Спин-офф вазоартефактов
Ралекс писал(а):Кстати, а уменя другой вопрос, из разряда кулинарных предпочтений. Интересно, а у египтян была посуда для варки пищи? А то как же они без борща...
jey писал(а):Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо.
Разумеется, у них был дымоход, но художники не изобразили ни одной печи с трубой. Сверху ставили котел с двумя ручками, различной величины и диаметра, иногда даже большего, чем сама печь. В случае нужды повар мог обойтись и без нее. Он просто ставил котел на три камня, а под ним разводил костер из дров и углей.
Кроме того, существовали металлические мангалы в виде невысокого сундучка без дна. Горючее укладывали в них на плиту с отверстиями. В гробнице Псусеннеса был найден один такой маленький "мангал" времен Рамсеса II. Тяга в них, разумеется, была отвратительной, и повару приходилось все время раздувать огонь веером. Каменного угля не было ни в Египте, ни в соседних странах. Поэтому повара, как и все ремесленники, кто имел дело с печами, - кузнецы, гончары и прочие, - использовали древесный уголь или дрова.
Посуда
Кухня Древнего Египта
Ралекс писал(а):Речь естественно не про булочки с пирожками и не про бронзовые кастрюли. Существуют сорта камня, которые выдерживают многократные очень резкие перепады температур.
Собственно вопрос. Не могла ли часть каменных "вазоартефактов" использоваться для готовки на открытом огне или углях? В таком случае снимается часть непоняток - зачем египтяне делали каменную посуду.
ФОРМАЛИСТ писал(а):Ралекс писал(а):...Собственно вопрос. Не могла ли часть каменных "вазоартефактов" использоваться для готовки на открытом огне или углях? В таком случае снимается часть непоняток - зачем египтяне делали каменную посуду...
Вопрос остаётся - зачем египтяне делали каменную посуду?
Открытый огонь угробит керамическую посуду. Имел личный негативный цопыт, и ... очень много слов от жены...
"Борщ" ДЕ вполне могли приготовить/СВАРИТЬ и в керамических горшочках.
См.
Ингридиенты для "ЧИНАХИ или мясо в горшочках"
Мясо свинина — 600 г
Картофель (среднего размера) — 10 шт
Морковь (среднего размера) — 2 шт
Лук репчатый (маленького размера) — 3 шт
Чеснок — 6 зуб.
Зеленый горошек — 1 бан.
Майонез — 6 ст. л.
Оливковое масло — 6 ч. л.
Специи
Режем мелко лук и выкладываем равными частями в горшочки. Морковь нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам. Добавляем один небольшой зубчик чеснока. Мясо шинкуем на маленькие кубики и отправляем вслед за луком и морковью в горшочки.
Сейчас самое время посолить и приправить наши чинахи. Добавляю в каждый горшочек: черный перец горошком – 3шт, 1 ч.л. молотой куркумы, 0,5 ч.л. эстрагона, щепотку кинзы (можно сушенной), а так же по щепотке шафрана и регана(тоже сушенные).
Теперь на все это богатство выкладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Места в горшочке должно остаться примерно 1\\4. Немного солим его и приправляем черным молотым перцем и добавляем щепотку укропа и петрушки (можно сушенных).
Затем, добавляем оливковое масло (примерно 1 ч.л.) и воду (так, чтобы она едва показалась под верхним слоем картофеля). Добавляем по 1 столовой ложке с бугром зеленого горошка. И последний штрих перед духовкой – закрываем все ингредиенты 1 столовой ложкой майонеза.
Закрываем крышечками горшочки, располагаем их на листе и отправляем в разогретую духовку (примерно 200°С. Дожидаемся, пока горшочки разогреются, и вода в них закипит (этот момент Вы узнаете при появлении пара), и убавляем огонь до минимального.
Через час – час двадцать можно доставать горшочки (проверьте картофель, если он готов, то чинахи готовы).
Подаются чинахи в горшочках, приправляя по вкусу соевым соусом. Чинахи едят деревянными ложками.
http://www.eda.bukovina.biz.ua/bukovina/chinahyy/
ФОРМАЛИСТ писал(а):Ралекс писал(а):а у египтян была посуда для варки пищи?Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо.
Разумеется, у них был дымоход, но художники не изобразили ни одной печи с трубой. Сверху ставили котел с двумя ручками, различной величины и диаметра, иногда даже большего, чем сама печь. В случае нужды повар мог обойтись и без нее. Он просто ставил котел на три камня, а под ним разводил костер из дров и углей.
Вспотеют пока будут носить такую тяжесть. Да и развалится она эта ГЛИНЯНАЯ печь. Да и зачем нужна она если есть КОТЁЛ.
Вероятно всего ЭТО бало не печь , а ДУХОВОЙ ШКАФ.