Энергия для постройки пирамид

Ответить
Сообщений: 5 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
30 янв 2011, 13:05
После просмотра графика о распределении массы пирамиды в зависимости от высоты
Изображение
возникло желание посмотреть как будет распределена потенциальная энергия. Ответ оказался очевиден - полная корреляция с распределением массы.
Изображение
Данный график не учитывает потерь энергии из-за трения и постройки вспомогательных сооружений для подъема блоков, но порой может быть полезен в качестве ориентира для энергозатрат на постройку.
После прочтения статьи товарища Craig B. Smith http://www.ekt.bme.hu/CM-BSC-MSC/ProgramManagementBC.pdf об оценке времени и количества рабочих на постройке ВП (131.2 тыс. человеко-лет) , я решил прикинуть те же самые значения через энергозатраты. Честно скажу - полноценную модель послойной сборки я пока не дописал ( времени не хватает - пока посчитаны только послойные изменения для пирамиды и наклонной рампы - осталась еще спиралевидная и сила трения), но общие очень-очень грубые прикидки есть.
За основу возьмем следующую модель строительства пирамиды - подъемные краны, вертолеты и :grin: шучу, до высоты в 50 метров идет наклонная рампа с углом в 12 градусов, дальше по трем оставшимся сторонам обвивается спиралевидная наклонная плоскость до 100 метров. Выше блоки затаскивают pull-up методом. Идея с расчетом заключается в следующем. Считаем суммарную потенциальную энергию пирамиды, рампы и спирали. Так как 100% КПД при строительстве явно не было, то эту суммарную энергию делим на КПД=40% (не думаю, что больше - без подшипников строить руками всегда сурово). С другой стороны, рассмотрим бегающих по стройке рабочих и оценим их с точки зрения выработки энергии. Очевидно, что они должны съедать Ккал как минимум столько же, сколько тратят (иначе умрут). Тут приведены энергозатраты для разных видов активности
http://www.info-food.ru/polezno-znat/item/7-skolko-nujno-est-chtobi-jit.html
КПД мускулатуры не превышает 25%, переводим потребленные Ккал в Дж и, умножив на 0.25, получим работу в среднем произвел рабочий.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
Отметим, что вряд ли на стройке кормили как бодибилдеров-профессионалов в период набора массы по 7000 Ккал в день - хорошо, если 3000 было. Это очень хорошо, если было.
При всех этих допущениях при приблизительных прикидках у меня выходило чуть менее 90 тыс человеко-лет. Что в принципе мало что значит (прикидки грубые), но результат вписывается в адекватное представление о порядке скорости строительства.

Кстати, меня волнует вопрос - если карьеры находились ниже уровня пирамиды аж на 40 метров, то учитывается ли этот факт при построении моделей?
Изображение
Хотя судя по тому, что у Смита говорится про объем рампы с треть объема пирамиды, а при приводимых размерах рампы на плоскости выходит лишь пятая часть - то таки да, учитывается.
30 янв 2011, 14:17
Хорошее начало.
Я тут подсобрал кое-какие книжки-статьи на тему строительства. Очень многие теории, приемы рассмотрены, проиллюстрированы и посчитаны. Надеюсь, что чем-то поможет:
1.CONSTRUCTION OF THE TOP OF THE EGYPTIAN PYRAMIDS: AN EXPERIMENTAL TEST OF A LEVERING DEVICE By ROBERT SCOTT HUSSEY-PAILOS. UNIVERSITY OF FLORIDA. 2005
2.Professor Dr.-Ing. Dr. phil. Frank Müller-Römer „Pyramidenbau mit Rampen und Seilwinden – ein Beitrag zur Bautechnik im Alten Reich“
3.Hans Weigele. Reconstruction of the Egyptian pyramids
4.Fonte, Gerard C. A. Building the Great Pyramid in a year : an engineer’s report / Gerard C. A. Fonte.
5.Pyramid Construction. Desk study on the logistical aspects of Egyptian pyramid construction in the 25th century BC by Peter Prevos
6.THE PYRAMID BUILDERS OF ANCIENT EGYPT. A Modern Investigation of Pharaoh’s Workforce by A.R.DAVID


Эта, хоть и выбивается из ряда, но все равно представляет большой интерес. Она про иссследования в Кахуне, месте строительства кирпичной пирамиды Сенусерта II (12-я династия). Интересна описанием быта и жизни строителей пирамиды по археологическим находкам и письменным источникам.

Скачать
30 янв 2011, 17:52
darth, вывод? Не совсем понял к чему это всё. Причем здесь физика и какая-то энергия?


Отметим, что вряд ли на стройке кормили как бодибилдеров-профессионалов в период набора массы по 7000 Ккал в день - хорошо, если 3000 было. Это очень хорошо, если было.

Абсолютно уверен, что всё было с точностью до наоборот. Рабочих кормили на убой. Тех, кто работал на египетского царя просто не могли держать впроголодь.
Кстати, есть и исторические параллели. Те же римские гладиаторы (которые были якобы рабами) потребляли очень качественный рацион, которому могут позавидовать многие современные спортсмены. А перед выходом на арену вообще жрали всё что хотели и в любых количествах.
26 фев 2011, 21:30
ответ на вопрос о времени постройки 3-х пирамид Гизы нашел сам:
1. Хеопс (Хуфу) Khufu 2551 - 2528 Giza 23 года

2. Khafre 2520 - 2494 Giza 26 лет

3. Menkaure 2490 - 2472 Giza 18 лет

то есть все 3 пирамиды построены по офиц. данным
2528-2472 = 79 лет.

то есть как начали так и остановились только после 3-й пирамиды.

первые 2 самые крупные! обе выстроили за 49 лет.
27 фев 2011, 00:06
Я не думаю, что кто-то в здравом уме будет утверждать, что знает сколько лет строились пирамиды. Есть верхняя граница, которой является время правления конкретного царя. С его смертью все работы, как правило, прекращались, если только следующий царь не хотел узурпировать постройку предка.

Сообщений: 5 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |