Пирамидион

...к... и от...
Ответить
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
16 сен 2012, 11:42
Возникла такая мысль.
Мог ли быть пирамидион (например, Аменемхета 3-го) не вершиной пирамиды, а символической моделью самой пирамиды, и эта копия/модель могла бы находиться в культовом храме у пирамиды.

И вопрос, который сразу возникает, были ли реальные факты, что пирамидион был на самой пирамиде, кроме исторических гипотез?

Смотря на пирамидион Аменемхета 3-го в Каирском музее, мне сложно представить, что он, такой изящный, мог быть на вершине каменной пирамиды. Я бы такую красоту не затаскивал на вершину, а ставил бы в припирамидном храме для почитания.
16 сен 2012, 13:10
Египетское слово для этого безобразия bnbn и под этим могло пониматься навершие относительно любого сооружения, то есть обелиск также мог завершаться бен-беном.
Просто есть тексты от ДЦ, где речь идет о доставке этого bnbn для пирамиды.

А Аменемхетовский вроде никогда и не стоял на пирамиде, я сейчас быстро посмотрел, там всюду упоминается какой-то храм Хора в Гелиополисе. Вот типичное выражение на этот счет :

Изображение

Говорит Атум-Хепри
Поднимаешься ты в высоту
Восходишь ты как бен-бен в храме Хора в Гелиополисе

Иногда этот храм так и называется Бен-Бен дом :)

Обращен он был к Ра, солнцу, центром поклонения которому и являлся Гелиополис. Вопрос на засыпку, что это за бен-бен дом, но в любом случае - в Гелиополисе пирамид нет.

Думаю, что бен-бен вообще можно рассматривать как синоним "солнце". Картина следующая - восход, лучи отражаются от полированного камня, он сверкает и появляются такие строки :

Изображение

Восходишь ты как бен-бен от горизонта востока небес.

Подитоживая - Ставили ли его на пирамиды ? Ни один пирамидион на пирамиде обнаружен не был, но есть тексты о доставке его для пирамиды и с учетом его "солнечности" я бы предположил, что цари 4-й династии с солнечными именам имели таки подобный камень на своих пирамидах.
Но также этот камень мог завершать и обычный обелиск, а в некотором случае само слово bnbn переводится как "обелиск".

Изображение
16 сен 2012, 13:25
Анкх
Спасибо за информацию!
Тогда смею предположить вот что, ибо у меня как уже писал не вяжется...
То базальтовый пирамидион мог находиться в храме, а те, что сейчас стоят у пирамиды Гизы и в Дашуре (и подобные), действительно на верхушке строения.

Не доверяй ничему из того, что слышишь, и половине того, что видишь © Крайк Дайна Мьюлок
16 сен 2012, 14:37
Не знаю. Сейчас еще немного с Дмитрием посмотрели, там где речь идет о каком-то бен-бене из Гелиополиса - это вероятно какой-то очень отдельный бен-бен, который вероятно не может браться в общей группе. Там весь храм так и назывался, по крайней мере так переводили немцы - Храм(Дом) Бен-Бена.

Вторая карточка в посте выше более говорящая, поскольку там бен-бен не привязан к определенному храму и вероятно это как раз тот самый предмет, который использовался широкими массами для завершения своих сооружений (и даже частных). Но это 18-я династия.

Тем не менее по сути это ничего не дополняет и не меняет. Есть следующие факты
- Известна доставка bnbn для пирамиды
- Известно использование bnbn не при пирамидах
- Известно существование каких-то отдельных bnbn, которые вероятно сами по себе представляли собой предмет культа (места храмов Гелиополис и Карнак)
- Известно использование bnbn частными лицами в поздний период

Что за специальные бен-бены и даже целый храм надо уже читать...

Изображение
17 сен 2012, 07:29
Анкх
Cпасибо за информацию!))

Не доверяй ничему из того, что слышишь, и половине того, что видишь © Крайк Дайна Мьюлок
19 сен 2012, 17:34
Косвенно к теме, интересная вещь. Из гробниц, при Аменемхетовской пирамиде. Из какой точно пока не понял откуда (подпись под рисунком не разобрать, нужно в тексте высматривать), да дело и в не этом. Ничего не напоминает, особенно слева сверху ? Никакие мотивы ? :)

Изображение

Кстати это. Птица - явно не сокол, а эта тварь... Да хосподи, с длинной шеей. Который vulture по английски, а по русски так и зовут вроде бы "падальщик".

Изображение
19 сен 2012, 18:33
Анкх писал(а):
Ничего не напоминает, особенно слева сверху ? Никакие мотивы ?


Изображение


Анкх писал(а):
Да хосподи, с длинной шеей. Который vulture по английски


...этот, ну ещё у гитары, у мандолины, у балалайки бывает...

рехмира
19 сен 2012, 18:40
Стервятник он :)

Изображение
19 сен 2012, 18:48
Вообще не. Ну то есть да, вот эти зверята. Но я имел ввиду, что "приезжает как-то ко дворцу Аменемхета аккадский посол... И говорит - Что за репертуар у вас ?

Но я чего-то никак не могу в сети нормальный атлас какой-нибудь, что бы параллель была очевидна.

Тому, кто еще найдет египетское изображение с грифом на месте сокола - вечная слава и почет.

P.S. Так. Если что, я уже нашел, так что почет и слава уходят знатокам из Санкт-Петербурга. Это видимо как-то с Амоном связано, надо будет почитать потом ( http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/le ... 050010.jpg - на голове у персонажа слева)
И вообще много, просто видимо не обращал внимание раньше - http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/le ... 050140.jpg

P.P.S. Там где крылья без головы (как здесь - http://edoc3.bibliothek.uni-halle.de/le ... 050030.jpg)- это сокол, там подписано дважды название города - Эдфу ( http://www.egyptology.ru/sites/Edfu.htm ), который "был религиозным центром, в котором с древних времен процветал культ Хора." )

Изображение
27 сен 2012, 15:53
Анкх писал(а):
Косвенно к теме, интересная вещь. Из гробниц, при Аменемхетовской пирамиде. Из какой точно пока не понял откуда (подпись под рисунком не разобрать, нужно в тексте высматривать), да дело и в не этом. Ничего не напоминает, особенно слева сверху ? Никакие мотивы ? :)

Изображение

Кстати это. Птица - явно не сокол, а эта тварь... Да хосподи, с длинной шеей. Который vulture по английски, а по русски так и зовут вроде бы "падальщик".


Вроде все не так просто. У У.Баджа (Жители долины Нила), приводится иероглиф в виде грифа, которым он обозначает Нехбет, хотя символом Нехбет считается коршун. Также см. http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0 ... 1%83%D0%BD Несмотря на то, что и коршун и гриф - падальшики, у коршуна нет характернойго изгиба шеи. Гриф же считался символом Мут.
Думаю здесь вообще путаница повсеместно, вот пример - в том же символариуме http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0 ... 1%86%D0%B0, где гриф это символ и Мут и Небхет.
Думаю, что все-таки это гриф, ну никак не коршун.
Кстати по Википедии
"Нехебт или Нехбет — верхнеегипетская богиня, покровительница власти фараона. Её святилище находилось в городе Эль-Каб напротив Нехена в Верхнем Египте.

Священное животное Нехбет — самка белого коршуна (точнее, стервятника); она изображалась в виде женщины с хохолком коршуна на голове, в белой короне Верхнего Египта. Царский венец Нехбет всегда белого цвета, тогда как цветом богини Нижнего Египта Уаджит являлся красный.

Нехбет считалась символом Верхнего Египта, её имя вошло в титулатуру фараонов объединенного Египта. Эпитет Нехебт — «белая из Нехена». Нехебт почиталась олицетворением могущества фараона, считалось, что она обеспечивала ему победу над врагами и по этой причине Нехбет часто изображалась над фараоном с распростёртыми крыльями, либо кормящей фараона своей грудью."
Это мы и видим на барельефе - Нехбет-гриф над фараоном убивающим своих врагов.
27 сен 2012, 21:55
Я тут еще вспомнил, что за "Бен" такой в Гелиополисе. Из вездесущей 17-й главы КМ, которая частично повествует о сотворении мира по гелиопольской версии. Сам же переводил, только давно, забыл. Холм бен-бен это первая земля, которая появилась из первозданных вод и находилась она в Гелиополисе.
Какие тут параллели, быстро сообразить сложно.

Изображение
15 янв 2013, 05:19
А откуда, собственно, известно, что пирамидионы вообще были на пирамидах, а частности, на пирамиде Хуфу?

- Фамилия моя - ну, скажем, Коровьев.
15 янв 2013, 09:42
Коровьев писал(а):
А откуда, собственно, известно, что пирамидионы вообще были на пирамидах, а частности, на пирамиде Хуфу?


Думаю, просто допускают, что пирамида ДОЛЖНА чем-то кончаться. Ди и найденные в очень конкретных местах мирамидки просто просятся быть названными пирамидионами.

рехмира

Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |