На запрос Ygorbo
Я считаю, что:
1. культура Верхнего (Южного) Египта была более агрессивной и интенсивной вынужденно - вследствии своей беззащитности. Поэтому она обогнала, в плане организованности (производственной иерархии), культуру Нижнего (северного) Египта. По Тойнби, как бы...
2. Нил не всегда создавал современную Дельту, но до 5-4-го тсчл. до н. э., протекая через Фаюмскую впадину, заворачивал на запад и, насыщая ныне солёные озёра - старицы, впадал в Средиземное море в районе Адждабия (в Зап. Ливии - зал. Сидра) - см. путешествие В.В. Юнкера
Вполне возможно, что мы с Herodotus-ом и Василь Василичем
и ошибаемся, но, в случае существования узбоя Нила, легко объяснимо отсутствие водно-земледельческой автохтонной культуры в р-не современной Дельты и внезапное её появление с завоеваниями "объединителя" Менеса.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для Ygorbo: обзор до-династических культур Южного Египта простым языком.
Не обращайте внимание на славянистическо-арийские задвиги того ресурса - снимайте только фактологию
Про Др. Ливию: блок подвижника Analolgopotom на Геродоте (сам ещё не всматривался...)
Я считаю, что:
1. культура Верхнего (Южного) Египта была более агрессивной и интенсивной вынужденно - вследствии своей беззащитности. Поэтому она обогнала, в плане организованности (производственной иерархии), культуру Нижнего (северного) Египта. По Тойнби, как бы...
2. Нил не всегда создавал современную Дельту, но до 5-4-го тсчл. до н. э., протекая через Фаюмскую впадину, заворачивал на запад и, насыщая ныне солёные озёра - старицы, впадал в Средиземное море в районе Адждабия (в Зап. Ливии - зал. Сидра) - см. путешествие В.В. Юнкера
Вполне возможно, что мы с Herodotus-ом и Василь Василичем

Об основателе египетской монархии Менесе греческий историк Геродот (около 450 г. до Р. X.), путешествовавший по Египту и лично собиравший сведения от тамошних жрецов, рассказывает, что этот царь устроил на Ниле плотину в ста стадиях выше Мемфиса и тем принудил реку, протекавшую вдоль песчаных гор Ливии, покинуть старое русло и проложить себе новое, между двумя горными цепями. Когда отделенная плотиною земля окрепла и старое русло реки было засыпано и осушено, Менее построил здесь город Мемфис.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для Ygorbo: обзор до-династических культур Южного Египта простым языком.
Не обращайте внимание на славянистическо-арийские задвиги того ресурса - снимайте только фактологию

Про Др. Ливию: блок подвижника Analolgopotom на Геродоте (сам ещё не всматривался...)