполне.

Я тут же навестил губернатора и попросил на время освободить Педро Атана от обязанностей бургомистра. Ему было разрешено вместе с родственниками отправиться на Рано Рараку, чтобы вытесать изваяние........

.........................На другое утро мы поднялись в каменоломню Рано Рараку. Здесь мы застали бургомистра и еще пятерых длинноухих: придя задолго до нас, они собирали древние рубила. Сотни таких рубил, напоминающих огромный клык с конусовидным острием, лежали на полках и по всему склону. На «балконе», где я ночевал, была незаметная снизу большая ровная стена, которая образовалась, когда древние ваятели врубились в гору. Здесь-то мы и задумали возобновить работу. На стене еще с прежних времен остались следы от рубил, словно длинные царапины. Наши друзья длинноухие с самого начала ясно представляли себе ход работы. У стены были сложены в ряд старые рубила, кроме того, каждый поставил возле себя наполненный водой сосуд из высушенной тыквы. Бургомистр, все в том же венке из папоротника, бегал взад-вперед, проверяя готовность. Затем он где вытянутой рукой, где пядью сделал замеры на скале; очевидно, знал пропорции по своим деревянным фигуркам. Нанес рубилом метки — все готово. Но вместо того чтобы приступать, он вежливо извинился перед нами и зашел со своими людьми за выступ.

Предвкушая новый ритуал, мы долго с интересом ждали, что теперь доследует. Но вот каменотесы не спеша, с важным видом вышли из-за выступа и, взяв по рубилу, заняли места вдоль стены. Очевидно, ритуал уже совершился за выступом. Держа рубила, словно кинжал, они по знаку бургомистра запели вчерашнюю песнь каменотесов и принялись в лад песне стучать рубилами по скале. Удивительное зрелище, удивительный спектакль… Правда, в ней недоставало характерного голоса старухи, но гулкие удары рубил возмещали этот пробел. Это было так увлекательно, что мы стояли будто загипнотизированные. Постепенно певцы оживились; весело улыбаясь, они пели и рубили, рубили и пели. Особенно горячо работал пожилой долговязый пасхалец, замыкавший шеренгу, он даже приплясывал, стуча и напевая. Тук-тук, тук, тук-тук-тук, гора твердая, камень о камень, маленький камень в руке тверже, гора поддается, тук-тук-тук — наверное, стук разносился далеко над равниной… Впервые за сотни лет на Рано Рараку снова стучали рубила. Песня смолкла, но не прекращался перестук рубил в руках шестерки длинноухих, которые возродили ремесло и приемы работы своих предков. След от каждого удара был не ахти какой — пятнышко серой пыли, и все, но тут же следовал еще удар, еще и еще, глядишь, и пошло дело. Время от времени каменотесы сбрызгивали скалу водой из тыквы. Так прошел первый день. Куда бы мы ни пошли, всюду к нам доносился стук с горы, где лежали окаменевшие богатыри. Когда я вечером улегся спать в палатке, перед глазами у меня стояли смуглые мускулистые спины и врубающиеся в гору острые камни. И в ушах звучал мерный стук, хотя в каменоломне давно уже воцарилась тишина. Бургомистр и его товарищи, смертельно усталые, спали крепким сном в пещере Хоту Матуа. Старуха приходила к нам в лагерь и получила огромное блюдо с мясом, да еще полный мешок хлеба, сахара и масла, так что длинноухие наелись до отвала перед сном.

На другой день работа продолжалась. Обливаясь потом, пасхальцы рубили камень. На третий день на скале вырисовались контуры истукана. Длинноухие сначала высекали параллельный борозды, потом принимались скалывать выступ между ними. Все стучали и стучали, сбрызгивая камень водой. И без конца меняли рубила, потому что острие быстро становилось круглым и тупым. Прежде исследователи считали, что затупившиеся рубила просто выкидывали, потому-де в каменоломне валяется такое множество рубил. Оказалось, что они ошибаются. Бургомистр собирал затупившиеся рубила и бил, словно дубинкой, одним по другому, так что осколки летели. Смотришь, рубило уже опять острое, и было это на вид так же просто, как чертежнику заточить карандаш.

И мы поняли, что большинство целых рубил, лежавших в каменоломне, были в деле одновременно. У каждого ваятеля был целый набор. Вдоль средней по величине пятиметровой статуи вроде нашей могло разместиться шесть человек. Поэтому сразу можно было делать много истуканов. Сотни-другой каменотесов было достаточно, чтобы развернуть обширные работы. Но многие статуи остались незавершенными по чисто техническим причинам задолго до того, как оборвалась работа в мастерской. Где-то ваятелей остановили трещины в породе, где-то твердые, как кремень, черные включения не давали высечь нос или подбородок.

Так нам открылись тонкости работы каменотесов. Но больше всего нас занимало, сколько времени нужно, чтобы вытесать статую. По расчетам Раутледж, хватило бы и пятнадцати дней. Метро тоже считал, что камень мягкий и обрабатывать его куда легче, чем думает большинство людей; правда, пятнадцати дней ему казалось маловато. Очевидно, оба они допускали ту же ошибку, что мы и многие другие, судя о твердости породы по поверхности изваяний. Чувство благоговения не позволило нам последовать примеру первых испанцев, которые прибыли на Пасхи. Они решили, что истуканы глиняные, и ударили по одному из них киркой так, что искры посыпались. Дело в том, что под выветренной коркой камень очень твердый. То же можно сказать о породе на защищенных от дождя участках горы.

После, третьего дня работа пошла медленнее. Длинноухие показали мне свои скрюченные, в кровавых мозолях пальцы и объяснили, что, хотя они привыкли день-деньской орудовать топором и долотом, у них нет навыка, которым обладали древние ваятели, вытесывавшие моаи. Поэтому они не могут, как их предки, много недель подряд поддерживать высокий темп работы. Мы уселись поудобнее на траве и занялись расчетами. У бургомистра получилось, что две бригады, работая посменно весь день, управятся со статуей средней величины за двенадцать месяцев. Долговязый старик подсчитал, что нужно пятнадцать месяцев. Билл, проверив твердость породы, получил такой же ответ, как бургомистр. Год уйдет на то, чтобы вытесать идола, потом его еще надо перенести.

Интереса ради наши скульпторы вытесали пальцы и наметили лицо, потом отполировали барельеф стертой пемзой, оставленной древними ваятелями."

Полностю отрывок можно прочесть тут: http://www.erlib.com/Тур_Хейердал/Аку-Аку/9/
12 янв 2011, 21:34
Нуу, "В поисках рая", "Путешествие на кон-тики", "Аку-Аку" - изучены наизусть, сначала мне мама читала вслух, потом я сам.
Золотое было время.
Про то, как высекали, тащили и поднимали помню отлисно.

А ещё лучше помню, как отец Себастьян водил в пещеру, где белят кожу. И ещё как у дочери Тура во вр. ливня в палатке поплыл горшок.
И ещё, как важно перед залезанием в любую родовую пещеру съесть куриную гузку.

рехмира
14 май 2011, 21:58
Интересует источник этого изображения, взятого из книги "Человек режет металл" ( http://scilib.narod.ru/Technics/Metal/contents.htm ). Или это фантазия авторов книги?

Изображение
14 май 2011, 22:08
Первое изображение токарного станка очень отличается от того, что авторы книги предлагают:
ИзображениеИзображение
(гробница Petosiris в Tuna el-Gebel времени первых Птолемидов - примерно минус 300-й год)
Их вариант на римский похож
Изображение

http://historicgames.com/lathes/ancientlathes.html
14 май 2011, 22:36
Похоже на фантазию художника-оформителя.

Миф, в который верят, постепенно становится правдой(Джордж Оруэлл)
14 май 2011, 22:58
В Древней Руси 13 тысяч лет назад использовали токарный станок - http://www.dazzle.ru/spec/atvdrits.shtml

Миф, в который верят, постепенно становится правдой(Джордж Оруэлл)
14 май 2011, 23:00
Хм. Нюанс.
На ТАКИХ токарных станках, с лучковым приводом, эффективно можно работать только инструментом типа НАПИЛЬНИК или пила. Обыкновенный резец для нормальной работы не подойдёт.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
14 май 2011, 23:04
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Обыкновенный резец для нормальной работы не подойдёт.


Подойдёт. Просто рецец ПОЛЕЗНО работает тольо в момент вращения "навстречу" и всё.

рехмира
14 май 2011, 23:43
Твердокаменные изделия тогдашним резцом не возьмешь, а шлифовать - всегда пожалуйста!

Миф, в который верят, постепенно становится правдой(Джордж Оруэлл)
14 май 2011, 23:59
Т.е. - НАПИЛЬНИК? Но из какого материла?
Медь, что для напильника, что для резца мягковата будет.

Думается, что абразивным инструментом резали.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
15 май 2011, 00:19
Резец - кремень.

рехмира
15 май 2011, 02:35
Hard писал(а):
В Древней Руси 13 тысяч лет назад использовали токарный станок - http://www.dazzle.ru/spec/atvdrits.shtml

13 тыс. лет назад никакой Др. Руси быть не могло. С информацией с националистических сайтов надо бы поосторожней.

Чёрных копателей, продавцов металлоискателей и их лобби пытать долго, но больно. Чиновников необходимо срочно выдернуть из наших кремлей и крепостей.
15 май 2011, 08:44
Сергей писал(а):
Hard писал(а):
В Древней Руси 13 тысяч лет назад использовали токарный станок - http://www.dazzle.ru/spec/atvdrits.shtml

13 тыс. лет назад никакой Др. Руси быть не могло. С информацией с националистических сайтов надо бы поосторожней.
Они стянули эту выгодную для них статью, ее клонов полно в сети. Просто дал первую попавшуюся ссылку. Подразумевается территория, а не страна.
15 май 2011, 09:27
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Т.е. - НАПИЛЬНИК? Но из какого материла?
Медь, что для напильника, что для резца мягковата будет.

Думается, что абразивным инструментом резали.

rekhmire писал(а):
Резец - кремень.


Не забываем, заодно, что токарные изделия их твёрдых камней - МИЗЕР в общем количестве токарных изделий ДЕ.
Это я не к тому, чтобы что-то доказывать, а только к напоминанию о громадной распространённости токарной обработки во все времена Египта.

Понимаю, ветка о граните. Но понимаю и то, что гранитных токарных ваз исчезающе мало.

рехмира
06 мар 2012, 09:34
Не могу найти на этом форуме обсуждение асуанских шурфов. Хотя точно где-то видел подробное с фотографиями. На предыдущем?
Почему меня интересуют шурфы. По-моему, просто следуя элементарной логике, выборка породы вокруг незаконченного обелиска( да, шурфов там довольно много и в других местах, я в курсе) велись теми же методами и инструментами, которыми были сделаны пресловутые шурфы. Но, пардон, шурфы в концепцию долеритовых шаров вписываются не очень.
Понятное дело, это мое сугубо личное мнение. Хотелось бы выслушать других участников.
06 мар 2012, 09:37
vald писал(а):
шурфы в концепцию долеритовых шаров вписываются не очень


Чем же именно не вписываются?

рехмира
06 мар 2012, 09:59
rekhmire писал(а):
Чем же именно не вписываются?

Просто несовместимостью с таким методом изготовления по всем параметрам. Это на уровне логики и ощущений. Вы хотите каких-то доказательств? У меня их нет. Более того, конечно, они могли быть сделаны всё теми же долеритовыми шарами или. Но как? В том обсуждении как раз была фотография вскрытого шурфа длиной несколько метров. При диаметре, насколько я помню, 50-60 см как это можно пробить шарами?
06 мар 2012, 10:19
vald писал(а):
Просто несовместимостью с таким методом изготовления по всем параметрам. Это на уровне логики и ощущений


Но логика и ощущения, сдобренные пониманием, могут говорить и обратное. +файрсеттинг.

vald писал(а):
была фотография вскрытого шурфа длиной несколько метров. При диаметре, насколько я помню, 50-60 см


Был такой снимок. Да.

vald писал(а):
как это можно пробить шарами?


Просто со временем карьер становился всё глубже. Первый шурф был неглубоким, проверили, что хотели. Выбрали нужный кусок гранита, разрушив и стенку шурфа. Стали в той же точке долбить проверочный шурф дальше в глубину. Проверили, выбрали нужный полезный объём гранита, опять разрушив ближайшую стенку шурфа. Стали проверять дальше в глубину. и т.д.

Как вам такая логика? Что-то и сейчас не клеится с ощущениями?

Вот, например, на снимке той самой излюбленной и "обспекулированной" стены от выборки громадного объёма гранита в Асуане прекрасно видно и из видимого понятно, что вглубь шли постепенно вынимая породу слоями. Да и в разные эпохи, вероятно. Просто надо чтобы солнышко светило правильно.

То же самое и на снимке карьера, где вынули две заготовки для обелисков Тутмеса-III, послойность выборки (тут освещение не самое удобное, но, всё равно - понятно):

http://rekhmire.flyboard.ru/viewtopic.php?p=3193#3193

рехмира

Сообщений: 36 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron