котлы, кастрюли, сковородки, противни, вертела, тандыры...

к... и у...
Ответить
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
17 сен 2010, 19:47
Спин-офф вазоартефактов

Ралекс писал(а):
Кстати, а уменя другой вопрос, из разряда кулинарных предпочтений. Интересно, а у египтян была посуда для варки пищи? А то как же они без борща...


jey писал(а):
Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо.

Разумеется, у них был дымоход, но художники не изобразили ни одной печи с трубой. Сверху ставили котел с двумя ручками, различной величины и диаметра, иногда даже большего, чем сама печь. В случае нужды повар мог обойтись и без нее. Он просто ставил котел на три камня, а под ним разводил костер из дров и углей.

Кроме того, существовали металлические мангалы в виде невысокого сундучка без дна. Горючее укладывали в них на плиту с отверстиями. В гробнице Псусеннеса был найден один такой маленький "мангал" времен Рамсеса II. Тяга в них, разумеется, была отвратительной, и повару приходилось все время раздувать огонь веером. Каменного угля не было ни в Египте, ни в соседних странах. Поэтому повара, как и все ремесленники, кто имел дело с печами, - кузнецы, гончары и прочие, - использовали древесный уголь или дрова.

Посуда
Кухня Древнего Египта


Ралекс писал(а):
Речь естественно не про булочки с пирожками и не про бронзовые кастрюли. Существуют сорта камня, которые выдерживают многократные очень резкие перепады температур.
Собственно вопрос. Не могла ли часть каменных "вазоартефактов" использоваться для готовки на открытом огне или углях? В таком случае снимается часть непоняток - зачем египтяне делали каменную посуду.


ФОРМАЛИСТ писал(а):
Ралекс писал(а):
...Собственно вопрос. Не могла ли часть каменных "вазоартефактов" использоваться для готовки на открытом огне или углях? В таком случае снимается часть непоняток - зачем египтяне делали каменную посуду...

Вопрос остаётся - зачем египтяне делали каменную посуду?
Открытый огонь угробит керамическую посуду. Имел личный негативный цопыт, и ... очень много слов от жены...

"Борщ" ДЕ вполне могли приготовить/СВАРИТЬ и в керамических горшочках.
См.
Ингридиенты для "ЧИНАХИ или мясо в горшочках"

Мясо свинина — 600 г
Картофель (среднего размера) — 10 шт
Морковь (среднего размера) — 2 шт
Лук репчатый (маленького размера) — 3 шт
Чеснок — 6 зуб.
Зеленый горошек — 1 бан.
Майонез — 6 ст. л.
Оливковое масло — 6 ч. л.
Специи


Режем мелко лук и выкладываем равными частями в горшочки. Морковь нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам. Добавляем один небольшой зубчик чеснока. Мясо шинкуем на маленькие кубики и отправляем вслед за луком и морковью в горшочки.

Сейчас самое время посолить и приправить наши чинахи. Добавляю в каждый горшочек: черный перец горошком – 3шт, 1 ч.л. молотой куркумы, 0,5 ч.л. эстрагона, щепотку кинзы (можно сушенной), а так же по щепотке шафрана и регана(тоже сушенные).

Теперь на все это богатство выкладываем нарезанный небольшими кубиками картофель. Места в горшочке должно остаться примерно 1\\4. Немного солим его и приправляем черным молотым перцем и добавляем щепотку укропа и петрушки (можно сушенных).

Затем, добавляем оливковое масло (примерно 1 ч.л.) и воду (так, чтобы она едва показалась под верхним слоем картофеля). Добавляем по 1 столовой ложке с бугром зеленого горошка. И последний штрих перед духовкой – закрываем все ингредиенты 1 столовой ложкой майонеза.

Закрываем крышечками горшочки, располагаем их на листе и отправляем в разогретую духовку (примерно 200°С. Дожидаемся, пока горшочки разогреются, и вода в них закипит (этот момент Вы узнаете при появлении пара), и убавляем огонь до минимального.
Через час – час двадцать можно доставать горшочки (проверьте картофель, если он готов, то чинахи готовы).

Подаются чинахи в горшочках, приправляя по вкусу соевым соусом. Чинахи едят деревянными ложками.

http://www.eda.bukovina.biz.ua/bukovina/chinahyy/


ФОРМАЛИСТ писал(а):
Ралекс писал(а):
а у египтян была посуда для варки пищи?

Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо.

Разумеется, у них был дымоход, но художники не изобразили ни одной печи с трубой. Сверху ставили котел с двумя ручками, различной величины и диаметра, иногда даже большего, чем сама печь. В случае нужды повар мог обойтись и без нее. Он просто ставил котел на три камня, а под ним разводил костер из дров и углей.


Вспотеют пока будут носить такую тяжесть. Да и развалится она эта ГЛИНЯНАЯ печь. Да и зачем нужна она если есть КОТЁЛ.

Вероятно всего ЭТО бало не печь , а ДУХОВОЙ ШКАФ.
17 сен 2010, 21:05
Учитывая описание печи и упоминание котлов - это поздний период. Меня же интересует древнее царство и ранее, когда посуды из твердых сортов камня делалось в разы больше (в соответствии с таблицей, приведенной Джеем http://www.gizabuildingproject.com/art_solenhofen4.php). Маленькие ручки на некоторых вазоартефактах (кстати имеющих вполне логичное для подобных целей шарообразное дно) вполне могли служить для подвешивания над углями.
Как правильно заметил ФОРМАЛИСТ, глиняную посуду использовать для варки можно, но контакт такой посуды с огнем желательно полностью исключить.

Соответственно, повторяю свой вопрос - могли ли подобные вещи
Изображение
быть банальными предшественниками металлических кастрюль?
Кроме того, теплоёмкость у камня большая - пища горячей будет оставаться очень долгое время
17 сен 2010, 21:26
Ралекс писал(а):

Соответственно, повторяю свой вопрос - могли ли подобные вещи
быть банальными предшественниками металлических кастрюль?
Кроме того, теплоёмкость у камня большая - пища горячей будет оставаться очень долгое время


Но и про файрсеттинг не следует забывать.

рехмира
17 сен 2010, 22:00
Ралекс писал(а):
могли ли подобные вещи быть банальными предшественниками металлических кастрюль?
Кроме того, теплоёмкость у камня большая - пища горячей будет оставаться очень долгое время


Теоретически может быть, практически меня смущают размеры. Основная масса вазоартефактов если только для варки перепелиных яиц подойдет, меньшая - куриных и совсем микроскопическую можно отнести к тем, в которые отдельные части курицы влезет.
Да и изготовить каменную кастрюлю ........ Сковородки еще туда-сюда - только кусок кусок каменной плиты и нужен (стеатит в Египте был и есть до сих пор), но находки таких девайсов.......не знаю.
Варить можно в глиняных горшках любых размеров по древней технологии кидания раскаленных камней в горшок. Это проще, чем каменные кастрюли ваять.
17 сен 2010, 22:02
Файрсеттинг нечто другое. Там ГРАНИТ, большой объем, большая теплоемкость камня и соответственно большой перепад температур.
Посуда же (не из гранита!) относительно тонкостенная, со всеми вытекающими последствиями.
К примеру http://ru.wikipedia.org/wiki/Порфирит
17 сен 2010, 22:04
jey писал(а):
Теоретически может быть, практически меня смущают размеры. Основная масса вазоартефактов если только для варки перепелиных яиц подойдет, меньшая - куриных и совсем микроскопическую можно отнести к тем, в которые отдельные части курицы влезет.


Ну если так... Тогда вопрос снимается... В таких только ароматические масла хранить.
17 сен 2010, 22:07
Ралекс писал(а):

Ну если так... Тогда вопрос снимается... В таких только ароматические масла хранить.


Или масло, фитиль с огонёчком - наружу.

Или икебану.

рехмира
17 сен 2010, 22:22
Ралекс писал(а):
Файрсеттинг нечто другое. Там ГРАНИТ,


Так дело-то в том, что, как выяснилось не только гранит.
С гранитом как раз всё совсем просто, его составляющие имеют сильно разные коэффициенты расширения при наргеве.

Но выясняется. что и однородные каменные породы тоже вполне подвержены растрескиваннью при разогреве/охлаждении.

Хотя я предложил ТОЛЬКО не забывать и не охлаждать РЕЗКО сильно разогретую каменную кастрюлю. Впрочем, суп угнутре оной может быть вообще неким подобием термического демпфера: если каменная кастрюля относительно тонкостенна, а супчик не может разогреться более температуры кипения (небось перегретый сухой пар в закрытом парогенераторе для подачи в цилиндры не готовим!), кастрюле вряд ли что-то грозит.
Вспомните кипяченье воды в бумажном стаканчике или пластмассовой тонкостенной бутылке (последнее демонстрировал один из "выживальщиков" на "дискавери").

рехмира
17 сен 2010, 22:35
Jey писал:
Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо.

А решетка или прутья из чего были сделаны?
17 сен 2010, 22:40
Каменная сковорода в действии

Изображение

Изображение

Как Мухаммад мясо жарил
17 сен 2010, 22:41
tortov
Из жаропрочных материалов (имхо).
17 сен 2010, 22:55
jey писал(а):

Как Мухаммад мясо жарил


Оооо! Сталик! Уважаю.

рехмира
18 сен 2010, 00:32
Мясо от Мухаммеда это - дааа... Едал такое: пальчики оближешь!
Что касается прототипа кастрюль что в посте Ралекса http://rekhmire.flyboard.ru/viewtopic.php?p=2710#2710 - у меня глубокие сомнения :neutral:
Основное сомнение из-за хрупкости обработанного камня. Когда тачают посуду камень уже пронизывается множеством микротрещин, которые при нагреве-охлаждении разламывают эту посуду... Я скорее поверю в то, что в этих горшках солили капусту или держали пиво. Вон и ушки удобные для пивной тары: продел верёвку - опускай и поднимай из подвал когда угодно!

...хотя я б не против поэкспериментировать. Любопытно.

Вообще египтянцы, наск. я понимаю, мясо ели редко - культура всё ж аграрная: злаки - для хлебопечения, рыба, корнеплоды (морковка египетская), меньше - яица, птица... Про пищу египтянцев :arrow: http://www.reshafim.org.il/ad/egypt/tim ... s/food.htm
18 сен 2010, 15:16
Nailstre писал(а):
Основное сомнение из-за хрупкости обработанного камня. Когда тачают посуду камень уже пронизывается множеством микротрещин, которые при нагреве-охлаждении разламывают эту посуду...


Моё суждение основано на опыте эксплуатации "банных" камней. Меняют их достаточно редко и они практически не трескаются. В пример приводил порфирит. Думаю, что каменную посуду в качестве кастрюль использовать можно. Дело за размерами. Но если Джей сказал что яйца, значит яйца. Поэтому кастрюльный вариант скорее всего отпадает
18 сен 2010, 17:40
Нисколько не отпадает, просто однозначного подтверждения нет. По размерам есть вполне подходящие ( да и вид вполне кастрюльный)
Изображение
Изображение
Вот эти (из George A. Reisner. Mycerinus.The Temples of the Third Pyramid at Giza) примерно формата A4, особенно 2-й и 4-й. Емкостью литров под 5 – вполне под рагу или борщик фараону годятся.
Мало таких, но есть. Проблема в находках – ни домов, ни дворцов с кухнями не нашли, а сами горшкокастрюли обязательный погребальный предмет и присутствие в гробницах само собой разумеющееся.
То есть, для высокопоставленных лиц вполне могли и в каменной посуде обеды готовить – те могли себе позволить такую посуду. С другой стороны – не сам же фараон себе обеды варил, а в чем там повара ему здоровую пищу готовили - кто знает?
Были периоды, когда твердокаменные горшки-кастрюли просто не делали, керамика же проходит через все периоды без исключении. К примеру, в комбинате питания (кухни, пекарни) поселка строителей пирамид Гизы, Ленер в 1999 году раскопал семь тонн керамических обломков – для выпечки хлеба и т.д.
When the season was over and the numbers were calculated, it turned out that Justine had processed just over 6,972 kilograms of pottery, of which 5,367 kilograms were considered non-diagnostic. Of these body sherds, 3,771 kilograms-just over 70% of the weight-were from bread molds or their “cousins,” bread trays!

Newsletter of the Ancient Egypt Research Associates Volume 3 + Number 1 1999. Стр. 13
Так что вполне могло быть, но очень, очень, не массово. :grin:

Сообщений: 15 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron