CHINKANA GRANDE - принесенный камень?

Сообщение
Автор
17 авг 2012, 11:59
kopyto писал(а):
Но главный-то вопрос всё равно остается: какого лешего вообще надо было ворочать эти громадины? Ну что они дают такого, чего не дадут камушки поменьше? Забор будет таким же забором, стена - такой же стеной. Я не понимаю... И думаю НИКТО из современных людей не сможет убедительно показать причину и смысл использования мегалитов в тех конструкциях, которые можно было бы сделать из камней более гуманных размеров.
Мне думается, что все очень даже объяснимо: ворочать мегалит было проще, чем разрезать его на части и обрабатывать каждый кусок, а безрастворная стенка из мелких камней никогда не будет иметь прочности такой же стены, сложенной из мегалитов.

Миф, в который верят, постепенно становится правдой(Джордж Оруэлл)
27 авг 2012, 11:33
Borchardt писал(а):
Игорь то что я лышал это сказки про то как они ее несли. Она упала и кого-то задавила. Марка крана которым они ее несли не указана. Это неправильно я щитаю. Из адекватов археологов я встретил только когда пришла дирекция из минкульта. Один дядько который проработал 45 лет в Саксайуамане мне очень понравился (тот который показал мне пустоты). Те же кто в Саксайамане сейчас (Лучо, директриса итд) толи спецом неправильно несут, толи и правда в свой неправильно верят. Помнишь наш разговор с ним? Когда Луис мне сказал что он понимает о чем я говорю, и скорей всего так оно и есть. Но он знает свой народ, и то что они верят в сверхестественные силы своих предков. Мне пришлось заткнуться. У них это единственное что осталось после падения их цивилизации.Пусть верят! И поэтому я сейчас сомневаюсь в правильности того что делаем....
По крайней мере когда будет отчет, я его не хочу давать публично. Пусть перуанцы сами решают что с ним делать.

Не сомневайтесь в правильности того, что делаете. С отчетом перуанцам будьте очень осторожны. Лучше сделайте отчет для себя - "черную версию" - где все описано полным образом, и его "белую версию", за которую платят (а платят за то, чтобы приезжало больше туристов). Вера в скорое второе пришествие верховного инки - это вполне распространенный мотив, и вера в его чудесные силы в прошлом - тоже. Из знающих людей - попробуйте поговорить с Верой Тюленевой, куратором музея Кориканчи в Куско, и с Сабино Киспе, директором археологического парка в Ольянтайтамбо. Он работал с археологами, докопавшими до основания стен Саксайвамана, и в предметных разговорах может рассказать много полезного. Ему будут интересны результаты анализа камней, и надеюсь, что на этой основе вы найдете с ним общий язык.
27 авг 2012, 19:53
Спасибо mokhin. Сабино Киспе мне знакомо имя, но я не помню точно кто это. А нет случайно контакта Тюленевой? Я обшался больше с Альфредо Мормонтой.
29 авг 2012, 12:02
С нетерпением будем ждать отчетов о рассказах Веры и доктора Киспе :) Если позволите, еще один небольшой совет. Будете с ними беседовать, пишите все на диктофон. Информации обычно столько, что все не упомнишь. Я до сих пор жалею, что в разговоре с Киспе со слуха усвоил только общие идеи, когда он рассказывал, почему, по его мнению, Ольянтайтамбо построил не Пачакути, какие именно орудия они откапывали у основания Саксайвамана и пр. Здесь же все идет из первых рук, важны все детали. В случае чего помогу в расшифровке записи и переводе с испанского.

Сообщений: 54 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron