Гиза, Хорэмахет.

...к... и от...

Сообщение
Автор
01 сен 2010, 16:34
Вызезано из "Хенкок, возраст пирамид".

СФИНКС:

jey писал(а):
С Хенкоком и Бьювелом не так. Они оба больше действительно не высказываются по поводу тем, критика которых разбила все их возможные доводы и единственное, что еще продолжают окучивать, так это сфинкса и его возраст вместе с Шохом и Вестом.


Ралекс писал(а):
Интересно... Почему ж тогда по Сфинксу такие предпочтения?


jey писал(а):
ФОРМАЛИСТ писал(а):
вроде бы можно и не сомневаться. Но...
Версии паяльника или элементарного подкупа, тоже возможны.

Кхм. Хавас с паяльником, пытающий Хенкока - это достойная кисти картина. :mrgreen:
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Чтобы устранить закономерное сомнение:
- а каковы размеры этих трещин; кто-нибудь встречал описание трещин (длина, ширина, глубина)?

Это, похоже, речь о швах между блоками, на торцах которых Хенкок надписи сквозь щели и углядел.
Ралекс писал(а):
Интересно... Почему ж тогда по Сфинксу такие предпочтения?

Потому что там они ссылаются на геологов-альтернативщиков Шоха и Веста. Сами как-бы и ни при чем - " Нам ученые сказали, что сфинкс старше. Вот мы к ним прислушиваемся".
Изображение
http://www.robertschoch.com/
Изображение
http://www.jawest.net/
Что интересно - один ученый сфинкса отправляет в минус пятитысячный год, второй в минус пятнадцатитысячный. :cool:


Ралекс писал(а):
Ну и рожа у тебя Шарапов. Что первый, что второй. Я бы им пальца в рот не положил...


jey писал(а):
С Хенкоком и Бьювелом не так. Они оба больше действительно не высказываются по поводу тем, критика которых разбила все их возможные доводы и единственное, что еще продолжают окучивать, так это сфинкса и его возраст вместе с Шохом и Вестом.


Ралекс писал(а):
Интересно... Почему ж тогда по Сфинксу такие предпочтения?


rekhmire писал(а):
ФОРМАЛИСТ писал(а):
и всё станет ясно.

Ралекс писал(а):
Интересно... Почему ж тогда по Сфинксу такие предпочтения?


http://www.ozon.ru/context/detail/id/4735868/

http://www.kupiknigi.ru/kn495539.html

http://www.likbez.by/product_100693.html

http://www.ruskniga.com/sell.asp/ItemId ... ooks/sc/47

http://www.bookstore.uz/context/detail/492012/

http://petrovka.ua/product.php?code=90803

http://www.books.ru/shop/books/707782

http://kniga.darovanie.ru/content/view/1988/66/

http://www.dom-knigi.ru/book.asp?ART=31 ... alogID=139

Ешё?

рехмира
01 сен 2010, 17:00
От себя дилетанта и неспециалиста добавлю, что наиболее интересную гипотезу по сфинксу предложил товарищ с исконно хранцузской фамилией Добрев и таким же хранцузским именем Васыл
01 сен 2010, 19:42
Българско-французский Вася Добрев повторил высказанную ранее идею Райнера Штадельманна. http://mama.egyptclub.ru/boards/mes/611 ... omania.htm
Вкратце:
Как считает немецкий египтолог Райнер Штадельманн, большой Сфинкс был создан скульпторами фараона Хеопса и архитектурный ансамбль на плато Гиза был задуман как единое целое.
Кристиан Жак. В стране фараонов
-------------------------------------------------------------------------
Оффтоп
В ходе поисков по Добреву у меня случилось Откровение: я теперь знаю откуда в русском появилось слово "галиматья"
Тази теория бързо предизвиква най-широк международен отзвук и е отразена в някои от най-големите всекидневници по света
В.Добрев. Българска Уикипедия :o
02 сен 2010, 09:37
Рекомендовал бы вот эту книжку:

http://www.amazon.com/Sphinx-History-Mo ... 0801489547

Очень и очень.

Это из неё я переводил главу об "Инв.Стеле"
Если кому-то надо, могу отхерить фрагменты.

рехмира
23 сен 2010, 21:06
В контексте темы, можно посмотреть и диссертацию М. Лейнера. Archaeology of an image. The Great Sphinx of Giza. Vol. 1-3. Yale University. 1991. Насколько я помню - это первое научное описание памятника.
23 ноя 2010, 11:18
http://maat.org.ru/news/2010/2010-10-15.shtml

...статуя была окончательно освобождена из-под песка египетским археологом Селимом Хассаном. «Таким образом, Сфинкс вышел на свет из тени забвения, казавшейся непроницаемой» – пишет Нью Йорк Таймс.

Песчаные бури и дюны, однажды похоронившие Сфинкса, теперь обычны для Северной Африки, но Сахара не всегда была бесплодной пустыней. Немецкие климатологи Рудольф Купер и Стефан Крёпелин, проанализировав радиоуглеродные данные археологических памятников, в последнее время пришли к выводу, что климат в регионе изменился около 8500 года до н.э., с муссонными дождями, покрывшими тропики в своём перемещении на север.

Пески пустыни стали перемежаться с зелёными долинами, побуждая людей заселять регион в 7000 г. до н.э. Купер и Крёпелин считают, что Сахара зеленела до 3500 – 1500 г. до н.э., когда муссонный пояс вернулся в тропики и пустыня возникла вновь. Этот диапазон дат позже тех, чем предполагали основные теории.
Дальнейшие исследования Крёпелина показали, что возвращение к пустынному климату было постепенным и длилось века. Этот переходный период характеризовался циклами уменьшения дождей и увеличения засух.

Поддержку этой теории можно найти в последних исследованиях Джудит Банбери, геолога из Университета Кембриджа. После изучения проб донных осадков в долине Нила, она сделала вывод, что изменение климата в регионе Гизы началось в ранние годы Древнего царства, пустынные же пески усилили своё воздействие на территорию в конце этого периода.

Предполагается, что Сфинкс и пирамиды, эпические достижения архитектуры и инженерного дела, были построены в конце эпохи с более предсказуемыми осадками, когда фараоны могли управлять рабочей силой огромных масштабов. Но позже, через века, климат стал суше, а урожаи – более неустойчивыми. Авторитет фараона постепенно ослабевал, позволяя заявить о себе чиновникам из провинций, что в конечном итоге привело к гражданской войне.

Исследование также помогает объяснить некоторые выводы Линера о современном состоянии Сфинкса. Его исследования в Затерянном Городе показали, что место пострадало от впечатляющей эрозии, некоторые постройки почти сровнялись с землёй через три-четыре сотни лет после создания. «Поэтому, я понял, – говорит он, – что этот катаклизм повлиял и на Сфинкса».

Возможно, что модели эрозии Сфинкса связаны с изменением климатических условий, с прерывистыми влажными сезонами, растворяющими в известняке соль, которая потом кристаллизуется на поверхности. Это заставляло мягкие слои камня рушиться, а твёрдые – образовывать "хлопья", которые потом сдувались пустынными ветрами во время засухи.

По словам Линера, Сфинкс подвергался постоянной "чистке" в течение эпохи изменения климата. «Эта теория в разработке – говорит Линер. – Если я прав, этот эпизод может представлять своего рода "переломный момент" между различными климатическими условиями – от влажного климата времён Хуфу и Хафра до более сухого в последние годы Древнего царства».

Сейчас Сфинкс по-прежнему разрушается. Три года назад египетские власти узнали, что сточные воды, сбрасываемые в ближайший канал, вызывают поднятие грунтовых вод. Влага проникает в статую Сфинкса, и крупные хлопья известняка отстают от него...

рехмира
13 дек 2010, 23:30
Интересующимся эрозией Сфинкса и окружающего его котлована, картинка из Лепсиуса для размышлении:

Изображение

У Лепсиуса явственно виднеется так называемое (очень редко и еще реже вспоминаемое) Lesser wadi.
Кто отгадает, какое отношение это вади имеет ко всяким теориям эрозии котлована и (даже так) самой природе Сфинкса?
23 дек 2010, 10:20
Эрозия очень коварна по сути свое и выводить по ней время строительства или обработки очень самонадеяно. Пытливого исследователя сие может завести в такие хронологические дебри, откуда он не скоро и выберется. Это по эрозии на пирамиде Хеопса видно и понятно

Изображение


Изображение
23 дек 2010, 10:21
Изображение
23 дек 2010, 14:20
jey писал(а):
У Лепсиуса явственно виднеется так называемое (очень редко и еще реже вспоминаемое) Lesser wadi.
Кто отгадает, какое отношение это вади имеет ко всяким теориям эрозии котлована и (даже так) самой природе Сфинкса?


Расшифруйте.
Лессер вади = меншее вади.

Ед, что вижу неясное - вади между Хафра и Менкаура, наискосок секущее рит. дорогу Менкаура .

рехмира
23 дек 2010, 17:56
На форуме ЛАИ перетирают тему о эрозии - http://forum.lah.ru/forum/22-2824-1

Бабай писал(а):
Решил поднять отдельно тему песчаной эрозии Сфинкса, так как мой комментарий в теме о дождевой эрозии остался незамеченным (если модеры посчитают нужным, пускай объединят темы). Между тем, песчаная эрозия данного объекта мне кажется более вероятной. Именно такую возможность мне хотелось бы и обсудить.
У многих пользователей форума упоминание песчаной эрозии сразу вызовет недоумение, ведь песок и ветер оставляют другие следы, но это если песок и ветер действуют вместе.
А теперь представьте, что песок действует один, ветер же только доставляет его к Сфинксу. В этом случае песок будет ссыпаться ручейками по стенкам, вызывая точно такие же следы эрозии, как и в случае с водой. Только песок будет действовать намного эффективнее и быстрее, ведь в отличие от водных ручейков, песчаные – это чистый абразив!
Противники моей версии сразу возразят, мол, яму возле Сфинкса песок быстро засыплет и вся эрозия на этом кончится! И вроде бы они должны быть правы, ведь в природе условия для такой эрозии действительно редко встретишь, она будет появляться лишь там, где песок тем или иным способом будет удаляться.
А теперь представим себя на месте древних строителей. Мы долго трудились и наконец построили такой величественный и крайне необходимый для объект ( зачем тогда мы его строили, если это не так?). Неужели мы дадим ветру занести его песком? Конечно же, нет! Мы будем тщательно за ним ухаживать и убирать все, что мешает нам созерцать и поклоняться нашему идолу. В первую очередь мы будем убирать постоянно накапливающийся песок и будем это делать очень долго; как минимум десятки, а может быть и сотни лет и, наверное, завещаем делать это нашим потомкам. Тем временем новый песок будет течь незаметно сверху, протачивая себе дорожки в камне. Рано или поздно наши дети-внуки перестанут чтить богов, Сфинкса засыплет песок, и далекие потомки, наконец раскопавшие его, будут долго ломать голову: откуда же на стенах вокруг Сфинкса следы дождевой эрозии.
23 дек 2010, 18:53
rekhmire писал(а):
Расшифруйте.
Лессер вади = меншее вади.


С большой буквы пишут:

Изображение

Надо глянуть, как центральное (Main wadi) принято именовать - Main wadi ил main wadi?
Upd. Посмотрел. С большой
This wadi, known as the "Main Wadi," probably served as the conduit for building materials brought into Giza from elsewhere, such as the granite and fine limestone from quarries across the Nile Valley that were used for the fine outer casing of the pyramids. Other material also had to be delivered: raw foodstuff for the workers, fuel for preparing bread and beer, the immense quantities of gypsum mortar used in building the Giza pyramids, copper tools, etc. Geological borings in the area indicate a quay or revetment of some kind just a little further north of the mouth of the Main Wadi in front of the Khafre Valley Temple.

Mark Lehner, Associate Professor of Egyptology.The Oriental Institute
The University of Chicago. EXCAVATIONS AT GIZA 1988-1991.The Location and Importance of the Pyramid Settlement


Впрочем, все равно безграмотно написал. Lesser wadi - Малый вади тогда уж.
rekhmire писал(а):
Ед, что вижу неясное - вади между Хафра и Менкаура, наискосок секущее рит. дорогу Менкаура .


След интересный. Стихийное вади какое-то.
23 дек 2010, 21:14
Синай, езда из Шарма:

Изображение

Изображение

рехмира
24 дек 2010, 00:08
Раскопки на жестком ( из серии "делит ор нот делит?")

Ярданги в Египте

Изображение
26 дек 2010, 01:50
Здравствуйте, rekhmire!

Может откроете отдельную тему о Сфинксе?

Появилось несколько новых вопросов, в контексте обсуждений на ЛАИ эрозии Сфинкса.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
26 дек 2010, 08:52
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Здравствуйте, rekhmire!

Может откроете отдельную тему о Сфинксе?

Появилось несколько новых вопросов, в контексте обсуждений на ЛАИ эрозии Сфинкса.


ЭТА тема называется СФИНКС. Посмотрите название. Куда уж сфинксее?

рехмира
26 дек 2010, 11:28
ХАРМАХИС (Хор-Эм-Ахет) (др.-егип. Гор на небосклоне), в египетской мифологии одна из ипостасей бога Гора, связанная с культом солнца. Изображался в виде сфинкса или льва с головой сокола.

Большой Энциклопедический словарь

ФОРМАЛИСТ писал(а):
Появилось несколько новых вопросов, в контексте обсуждений

Давайте Ваши контексты, посмотрим на них вооруженным взглядом.
26 дек 2010, 16:37
rekhmire писал(а):
...
ЭТА тема называется СФИНКС. Посмотрите название. Куда уж сфинксее?

Тю-ю на меня... и то верно: "Куда уж сфинксее?"

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
26 дек 2010, 21:33
Давайте Ваши контексты...

Даю...

Начну с начала - со способа разработки карьеров на плато Гизы.

Изображение
Для цели получения блоков ДЕ прорубали траншеи в массиве скалы, затем подламывали полученный блок и перемещали его, куда им было надобно.
В результате, от описанного способа оставались следы - вертикальная плоскость стены карьера и ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ плоскость подошвы/ложа карьера. Также можно учесть и такой характерный след как "шашечка"

Изображение

Видим ли мы в котловане Сфинкса подобные характерные следы?
По-моему - НЕТ.
Из чего можно предполагать, что котлован Сфинкса не предназначался как карьер для добычи блоков.
Возможно, что отдельные объёмы его массива скалы – в виде блоков - могли быть использованы на строительстве, но ОЧЕНЬ малая часть.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
26 дек 2010, 22:46
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Начну с начала - со способа разработки карьеров на плато Гизы.


Приведенный в качестве примера карьер и иллюстрационный материал не надо использовать для обоснования предположении по нескольким причинам. Первая - эти следы разработок скорее всего происходят из Нового царства. На стене карьера есть надпись времен Рамзеса II

Изображение

и сам характер добычи на открытой площади больше характерен Новому царству. В Древнем делали несколько иначе - шли по фронту стены, постепенно опускаясь вниз:

Изображение

Именно такие следы в карьерах Гизы севернее гробницы Кхенткейве и остались. Здесь заметна подобная для вырубки траншея слева и на заднем фоне

Изображение

Далее, этот известняк ( из карьера около пирамиды Хефрена) аналогичен известняку головы Сфинкса ( Akhet Member, Member I) и его в пирамиде Хеопса 3% ( в пирамиде Хефрена 2,5 %).

Изображение

Основная же масса пирамиды сложена из известняка, аналогичного таковому из тела Сфинкса (Setepet Member, member II) и блоки из него отделяли от массива несколько иначе, чем видится на приведенном Вами примере. Прорубали несколько слотов и рычагами приподнимали блок

Изображение

И после такой операции подобных следов и не оставалось

Изображение

Отсутствие шашечек в карьерах этим удовлетворительно объясняется.
26 дек 2010, 23:28
Далее, этот известняк ( из карьера около пирамиды Хефрена) аналогичен известняку головы Сфинкса ( Akhet Member, Member I) и его в пирамиде Хеопса 3% ( в пирамиде Хефрена 2,5 %).


А нет схемы, где в пирамиде использовался этот и другие известняки?
26 дек 2010, 23:53
Увы, нет. Дитрих Клемм, проводивший эти исследования, схемы отбора проб из пирамид не опубликовал. Впрочем, это не настолько печально, потому что:
в пирамидах три типа известняка - один из турских карьеров с другого берега Нила, шел на облицовку ( примерно 70 тысяч кубов на пирамиду Хеопса - около 2,5 %), второй тип ( из известняка Akhet Member, Member I ) - 3%, и основной третий тип (Setepet Member, member II) - 94,5 % всего объема.
27 дек 2010, 00:24
Оставив от обсуждения дилемму, какой способ добычи блоков лучше, в части прогресса или регресса - отсутствие шашечек в котловане Сфинкса я бы объяснил ещё проще: взяли "кайло" и выровняли основание.
Даже при изъятии блоков способом указанным jey, следы на ложе от последних "шашек"/БЛОКОВ должны были остаться, если их специально не удаляли.

Собственно наличие/отсутствие "шашек" косвенный признак.

Главные признаки в обеих указанных способах добычи: это наличие вертикальной плоскости стены карьера и ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости подошвы/ложа карьера.
А этого нельзя сказать о северной террасе котлована Сфинкса.

Она имеет чётко выраженные (пологие) подъём к северу и уклон к востоку - по сравнению с горизонтальным уровнем ложа траншеи непосредственно вокруг Сфинкса.
Т.е. о северной террасе нельзя ОДНОЗНАЧНО сказать, что она -дно/ложе карьера предназначаемого для целей добычи блоков.
В противном случае по всей её поверхности (в профиле) остались бы характерные ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ уступы/ (следы от изъятых блоков).
Хотя нечто подобное (ступеньку) мы наблюдаем только по северной стене траншеи Сфинкса.
Изображение
Но выше по склону (к северу) чего-либо подобному этой ступеньки не видно.
Специально выровняли…? Сомнительно. А чего тогда они не выровняли ступеньку самой северной стенки траншеи?
Да и выравнивать ТАКИЕ ступеньки на всей площади террасы ещё тот труд. Проще было их ступеньки оставить, подравнять и использовать как трибуны/уровни для зрителей/паломников.
А вот если современная северная терраса есть остаток естественного склона, которому после некоторого горизонтального выравнивания (в пределах естественных уклонов) была предана форма пандуса, для комфортного размещения зрителей/паломников – это другое дело.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
27 дек 2010, 00:31
jey!
Передние лапы Сфинкса есть монолит скалы, который облицован/реставрированы/ "плиткой"?
Или передние лапы Сфинкса собраны из блоков, которые поверху облицованы/реставрированы/ "плиткой"?
Как-то чёткого описания этого не попадалось.

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?
27 дек 2010, 19:16
Надо было просто спросить, где карьер Сфинкса находился. :grin:
От лап в сторону храма ( и под храм)

Изображение

Вот край карьера со стороны левой лапы Сфинкса

Изображение

А это вертикальная стенка карьера вдоль северной стены храма Сфинкса

Изображение

И где-то там до сих пор три брошенных блока лежат, придавив сбой всякие мелкие артефакты времен 4- династии (керамику и т.д.).
Кстати, Ленер там и пресловутые каменные молоты нашел.
На это схеме видно, что и где:
Изображение

Северный край карьера Сфинкса виден, остальное же скрылось под храмами.
ФОРМАЛИСТ писал(а):
Передние лапы Сфинкса есть монолит скалы, который облицован/реставрированы/ "плиткой"?

Этот вариант правильный.

Сообщений: 32 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron