Всем привет, особенно пламенный привет тем, кто без меня скучал ))))
Возвращаясь к теме эрозии.
В прошлом году удалось побывать в совершенно чудесном местечке, под названием Абусир. Прекрасная погода, наличие всего одного из смотрителей, позволило там все хорошенько осмотреть (правда от радости забывал на кнопку фотика нажимать

).
Первое что просто бросается в глаза - это великая сила природы, ничто не вечно под луной )))
Если бы кто-то увидел этот камень среди пустыни,

разве сказал бы этот "кто-то", что это вот такая вот колонна:

Вот фото для сумлевающихся

На что хотел бы обратить внимание - четко видно, где проходит по колонне граница того, что было засыпано песком, а что было отдано на растерзание солнца и дождя.
А может это остаточные следы от "тюк-тюка"? Ну перестарались ребята, ну с кем не бывает... Шучу-шучу, ежу понятно что это естественный процесс и человек к этому не имеет никакого отношения.
Но это же известняк, скажет один знакомый мне на этом форуме эксперт по камню, и продолжит - с гранитом и базальтом будет совершенно другая история. И граниту и базальту нестрашны погодные факторы, эти камни вечно сохраняют тот вид, который им однажды предали.
Постараюсь ответить на это возражение. Понятное дело что качественный базальт, за тот же промежуток времени, подвергаясь тем же погодным факторам, не будет выглядеть так же уныло как известняк. Остается вопрос - будут ли следы эрозии на столько заметны, или на столько незаметны что их можно будет принять за работу человека?
Те кто громил Абусир (кстати, с помощью клиновой технологии), заботливо оставили базальтовые и гранитные блоки в разной степени закопанности, соответственно теперь мы имеем уникальную возможность сравнить артефакты максимально приближенные к оригинальному состоянию - полностью закопанные, с теми которые были или в полузакопанном состоянии, либо совсем не были закопаны.
За эталон оригинального состояния предлагаю взять вот этот экземпляр - совершенно фантастический артефакт.

Итак, вот так вот на этой плите выглядят стенки:

"Пупырышки" - это "вцементированный" за столько лет песок, отковырять голыми руками не реально, думаю если взять в руки долото и молоток, должны поддаться, но как вы сами понимаете попробовать нет никакой возможности.
Вот боковая грань:

Обратите внимание как срезано большое вкрапление, на ощупь границы не чувствуются.
Ну и знаменитое фото

Что хотелось бы отметить - нет совершенно никаких, ну то есть совсем никаких, следов "тюк-тюк".
Этот артефакт в корне противоречит теории rekhmire, получается что эту плиту пилили и все, никаких предварительных ласк, в виде постукиваний и почесываний не было - жесткое пиление и все.
Благодаря этому артефакту мы видим что проблем с пилением базальта у строителей не было.
Или были? А что если это ритуальный титанический труд был сделан в разовом экземпляре? Так сказать эксклюзив, а обычно они работали по другому. Этот тезис очень сложно опровергнуть, можно сказать практически невозможно... (
хотя когда пилишь по большому счету все равно есть у тебя там предварительный тюк-тюк или нет, пилить и в том и в другом случае одинаково не просто, соответственно на фига делать дополнительную работу...)
Однако, блоков с такими ровными стенками сохранилось достаточно для того, что бы можно было делать выводы, вот блок которому повезло чуть меньше чем предидущему:

Некоторые несознательные личности сразу закричат по следы "тюк-тюка" которые якобы видно, однако при более близком осмотре видно что тюком там даже не пахнет. Видно что блок пострадал от вполне себе естественных причин, скорее всего от падения на какие то мелкие осколки, и пролежал так, пока его не перевернули обратно.

Обратите внимание на низ блока, видно что инструмент пропилив основную площадь, просто отломал дно. Это очень показательный момент, так как таких блоков там очень много. Из чего можно сделать вывод об одинаковом методе их производства.
Окончательно все становится ясно, когда видишь одновременно все следы.

В центре данной скульптурной группы, мы можем наблюдать блок(
Центральный), по обработанной поверхности которого, пытались что-то
протюкать полукругом. Следы тюканья абсолютно соответствуют следам на гранитном камне смотрителей в Асуане (по которому они долбят долеритом). Ребята решили повторить что-то, но похоже поняли бесперспективность затеи, зато мы теперь можем сравнить эти следы со следами на блоке чуть выше справа (
Правый), которые якобы остались, по предположению одного эксперта, в результате обработки ударным методом. Видно что похожего крайне мало, я бы сказал что совсем не похоже.
Теперь стоит посмотреть на блок в центре вверху - бедняге явно не повезло, его поломали в самом расцвете сил, но зато теперь мы можем сравнить вполне естественные следы, со следами на блоке Правый. И видим что очень похоже. Ключевое слово тут "естественные".
Подводя итоги...
Строители могли пилить и пилили без всякого паудинга-шмаудинга и всяких других дингов, просто пилили и все. Чем пилили и как, вопрос на который стоит поискать ответ.
З.Ы.
Ни для кого не секрет что я живу в Питере, сказать что у нас много обработаного гранита это не сказать ничего. Приезжайте к нам, и посмотрите что за пару десятков лет делают с гранитом температура и влажность. Да гранит это не базальт, но и времени прошло больше, гораздо больше.