Текст. Религиозный он, или технический? (Svarog)

...к... и от...

Сообщение
Автор
12 авг 2011, 21:56
Если совершенно с другой стороны заходить, то в общеобразовательном порядке можно упомянуть следующее. Как тут уже писалось египетский язык "не изолят". Как представитель семитской языковой ветви он имеет массу параллелей в других языках. Я тут просто для балды составлял таблицу по местоимениям в египетском, аккадском и взятым от потолка угаритском (с таким же успехом можно было взять любой другой семитский язык)

К пример независимые местоимения Ед.ч 1 л. :
Египетский : jnk
Аккадский : anAku
Угаритский : an, ank

Костяк согласных на лицо. С угаритским совпадает практически до мелочей, так например египтяне очень долго не писали независимое местоимение мн.ч. 1 л. - "мы". В угаритском оно также отсутствует напрочь. А когда в египетском оно наконец появилось, то оказалось совпадающим с аккадским :
егип : jnn
аккад : nīnu

Я это к чему. К тому что давно уже пройден этап расшифровки египетского. Он встал в ряд хорошо изученных, вопросы остаются, но копают грубо говоря не в ширь, а в глубину :)
12 авг 2011, 22:59
Анкх писал(а):
Сварог, а вы вообще с какого-нибудь языка переводили ? Чисто технически представляете как процесс проходит ?

Процесс я представляю хорошо.
Отлавливаете 72 египтологов, раскидываете их по отдельным камерам, и даете им текст для перевода. У кого будут отличия - сажаете на кол.
Знакомая история? :)

Так вот, даже этот знаменитый перевод, который казалось бы не вызывает сомнений, и то трактуется разными сторонами с совершенно противоположным смыслом.

А что говорить о Древнем Египте? На момент написания Розетского камня, египетской культуры уже не существовало несколько сотен лет. Письменность насчитывала около 5000 символов, по сравнению с 802 в Древнем Египте.

Все наши беды от дилетантов в образовании и шарлатанов в науке.
13 авг 2011, 00:01
Svarog писал(а):
Так вот, даже этот знаменитый перевод, который казалось бы не вызывает сомнений, и то трактуется разными сторонами с совершенно противоположным смыслом.


А Вы, уважаемый, чтоб зря перстами в клаву не тыкать - сразили бы собеседника (и меня заодно) ссылкой на литературу и примером. Дескать, вот оригинальный текст, взято оттудова и отсюдова, а вот варианты перевода с "совершенно противоположным смыслом" из работ такого-то и такого-то. Это был бы предметный разговор (правда я ооооочень сомневаюсь, что Вы знаете койне и иврит). С Вашим знанием иностранных языков (английского в частности) спорить с филологом об особенностях перевода древнеегипетских текстов - это выглядит мягко говоря смешно... А так - кидаться пустыми фразами - любой дилетант в образовании умеет. Чем Вы, собственно, успешно тут и занимаетесь.

Все наши беды от дилетантов и шарлатанов
13 авг 2011, 01:00
Георгий писал(а):
А так - кидаться пустыми фразами - любой дилетант в образовании умеет. Чем Вы, собственно, успешно тут и занимаетесь.

Ну вот вы мне сперва процитируйте, где это я накидал пустых фраз, а потом я накидаю ссылок на все известные разночтения Библии. Уж чего чего, а этой макулатуры в сети полно.

Все наши беды от дилетантов в образовании и шарлатанов в науке.
13 авг 2011, 01:12
Я предлагаю тему закрыть, поскольку содержание исчерпано. Ее наверно можно в "Письменность" перенести.

Если у Сварога есть претензии к конкретным переводам, то стоит открыть новую тему - источник, перевод, вопросы.
20 авг 2011, 22:33
И эту ветку придётся, всё же, закрыть. И по той же причине, что и нефтяную. По сути обсуждавшегося всё настолько ясно, что продолжать тут нечего.

Умный прочтёт и поймёт цену "непониманию" ув. Сварога.
А неумных и не обслуживаем.
------------------------
На закуску - о бредовости поедания кого-либо кем-либо в "каннибальской главе" текстов пирамид.
А как там в неких священных текстах насчёт "this is my blood you drink, this is my body you eat" в устах одного персонажа и проистекшее отсюда "святое причастие", когда все поголовно ЕДЯТ "тело" божества прихлёбывая его "кровью"?

...или Сварогу "непонятно" подобное только в пирамидах, а тут, под боком - всё изящно, логично и благочестиво?

рехмира

Сообщений: 31 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |