Следы меди в пропилах и просверленных отверстиях

... и изделия (не сооружения), и инструменты

Сообщение
Автор
01 мар 2018, 12:59
Hard писал(а):
откуда растут корни у мифа об отсутствии меди?


Растёт из необходимости доказать говорящим мартышкам поступательное движение сверла с шагом 3мм на оборот, на что медное сверло не способно. Значит меди там нет. Максимум, что может быть - частички лазерного луча, застрявшие между кристаллов кварца, полевого шпата и слюды.

рехмира
05 мар 2018, 13:53
Об одной из безусловных причин происхождения чужеродных химических включений на поверхностях строений храма в Карнаке - из книжки М.Мьюррей "Храмы Египта".

Из отчёта М. Пилле
1922 года: «Каждый год около 5 октября во дворе храма появляется вода, затем до конца месяца она постепенно поднимется и её уровень в великом гипостильном зале достигает в среднем 1,35 метра, а иногда и больше. Затем он уменьшается и полностью исчезает к середине ноября, оставив на земле и на камнях храма обильные отложения селитры что придает развалинам вид обширной соляной копи.

Вода ещё долго после окончания разлива Нила поступает сюда путем инфильтрации сквозь обрабатываемые земли из каналов и озер к востоку от Карнака. В древности дно реки было на четыре или пять метров ниже его нынешнего уровня, но накопившийся ил постепенно
поднял ложе реки. В то время храмы были предохранены от наводнении и от проникновения вода из каналов, уровень в которых значительно поднят теперешней дамбой.

Если даже не вода сама по себе разрушающая гранит и песчаник храма, то это коварная влажность, которая поднимается во все строения, подсасываясь по капиллярам. Она достигает высоты, где испарения достаточно, чтобы остановить подъём, и тут-то наступает катастрофа - селитра кристаллизуется и расщепляет прочнейший гранит. Таким образом, весь Карнак поражён этой ужасной проказой.

Интерьер святилища священной барки почти полностью съеден, его рельефы отщепляются огромными хлопьями которые обсыпаются каждый год из-за кристаллизации селитры. Эрозия подбирается уже к самым верхним частям, и через несколько лет от рельефа ничего не останется.

Ноги восхитительных колоссов Тутмеса-III, которые декорируют южный фасад VII-го пилона, съедены как будто язвами, а надписи, которые украшали
верхнюю часть пьедестала теперь не более чем красный гравий ".


Точка вертикального надпила, откуда прекраснодушными вандалами при посредстве стальной отвёртки "для анализа" отломан фрагмент, находится на высоте около полуметра от уровня храмового пола. В двух шагах от Шестого пилона, т.е., от места отрыва фрагмента - интерьер святилища священной барки

рехмира
22 апр 2018, 18:08
Сообщения о новой для нас большой ступице отделено от ЭТОЙ темы, поскольку о медянке в этой ступице сказано уже всё, а вот сами ступицы пилонов в Мединет Абу заслуживают некоторого обсуждения. Новая тема - viewtopic.php?p=15876#p15876

рехмира

Сообщений: 53 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron