Нил, Сотис и голод...

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
19 окт 2010, 17:19
Дмитрий писал(а):
А вы поcмотрите-ка статью Берлева о периодах Сотис царя Сенуи, на egyptology.ru. Вопрос установления точных дат егип. истории на основании ЭТОГО источника очень интересен...


rekhmire писал(а):
Прочитал рекоменованную вами статью Берлева. Отличная толковая статья. Похоже, весьма обоснованная. Надо Стеллариум опять подёргать, поразбираться самому. Опять, будь она не ладна, с астрономией. Тяжело вникать в то, что когда-то прошло очень мимо. НО НАДО, иначе так идиотом и помру.


Всё оказывается ещё интереснЕе:

http://astrobase.ru/astronomy/nile.html

Непонятно, что подразумевает Берлев под ПЕРВЫМ гелиактическим восходом Сириуса, если он был ежегоден всегда до Джосера и остаётся таковым по сю пору. Читал я читал, перечитывал, но язык Берлева не менее своеборазнн, чем язык Перепёлкина и требует перевода на руссий язык (я не о царских именах, тут как раз и Берлева и Перепёлкина вполне понимаю); что-то вроде того, что Имхотеп и Джосер на 18 году правления Джосера СВЯЗАЛИ гелиакт. восход Сотис с половодьем, ВПЕРВЫЕ же заинтересовавшись оным из-за засухи и поисков средств (т.е. бога (ов), которым следует поклоняться, чтоб половодье НАСТУПАЛО). Но такой взгляд историка на порядок вещей никак не способствует ни датировке (гелиакт восход Сириуса явление ежегодное), ни серьёзному подтверждению историчности надписи о Голоде. Что я не понял?:

http://www.egyptology.ru/berlev/Sotis.pdf

В общем, с датировкой Джосера пока погодю.

Кроме того: когда я копал астрономию по поводу астрономических изысканий Спенс, внимательно рассматривал небо времён Хуфу. Оно очень не такое как сегодня.
Подозреваю и Сириус всходил совсем не там, где сейчас и НЕ ТОГДА, когда сейчас. Повторюсь, надо поработать со "Стеллариумом":

http://www.stellarium.org/

Качните, он бесплатный. ОЧЕНЬ интересная вестч.
Задаёте ширту Каира и "-2500" год, например, и смотрите на тогдашнее небо. Там включаются и всякие сетки со всякими градусами.

рехмира
20 апр 2011, 10:56
EDIT : Фигню потер.

Страшная история про календарь (И.В.Рак. Мифы Древнего Египта)

Солнечный и лунный год. Рождение детей Нут
После того, как мир был сотворен, и Шу разделил небо и землю, на земном престоле, знаменовав начало Золотого Века, воссиял владыка богов Ра. Он жил в Гелиополе, ночью спал в цветке лотоса, а по утрам взмывал в небеса и в облике сокола летал над своим царством. Иногда он опускался слишком низко, и тогда начиналась засуха. Так было изо дня в день, из года в год.

В те времена в солнечном году было столько же дней, сколько и в лунном - 360. Бог Тот, властелин времени, разделил год на три части и каждой из них дал название: сезон Половодья, сезон Всходов и сезон Урожая. Так возникли времена года.

Затем Тот поделил каждый сезон на четыре части, по 30 дней в каждой, и появились месяцы. Первым месяцем в году стал первый месяц Половодья - месяц Тота; он начинался в день летнего солнцестояния. За ним следовали остальные месяцы: Паофи, Атир, Хойак, Тиби, Мехир, Фаменот, Фармути, Пахон, Пайни, Эпифи и Месори.

Бог Солнца был очень ревнив. Узнав, что хотя Шу по его приказу отделил небо от земли, Нут по ночам всй равно сожительствует с Гебом, Ра пришел в неистовство и наложил проклятие на все 360 дней солнечного года: отныне Нут ни в один из дней не могла родить детей.

Небесная богиня в отчаянии воззвала к Тоту, моля. о помощи. Выслушав мольбу Нут, Тот обещал ей помочь.

Но как было исполнить обещанное? Уж кто-кто, а Тот лучше всех знал, что никому. из богов не дано отменить проклятие, наложенное богом Солнца. Любые заклинания и чародейства бессильны перед Словом Ра. Да и возможно ли осмелиться па такое - противоречить владыке? Гнев его страшен.

Но Тот недаром слыл мудрейшим из богов: после долгих раздумий он всё-таки нашёл, как поступить. Если проклятия снять нельзя, значит, остаётся одно: создать новые дни, па которые проклятие Ра уже не распространялось бы.

В облике ибиса Тот полетел в гости к Луне и предложил ей сыграть в сенет для развлечения. А ради азарта, чтоб интересней было играть. Тот и Луна поставили на кон 1/72 часть "света" каждого из 360 дней лунного года. Бог мудрости без труда одержал победу, и Луне волей-неволей пришлось расплачиваться.

Выигрыш Тота составил ровно 5 суток. Он забрал их у Луны - с тех пор лунный год длится всего 355 дней, - и присоединил к солнечному году, который отныне стал равен 365 дням. Выигранные у Луны 5 дней Тот назвал "те, что над годом": пять предновогодних дней не причислялись ни к одному из месяцев.



Разница между продолжительностью календарного года (30х12+5=365 суток) и астрономического солнечного (365 1/4 суток) не учитывалась в древнеегипетском календаре. Поэтому каждые 4 года начало календарного года и, соответственно, календарные даты всех праздников сдвигались на 1 день, "отставая" от солнечного года. Таким образом, первый день первого месяца Половодья совпадал с днем летнего солнцестояния (22 июня) и началом подъёма воды в Ниле 1 раз в 1460 лет (юлианских., = 1461 григорианский год). В течение этого цикла каждый календарный день 1 раз совпадал с каждым из дней солнечного года; Весенние праздники приходились на осень, летние - на зиму и т. п. В 238 г. до н.э. греческий царь Египта Птолемей III предпринял попытку привести в соответствие календарное и астрономическое летоисчисление, издав указ о введении високосного года, - но эта реформа встретила решительный отпор со стороны жречества и не удалась.

Такой календарь с "блуждающим" годом был официальным, административным. Наряду с ним существовал "народный" календарь, в котором месяцы. и дни отсчитывались по сельскохозяйственным периодам, и к ним же приурочивались праздники (подъема воды, начала жатвы, урожая и др.). (Приведённые выше названия месяцев даны по празднествам и относятся к "народному" календарю). В официальном календаре месяцы названий не имели и обозначались числительными, а исторические события датировались по годам царствования правящего фараона (напр.: "Год царствования его величества владыки Двух Земель Небмаатра - да живёт он, да здравствует и да благоденствует! - десятый, день шестнадцатый второго месяца Урожая").


Пять новых дней - "тех, что над годом" - Тот сразу же посвятил Ра: не станет ведь бог Солнца проклинать, как он прежде проклял все 360 дней, и дни, посвященные ему самому! И, конечно, он умилостивит свой гнев после столь щедрого верноподданного подарка!

Тот не обманулся в своих расчётах. Владыка его простил, и богиня неба отныне могла рождать по одному ребёнку в каждый из пяти- предновогодних дней. В первый день она родила Осириса, во второй - Хора Бехдетского, в третий - Сета, в четвёртый - Исиду и в пятый - Нефтиду.

Так появились на свет четыре младших бога Великой Девятки - дети Неба. А во все последующие годы, когда наступали созданные Тотом дни, Нут рождала звёзды.

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron