Поющие камни Саксайуамана

Сообщение
Автор
04 авг 2012, 18:21
Borchardt писал(а):
Рехмир все эти детали важны


Вот, например, расскажите, пож., об этих деталях:

http://www.youtube.com/watch?v=frgnPC4W ... e=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=uS8_52sJ ... re=related

Особенно о заштукатуренной с растворными потёками прорехе во втором видео, издающей соответствующий звук. Раствор там не из 20 века, на ваш взгляд?

рехмира
08 авг 2012, 19:32
ombio писал(а):
так выглядят микрововреждения от удара тупым предметом по саксайуаманскому известняку


Я ж говорю, что это неблагодарное дело судить по сымкам.
НО!, то, что вы говорите ведёт к тому, что это ОЧЧЧЕНЬ твёрдый известняк. Очень мелкодисперсный, очень "плотноупакованный".
И что, это ОН звенит? Тогда я (будучи где-то как-то гидроакустиком, акустиком и вибрационщиком в далёком прошлом) не понимаю, чем он звенит. Наверное, я всё позабыл...

рехмира
08 авг 2012, 19:47
rekhmire писал(а):
что это ОЧЧЧЕНЬ твёрдый известняк. Очень мелкодисперсный, очень "плотноупакованный".
И что, это ОН звенит?

ИММММЕННО так. Могу подарить кусочек. :grin:
08 авг 2012, 19:57
ombio писал(а):
ИММММЕННО так.

---------------------
Не самый утончённый вопрос у меня: он плотноупакованнее чем тот, белый в Долине Царей (опять я с Египтом своим)?

рехмира
08 авг 2012, 20:08
rekhmire писал(а):
И что, это ОН звенит? Тогда я (будучи где-то как-то гидроакустиком, акустиком и вибрационщиком в далёком прошлом) не понимаю, чем он звенит


Так. Я идиот. Я действительно сморозил глупость. НЕПРОСТИТЕЛЬНУЮ. Краснею, зеленея.

НО! Тогда надо считать.
Попробую, если анализатор спектра (компутерный, прогаммный) сумеет взять звук с вашей записи обстукиванья камня, посмотрю, где спектральные максимумы. Исходя из самой низкой частоты можно попробовать (зная габариты камня) скорость звука в этом МАТЕРИАЛЕ. Вот тогда будет намёк на ответ, что это за перушка такая.

В общем, хоть для воды, хоть для воздуха, хоть для камня закономерности одни и те же:

Тут - коротко об этом, "Акустика пирамиды Хуфу",

http://www.refill.ru/egypt/oleg.html

рехмира
08 авг 2012, 20:30
Дык вот я ж точно так же впросак попал. Начал бить себя в грудь и доказывать местным и Андрею что это андезит. Тоже после Египта. В долине царей известняк не знаю, но в белой пирамиде (Аменемхет 2) помню. Тоже считается один из лучших, насколько я понимаю.
Так вот. Разница колоссальная. Саксайуаманский камень весь приблизительно считается одинаковой твердости. Андезит, как говорят, потверже. Причем местный андезит и диорит так не звенят.
Знал бы, что по звуку можно как то судить о материале - побольше бы поэкпериментировал. Микрофон на камере очень приличный. Кстати, если нужно - могу вытащить звук в нормальном качестве. И обработать как необходимо для анализатора спектра.
А вот точных размеров блоков у меня нет.
08 авг 2012, 20:44
ombio писал(а):
Знал бы, что по звуку можно как то судить о материале


Нет, это было бы слишком роскошно.
Просто можно понять, что за скорость звука такая диковенная у этого камня, не более.

Поищите в и-нете скорости звука в материалах, для бетона, гранита, известняка... Я где-то находил когда-то.

Хотя..., м.б., у геофизиков такая инфа есть. Но камней слишком много, сомневаюсь, что кто-то когда-то во всех мерял скорость. Так, встечаются самые общие данные.

Но, подозреваю, что ТАК звенящих камней в природе не так уж много.

рехмира
09 авг 2012, 20:27
ombio писал(а):
Кстати, если нужно - могу вытащить звук в нормальном качестве. И обработать как необходимо для анализатора спектра.


Нет, вытаскивать звук из целикового файла не надо. Потому что там, как я понимаю, обстукиванье не одного камня. Там стучащий стучит по разным точкам верхней поверхности камня, а потом переходит и стучит по чему-то другому. Планы очень крупные и трудно понять по чему именно он стучит. Вот, если бы вы резанули файл на "разные камни" и положили бы их раздельно в какой-нибудь "депозит филес", или "файлы Мейл ру". Файл с простукиваньем стенки с "заплатками" пока не нужен. Дай бог разобраться с первым. Я ж анализатор только сегодня качнул, с ним ещё надо научиться работать.

Был бы очень благодарен за попрошенное.

Я посмотрел предварительно, но очень много ветровых шумов и ещё каких-то посторонних, НУЖНЫЕ максимумы есть, но выделить бы их экспандером, что ли...
Попробую поколдовать.

В общем, резюме: анализатор спектра работает или беря сигнал с линейного входа звуковой карты, или беря сигнал с файла, лежащего в компе. А из и-нета подать ему запись мне не удаётся. Хреновиной позорной занимался через микрофон.

Вот.

рехмира
09 авг 2012, 21:03
В связи с "пустотелостью" камней сразу вспомнились известные индейские чульпы:
Изображение
Хотя очень сомневаюсь, что звук при простукивании блоков оных был бы похож на "саксайваманский".

И - да: в Саксайуамане на треснутых и расколотых блоках (коих достаточно много на разных "уровнях") нет никакого намека на "арматуру" или "каркас".
Противоречие, однако...

Я вот тут сыр с утра резал на бутерброды. А в нем ДЫРКИ!!! Офигенные такие дырки, ровные!!! Но как? Снаружи их нет, а внутри головки - есть. Кто их сделал? Ведь нет таких технологий!!! Инопланетяне, суки...
09 авг 2012, 22:59
rekhmire писал(а):
Был бы очень благодарен за попрошенное.

Давайте я сделаю. Мой вид деятельности непосредственно касается этой сферы. Вытащу звук (сам стучал, и сам прекрасно понимаю что-где, отчетливо будут, думаю, только три эпизода), почищу шум, отрежу щелчок на атаке, засемплирую, и сделаю WAV. Если надо, померяю нормальными приборами на предмет гармоник (2 и 3 слышны отчетливо).
Вы мне только задачу поконкретней поставьте. Что именно надо померять. Нас развертка (атака-затухание) интересует? Или только АЧХ?
Да и размеры можно приблизительно попробовать восстановить
09 авг 2012, 23:33
ombio писал(а):
отрежу щелчок на атаке


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обогащение спектра "излучаемого" ударом в толщу камня обусловлено именно этим щелчком. Это ж практичекски дельта-фунция, да? 0-1-0. При длительности единицы, стремящейся к 0 спектр излучения - бесконечной ширины. При скорости звука в камне (ну, не в ТАКОМ, в "обычном") в 3-6 тысяч м/с вы, убирая щелчок на атаке, урежете и "отзыв". НИНАДА!

А дальше, по примерным габаритам камня посчитаем скорость звука именно в ЭТОМ камне. Остаётся только вопрос: где узнать скорости звука для перуанских пород камня.... М.б., существует у геофизиков что-то об этом? Вы ж с ними контачили при своих перуанских работах?

Да госссподи, вы ж спец по СОВРЕМЕННОЙ работе со звуком, так что вам самому мешает качнуть сп.анализатор и посмотреть?

Там даже при нынешнем положении вещей с помеховой обстановкой отчётливо видны пики спектральных максимумов. Почистите - блеск будет.

Я сегодня разыскал парочку анализаторов и качнул их. Ссылки только остались в компе на работе. Завтра пришлю.

рехмира
09 авг 2012, 23:40
Ну вот, задача конкретизируется. У известных мне геофизиков спрошу, звук померяю - анализаторы имеются (развертка, оказывается, самое важное). Файл на всяк случай вышлю.
10 авг 2012, 02:21
Спасибо.
Вышла вторая серия со звуками блоков (нашлась в сусеках):
http://www.youtube.com/watch?v=ZKO_ASDb58A&feature=plcp
10 авг 2012, 08:29
Не даст это никакой конкретики. Можно получить представление о плотности, но в породе есть пустоты. Что-бы говорить о составе и происхождении в любом случае надо лабораторию ждать...
10 авг 2012, 09:34
Captain писал(а):
Не даст это никакой конкретики. Можно получить представление о плотности


Не даст, так не даст. Я и сам практически уверен, что не даст, ибо, вероятнее всего, нет данных о характерной для звенящей породы камня скорости звука.

Captain писал(а):
но в породе есть пустоты


А вот тут давайте не будем уподобляться невеждам в том, что, например, выдалбываньем лунок в балках перекрытий "разгрузочных камер" Хуфу можно повлиять на их резонансные частоты. Олухи не понимают, что характернык для них моды имеют длины волн несоизмеримые с размерами этих лунок. Кроме того, олухи вообще не слыхали, что в камне распространяются волны сжатия/растяжения, сдвига и изгибные.
Так на амплитуды мод каких именно волн должны влиять лунки?
А пустоты в перуанских звенящих камнях?
Вот, поймём, какие моды для волн этих камней характерны, тогда поймём, каверны каких габаритов могли бы вообще-то оказывать влияние на их амплитуды.

Ну, это - так игры ума. М.б., ничего толкового и не получим.

рехмира
10 авг 2012, 10:12
Я про пустоты применительно к плотности упомянул.
10 авг 2012, 10:21
Captain писал(а):
применительно к плотности


Так. Сейчас грязно ругаться начну.
Не употребляйте, пожалуйста термины невпопад.
Плотность это только масса делённая на объём.

Объём "образца" как раз не включает в себя "объём пустОты".

Так вы о чем, произнося "плотность"?

Давайте будем СТРОГИМИ, пытаясь заняться материальным.
Без обид, пожалуйста.

рехмира
10 авг 2012, 13:23
Что-то ответ не прошел. Скорость звуковой волны даст только плотность. Пустоты должны включаться в объём образца, более пористые породы - менее плотные.
10 авг 2012, 13:55
Тогда давайте и тут определимся.
Я под пустотами подразумевал каверны, дырки, о которых говорит ув.Борхардт.
Вы же о пористости. Пористость для звука в камне - демпфер, ГЛУШАЩИЙ элемент. Пористость как раз не дала бы камню звенеть, я так думаю.

Пористость, т.е., множественность ГРАНИЦ (т.е. громадные потери энергии распространяющаяся волна терпит на предолении границ разных сред)должна гасить склонность к звону (давить амплитуды). Впрочем, как всегда нужен хотя бы прикидочный рассчёт, учитывающий длины волн распространяющегося звука, размеры пор и ещё всякое там.

А вот редкие каверны и дыры, хоть и могут подпортить общую картину, но в целом (а их ведь немного по сравнению с объёмом каменюки) звону, думаю не сильно мешают. А уж на самые низкие из резонансных частот каменюки вряд ли повлияют (я не об амплитуде оных, а о значениях частот).

рехмира
10 авг 2012, 15:16
rekhmire писал(а):
Пористость для звука в камне - демпфер, ГЛУШАЩИЙ элемент. Пористость как раз не дала бы камню звенеть,

Именно так. Я думаю, любые незначительные внутренние дефекты заглушили бы камень. Помните, как обходчики колеса у вагонов проверяют? Или фарфор-хрусталь в магазине..
А форма границ (каверны, дыры) только на гармоники (тембр звука) будут влиять. И то не очень значительно..
10 авг 2012, 16:26
rekhmire писал(а):
ибо, вероятнее всего, нет данных о характерной для звенящей породы камня скорости звука.


ИзображениеИзображениеИзображение

Для ЭТОГО камня у меня получается что-то вокруг 3000м/с.

рехмира
11 авг 2012, 04:31
Игорь, а что Вы, собственно, хотите выяснить, глядя на звуковые спектры этих камней?
11 авг 2012, 04:55
kopyto писал(а):
Игорь, а что Вы, собственно, хотите выяснить, глядя на звуковые спектры этих камней?

Идея не моя. Обсуждение велось на предыдущей странице.
12 авг 2012, 10:48
Вот спектрограмма всех трех "звонов" (третий из файла архива идет первым на спектрограмме и повторен два раза):
Изображение

Параметры преобразования: порог -90дБ, окно - Хэнинга, размер 4096, перекрытие 80%.

Разрешение низкое, поэтому значения частот (даны в килогерцах) надо воспринимать как приблизительные. Сплошные горизонтальные полосы - атаки звонов, где преобладает звук удара камня о камень над собственными колебаниями ringing rocks.

Говорить буду только о третьем звоне, поскольку на первых двух совсем уж каша - там надо выделять сэмплы, подбирать их размеры и положение и параметры БПФ, чтобы увидеть что-то внятное.

Видно, что доминирующие частоты идут парами. Курсор стоит на отметке 6.61 - второй гармонике первой моды (3.28). Вторая мода - 3.41.
Второй дуплет - 4.95 и 5.15.
Третий - 5.60 и 5.71.
Посматривается еще одна доминанта на 6.15.
13 авг 2012, 16:10
Два удара по одному саксауаманскому камню в разных точках. Видно массовое совпадение спектральных пиков.

Изображение

Область ниже 2кГц обрезана, поскольку там спектральные составляющие появляются ЗРИМО позже, чем в показанной зоне. Они - явно реверберация ВНЕ камня. То ли в подстилающей поверхности, то ли в соседствующих камнях (не знаю, где и как именно он лежит).

Выше же 5кГц зона тоже малоинтересная, поскольку там уже высшие моды, по которым (в совокупности с данными о габаритах камня) судить о скорости звука становится совсем некомфортно.

А вообще..., без максимально точных данных о габаритах камня как-то мне становится тоскливо.

А ув. Борхардт в Перу локализован далеко от ЭТОГО камня?

рехмира

Сообщений: 36 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron