A4 писал(а):Интересно как поднимали и как ставили на каркас. Сказано рычагами. Хм.. Из чего они были сделаны?
supervisor писал(а):Как инженер могу предположить, что тут - военная дезинформация.
Думаю, дело было так - поднимали домкратами. Многочисленными.
Осенью 1983 года в Кадове у Блатна мы за несколько часов поставили поваленный тридцатитонный валун на его первоначальное место; нам пришлось поднять его примерно на полметра и передвинуть на полтора метра в сторону. В зависимости от потребности в операции принимали участие от 15 до 30 человек, мы использовали от трех до пяти рычагов.
Начали подумывать, чем же, собственно говоря, будем мы отражать штурмы. Ведь для этого нужны пушки, а их-то в крепости и нет! Тогда отдан был приказ о снятии пушек с кораблей. Так как никаких кранов на батареях не было, то всю работу приходилось выполнять мускульной силой матросов или выдумывать местные приспособления, из которых «дубинушка» и «вага» были, конечно, главными. А пушка весит 300 пудов (~5 тонн), да столько же и станок.
Для надгробия Марии Александровны монолит был найден сравнительно быстро. Это была огромная глыба орлеца длиной 319,5 см, шириной 284,0 см, толщиной 177,5 см и массой 45,6 т, добытая в 1869 г. и находившаяся на Екатеринбургской гранильной фабрике.
Труднее было подобрать камень для надгробия Александра ll. Вначале был предложен бухарский лазурит, но потом остановились на уральской яшме. В этот же период чертежи Гуна получают высочайшее одобрение и по ним начинают вырезать из дерева точную копию надгробия.
К июлю 1889 г. модель саркофага была уже готова начисто и вновь осмотрена Его Императорским Величеством, который, в частности, велел "изготовить рисунок украшения стенки гробницы, противоположной той стенке, которая имеет надпись", для представления ее на высочайшее одобрение. Было сделано также несколько иных замечаний, не меняющих замысел Гуна.
1 августа того же года для изучения модели прибыли Государь император, императрица, княгиня Ксения и королевна греческая Мария Георгиевна. Через несколько дней высочайшего осмотра , 4 августа 1889 г. оба монолита прибыли в старый Петергоф. При их осмотре оказалось, что в орлецовом монолите недостает куска, вследствие чего 21 ноября 1889 г. было решено уменьшить размеры надгробий, что потребовало изготовления новых моделей.
11 декабря 1889 г. монолиты с помощью специальных домкратов, наконец, были помещены в здание фабрики. Почти год заняла установка большого пильного станка, сделанного в кратчайшие сроки на Петербургском металлическом заводе. В Париже была заказана специальная шлифовальная машина для тонкой отделки и полировки монолитов. Наконец, 6 ноября 1890 г. приступили к распиловке монолита-орлеца, а 8 ноября - зелено-волнистой яшмы. Работы проводились в две смены: с 7 часов до 14, и с 14 до 21 часа.
За месяц на орлецовый монолит было израсходовано 12 пудов 30 фунтов наждака, на яшмовый — 21 пуд. В 1891 г. для получения нового разреза и обработки коротких концов на металлическом заподе в Петербурге были изготовлены специальные суппорты и другие специальные приспособления.
Почти 15 лет продолжались работы и, наконец, 15 февраля 1905 г. Гун сообщает в Главное управление Уделов об окончании обработки монолитов и ожидании распоряжения о перевозке их в Петропавловский собор. На обработку саркофагов, не считая стоимости монолитов, с ноября 1890 г. до 1января 1905 г. было израсходовано 115 293 р. Масса каждого саркофагасоставляла около 400 пудов. Но оказалось, что само изготовление саркофагов было еще полдела.
Встал вопрос о перевозке их в Петронавловский собор и главное — установке, так как стенки склепа были явно не рассчитаны на такую колоссальную тяжесть. Для определения способа установки саркофагов было необходимо исследовать прочность стенок могил их размеры, плотность и устойчивость на нагрузку. Исследование можно было провести, только разобрав 2 существующих мраморных надгробия, вскрыв плиты пола и разобрав кирпичный свод над склепами. По подсчетам Гуна, на выполнение всех работ и приведение участка собора в прежнее состояние потребовалось не более 10 дней. Затем можно было выбрать один из трех способов установки надгробий, предложенных Гуном. Способы касались установки саркофагов на одну или две большие плиты и величины их приподнятости над уровнем пола. Кроме того, Гун предлагал убрать витрину с венками, которая заслоняла окно, чтобы улучшить освещенность саркофагов. Техническая сторона дела была воложена на архитектора Стукалова. Как последний доносит в рапорте от 7 августа 1906 г. "мне было приказано произвести работы не только по исследованию прочности стенок могил, но и исполнить в то же время все необходимые работы по окончательному устройству оснований под новые памятники". На это он требует время с 22 июля по 6 августа 1905 г.
Сохранились описания и чертеж работ по устройству оснований. На первом этапе были убраны две прежние мраморные гробницы, сняты две большие накрывные плиты и уложены по окончании работ на прежнее место, но с понижением на 1 1/2 вершка ниже уровня пола собора. Затем была оазобрана забутовка сводов и сами своды, накрывавших могилы, произведена сколка стен, ограничивающих могилы, уложен бетон между стенами, ограничивающие могилы императора Александра ll и императрицы Марии Александровны. Уложены 17 лещадных плит под концы железных двутавровых восьиидюймовых балок. Сами балки уложены следующим образом: пять - над могилами, вдоль (нижний ряд) и три (верхний ряд) - поперек могил. Концы всех восьми балок плотно заделаны бетоном. Между тремя балками верхнего ряда заложена дощатая палуба, по которой набиты бетонные своды. Поверхность сводов и стенок выверстана под ватерпас. Мраморные гробницы также были установлены временно на прежние места. Работы были закончены 5 августа 1905 г. Оставалось доставить саркофаги из Петергофа и установить их в Петропавловском соборе. За доставку взялся владелец скульптурной мастерской У.В.Ботта с двумя прикомандированными к нему мастерами фабрики. Доставка производилась зимой, в сильный мороз, что обеспечивало прочность санного пути. Для санного поезда был выбран следующий маршрут: по Петергофу - Нижне-Ораниенбаумской дорогой, по Рубинштейновскому переулку, Знаменной улице, Фабричной канавке, Кадетской и Петербургской улицам, затем по Петероовско-Нарвскому шоссе до Санкт-Петербурга через нарвскую заставу мимо Путиловского завода, по Екатерингофскому проспекту, Новой конавке, Измайловскому проспекту, Фонтанке, Забалканскому проспекту до Сенной, по Садовой улице, мимо Марсова поля, по Троицкому мосту и прямым путем в крепость. Доставили надгробия из Петергофа в Петропавловский собор за один день 17 января 1906 г. к 10 ч 30 мин вечера. 18 января были начаты работы по установке памятников над могилами Александра II и Марии Александровны, законченные только 15 марта 1906 г
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
| |