Кривой Безье оптическую ось не отшлифовать.

...но не слишком далеко ушедшее от оной

Сообщение
Автор
05 май 2014, 20:30
По поводу работает....
Хватит уже путать теплое с мягким. Росчерки Пушкина мы рассматривали в контексте аппроксимации, и пришли к ним благодаря вашему примеру, который вы привели абсолютно не по теме. Аппроксимация, это совершенно другая история, которая к происходящему на плато не имеет никакого отношения, если вам не хватает знаний это понять (!) идите в интернет и изучайте вопрос.
Про плато я говорю: вот есть формула, если в нее подставить вот эти координаты мы получим вот такой результат - все! Нет никакой аппроксимации, ну нету.
Дальше поиск ответа на вопрос - откуда эта математика там появилась.

Подпись
06 май 2014, 10:03
1.
Разговор идет о декартовых координатах.(2 оси)
Так как эта система самая простая - зачем усложнять?
------------------------
Так вы ж никак не хотите поделиться с невеждой, как вы декартовы координаты точек Гизы вводили в формулу (моя-то провокация не прошла!):

Изображение

Слушайте, если вы притянете и соедините одной математической формулой все три большие пирамиды, я буду только рад. Мне это делать лень.
-------------------------------------------
О! А вот этой всей безьятиной в Гизе заниматься не лень?

И что значит "нелепых местах" и "подтасовываю их в формулу"?
Центр пирамиды - нелепое место? А какое тогда лепое?
------------------------
А вот передёргивать не надо, вы ж кристально чисты!
Нелепы не вершины, именно их вы лелеете, нелепы "середины сторон". Не сами по себе, сами по себе они вполне "значащи". Нелеп выбор именно этих из них. Неизящно, хот и даёт результат, похожий на нужный вам.
И см."2", там подробнее.

И потом что значит "нужных мне результатов"?!?
-------------------------------------
Притянуть вершину Хафра.

2.Аппроксимация, это совершенно другая история, которая к происходящему на плато не имеет никакого отношения, если вам не хватает знаний это понять (!) идите в интернет и изучайте вопрос.
----------------------------------
А я пошлю вас чуточку позже, в конце сообщения.

Про плато я говорю: вот есть формула, если в нее подставить вот эти координаты мы получим вот такой результат - все! Нет никакой аппроксимации, ну нету.
---------------------------
Экий вы хитрец! Только вы забываете, что вы не на ЛАИ и не на Исиде.
Наверное вам, как математику известно, что функция может быть задана и таблично, т.е. набором координат принадлежащих ей точек.
Так именно заданную таким способом функцию вы и пытаетесь аппроксимировать, укладывая (ага, подставляя в формулу разные там координаты разных там Р2 и Р3, меняете значение параметра) на неё алгоритмом Безье кривую с доступной вам точностью.

Имеете три точки, три вершины трёх пирамид (кривая задана таблично координатами трёх её точек, очень грубо, но задана). Принимаете за опорные точки вершины Хуфу(Р4) и Менкаура(Р1) и тянете кривую Безье изо всех сил к вершине Хафра, мучительно изыскивая, куда бы покрасивее приладить направляющие (управляющие) Р2 и Р3. Но при этом стараетесь откреститься и от кривой "три вершины", и от результирующей "кривой Безье": мол, они ж невидимы, значит их и нету! Есть только приближение "чего-то там, неизвестно чего", к вершине Хафра.
А почему перетыканием Р2 и Р3 вы тащите "невидимое что-то там, неизвестно что" именно к вершине Хафра? Чтобы сообщить, что"это ЖЖЖ не просто так"?
Вы же поробовали посмотреть, через какие ещё точки проходит это "неизвестно что", переставив Р2 и Р3 так, что получился угол Хафра! Так их же можно поперетыкать и в другие "значащие точки", так, что "невидимое что-то там, неизвестно что" пройдёт через что-то ужжасно важное внутри четырёхугольника Р1-Р4. Можно поискать Р2 и Р3 на восточном кладбище такие (а там масса очень значащих мастаб царских детей), чтоб "невидимое что-то там, неизвестно что" пролегло по центру баз.пола и "триал шафтс", или как их там, или по вершинам пирамидок-спутниц. И провозгласить про другие "ЖЖЖЖЖ". Уши растягиваемы сколь угодно.

Мол, я забью-таки свой гвоздь микроскопом, а что у него есть объектив и окуляр вам не скажу, вы ж дурачки, сами не заметите.

Ну никак вы не хотите признаться, что, поскольку алгоритм Безье придуман для аппроксимации кривых, то вот это ваше "я просто подставил координаты и... РАБОТАЕТ" - для кухарок.

В общем тянуть за уши "невидимое что-то там, неизвестно что" можно куда угодно, алгритм Безье позволяет аппроксимировать кривые (заданные хоть графически, хоть таблично, хоть формулой) с некой точностью, большей, или меньшей, чем получилась у вас.
Так что - см. самое первое сообщение в ветке: ничего нового не появилось и сегодня.


Назидательно вещаете про то, что точность важна, но не получается только при аппроксимации кривых (Пушкина например), а тут, в Гизе с точностью всё в порядке, поскольку:

вот есть формула, если в нее подставить вот эти координаты мы получим вот такой результат - все! Нет никакой аппроксимации, ну нету.

В сад! На Исиду! Там съедят. Не тратьте на меня время. В сад!

рехмира
06 май 2014, 13:56
Для начала картинки, это приблизительный план, но понять о чем идет речь можно.

Ваше последнее сообщение шедеврально ))) Я уже наделал скриншотов и отослал друзьям поржа...

1. Провокация в кубе...
Я правильно понимаю вы смело рассуждаете об аппроксимации, но не знаете как вставить координаты в это уравнение?!? :lol:
Теперь понятно почему вы несете такую фигню о кривых Безье- мельком прочитали вики и сразу стали спецом. :lol:

Все просто - вместо Р0,Р1,Р2,Р3 - подставляете координату Х четырех точек соответственно - получаете координату Х точки на кривой, потом в это же уравнение подставляете координаты У этих же точек и получаете уже координату У точки на кривой. Потом берете другое значение t, и процедуру повторяете. Перебрав все значения t от 0 до 1, получите кривую ))) Все зависит от того насколько точно вы готовы рассчитывать t - один знак после запятой даст всего 9 точек кривой не считая первой и последней. два знака - даст 99, мои расчеты основаны на t с 4 знаками после запятой.

Или вас интересует какие именно координаты я использовал? Я уже отвечал - для кривой абсолютно все равно какие координаты вы берете - главное это разница координат между точками. Вы можете взять за точку отсчета например сфинкса и считать в попугаях где от этой точки находится центры пирамиды, где углы пирамид, но подставив полученные значения в попугаях в эту формулу, вы получите ровно тот же самый результат, ровно точно такую же кривую. Главное это одна система координат для всех точек, все остальное не важно.


2. На счет кто и что тянет.
...Дело было вечером, делать было нечего... Я сидел у вечернего окна и думал, как бы мне еще околпачить кухарок всего мира, они ж так этого хотят. И тут, как звезда упала с неба...Эврика! А возьму-ка я кривую Безье, да натяну ка я ее на плато Гиза, да на пирамиды каменный, вот кухарки то и околпачатся...

Во первых, даже четверть из того что я говорю домохозяйки не поймут (вы лишнее тому подтверждение), а вот те кто поймут совершенно спокойно могут проверить, это ж не гадание по фото, это математика - бери компьютер в руки и проверяй.
В подтверждении моих слов...
Я все ждал когда ж вы наконец уже зайдете на ту же википедию и посмотрите что значит термин "аппроксимация", но тщетно... Гении используют научные термины как хотят и когда хотят, и совершенно все равно что эти термины тут не к селу ни к городу - гениям лучше знать. Если вы не против, я наберусь смелости и поправлю светочь науки, опираясь на определение аппроксимации.
Сама возможность аппроксимации появляется тогда и только тогда, когда есть некий изначальный объект (в вашем ролике это был логотип, в моем примере это каракули Пушкина), без наличия такого объекта сама возможность аппроксимации не возникает (что б было понятнее - это как сварить компот из яблок, без наличия яблок).
Что вы там аппроксимируете на плато для меня полная загадка...
Я думаю что правильный термин был бы "подбор" и если бы вы использовали именно его, то ваша речь была хотя бы осмысленна, но я так понимаю, такое простое слово для плебеев, гении к месту и не к месту говорят "аппроксимация"...
Хотите вы этого или нет, но при указанных точках другой кривой Безье вы не получите, хоть обаппроксимируйтесь и обподбирайтесь - не выйдет.

3. Якобы случайные "середины сторон".
Итак, предположим что есть некая математическая зависимость в расположении пирамид, просто предположим что она есть... Как она по вашему должна себя проявить?
Или мы будем двигаться в направлении - этого нет потому что я не хочу что бы это было?

По первому сообщению в этой теме было все понятно сразу, но я не могу отказать себе в удовольствии продолжить, что бы задать вот этот вопрос:
Как много обсуждений на этом форуме, куда вы залезли с разоблачительной истерикой совершенно не разбираясь в сути темы?

Подпись
06 май 2014, 14:14
Картинке по теме если кто не видел.
Изображение

Изображение

Подпись
06 май 2014, 14:44
Ilya писал(а):
Как много обсуждений на этом форуме, куда вы залезли с разоблачительной истерикой совершенно не разбираясь в сути темы?


Например?

Вы всё убеждены, что я не разобрался в вашей анекдотической теме?

Так у вас трудности с русским языком?
Вы не понимаете вопросов?

1.
Сначала я сделал совершенно правильное предположение о вашем способе, помнится же что-то от первого курса, что должно быть два уравнения (абсциссы и ординаты, зависящие от параметра), хотя уверенности в вас нет, вы каждый раз такие нелепости пишете, что оторопь берёт:
К слову, а в кубическое уравнение Безье вы каким именно образом (в каком виде) подставляете координаты точек? Отдельно берёте одно уравнение для абсцисс, а другое отдельно для ординат?

(Уже представил себе истерику "не понимающего": уравнение одно!
Да нет, именно два, поскольку в одном абсциссы и параметр, в другом - ординаты и параметр.)

На что великий математик, не понимающий русского языка ответил:
viewtopic.php?p=12021#p12021

А теперь оказывается, что именно так, что именно и берёте одно уравнение для абсцисс, а другое отдельно для ординат? :

Все просто - вместо Р0,Р1,Р2,Р3 - подставляете координату Х четырех точек соответственно - получаете координату Х точки на кривой, потом в это же уравнение подставляете координаты У этих же точек и получаете уже координату У точки на кривой. Потом берете другое значение t, и процедуру повторяете. Перебрав все значения t от 0 до 1, получите кривую ))) Все зависит от того насколько точно вы готовы рассчитывать t - один знак после запятой даст всего 9 точек кривой не считая первой и последней. два знака - даст 99, мои расчеты основаны на t с 4 знаками после запятой.


2.
Под аппроксимацией я понимаю именно аппроксимацию.
У вас на плато координатами трёх точек (вершины Менкаура, Хафра и Хуфу) очень грубо задана фунция (для полных отморозков - КРИВАЯ, дикая, нелепая с всего тремя известными точками, между которыми - неизвестно что с кривой происходит, но КРИВАЯ).
Используя в качестве опорных точек Р1 и Р4 вершины Менкаура и Хуфу, вы пытаетесь её (для полных отморозков - эту КРИВУЮ) аппроксимировать кривой алгоритма Безье, подбирая управляющие точки Р2 и Р3 так, чтобы кривая, обусловленная кубическим уравнением Безье прошла через вершину Хафра.
Прошла, но совсем не точно.
Один из других вариантов подбора дал вам прохождение аппроксимирующей кривой через угол. Аппросксимация, она и есть аппроксимация.

3.
Якобы случайные "середины сторон".
-------------------------
Я нигде не сказал, что они случайны. Они ОЧЕНЬ не случайны, вы их искали и нашли.
Я сказал, что они нелепы если их пытаться считать "значащими" для древних строителей для древних стрителей!
Нелепы, поскольку египтяне обычно выбирали опорой красивостей более явственные вещи, чем те, что предлагаете вы в виде середин сторон, да ещё и разных сторон: северной и западной.

4.Итак, предположим что есть некая математическая зависимость в расположении пирамид, просто предположим что она есть... Как она по вашему должна себя проявить?
Или мы будем двигаться в направлении - этого нет потому что я не хочу что бы это было?

----------------------------
Она была бы в простейших проявлениях, как и бывало у египтян: в какой-либо симметрии, например.

И спасибоо за иллюстрации.
П.С. А ваши друзья, которым вы разослали скриншоты, вы надеетесь, безграмотны? Надеетесь, они не в состоянии понять написанное мной в предыдущем послании?

А в истерике, видимо вы, раз так трудно понимать нормальный русский язык: скачете не вникая.

рехмира
06 май 2014, 15:51
Вы, Илья, во-первых часто не понимаете слов, которые сами употребляете, а во-вторых, понимать слова, употребляемые оппонентом, для вас часто вообще задача неразрешимая полностью. Для вас вникать в эти слова унизительно, вы ж математик и так, без вникания!
У вас монополия на способ понимания того, что такое алгоритм Безье. Такой специфиццкий спооб: понимать, не понимая.
А мысль о том, что ещё кто-то кроме вас понимает что это такое, просто невыносима, особенно, если вдруг он понимает, что вы-то как раз и не понимаете. А как всё боле выясняется, что такое алгоритм Безье вы-то и не понимаете. Я-то поначалу (см. начало ветки) полагал, что вы слегка не понимаете, но, если объяснить - поймёте. Зря полагал. Вы не понимаете глобально.

Я ещё раз предлагаю прекратить этот разговор.

Можете рассылать друзьям. Особенно, если они такие же.

рехмира
06 май 2014, 15:55
А теперь оказывается, что именно так, что именно и берёте одно уравнение для абсцисс, а другое отдельно для ординат? :
В русском языке слово "другой" означает "не такой", и как прикажете понимать ваши слова?
что за такое не такое уравнение, отдельное для абсцисс?

:) Абзац передающий всю суть того что вы поняли:
Под аппроксимацией я понимаю именно аппроксимацию.
У вас на плато координатами трёх точек (вершины Менкаура, Хафра и Хуфу) очень грубо задана фунция (для полных отморозков - КРИВАЯ).
Используя в качестве опорных точек Р1 и Р4 вершины Менкаура и Хуфу, вы пытаетесь её аппроксимировать кривой алгоритма Безье, подбирая управляющие точки Р2 и Р3 так, чтобы кривая, обусловленная кубическим уравнением Безье прошла через вершину Хафра.
Прошла, но совсем не точно. Один из других вариантов подбора дал прохождение аппроксимирующей кривой через угол. Аппросксимация, она и есть аппроксимация.


Не надо судить по себе о людях, я никогда не занимался "подгонкой" результата, чего и вам не советую впредь делать. Кривая которую я якобы аппроксимировал существует только в вашей голове. Есть определенный набор "значимых" точек, о которых идет речь. Нет никаких аппроксимаций - есть наглядное отображение зависимости расположения конкретных(!) точек.

Вот вы прицепились к слову "значимые", ок уберем это слово. Если я скажу что сравниваю разницу кратчайших расстояний от центра пирамид, до северной грани Менкаура и западной грани Хуфу - вам станет легче?
Понятнее?
Почему вы так упорно избегаете самого главного - в том что именно считает формула?
Середина стороны которую вы считаете "совершенно случайной" - в формуле является "дополнительной точкой" и задает кратчайшее расстояние от центра пирамиды до грани. Таких точек всего 4 для каждой пирамиды, как и углов. Итого мы имеем всего 9 уникальных точек для основания каждой пирамиды. 9 уникальных точек с свойства которых легко просчитываются, которые можно использовать как ориентиры.
И потом, вы верно забыли, но с математической точки зрения, например основание пирамиды Хуфу очень сложно назвать квадратом, это скорее некий 8 угольник - напоминаю про слом по каждой стороне этой пирамиды, ровно по середине, по этому поводу еще куча фоток есть, очень красивых, где пирамиды с тенью...


... Ваша упертость в отстаивании мнения о том, что вас окружают одни идиоты, достойна восхищения - но всему есть предел, и у меня складывается впечатление что вы уже перебрались из одного лагеря в другой...
Я устал объяснять элементарные вещи.

Подпись
06 май 2014, 16:03
А теперь оказывается, что именно так, что именно и берёте одно уравнение для абсцисс, а другое отдельно для ординат? :
В русском языке слово "другой" означает "не такой", и как прикажете понимать ваши слова?
что за такое не такое уравнение, отдельное для абсцисс?

---------------------------
А именно это и значит, и именно это и написано, что, поскольку в одном в качестве коэффициентов при переменном (параметре) абсциссы, а в другом - ординаты, то это РАЗНЫЕ уравнения, тов. математик. Одно - одно, а другое - другое.

Опять как всегда, врёте. Я ни разу не говорил, что середины сторон "случайны", я постоянно подчёркиваю, что очень не случайны, что вы их скрупулёзно выискивали...............................

Тьфу, ну точно как с Кавалетом.
Сплошное перевирание. И "непонимание"
Не хочу больше. Остонадоело.

Ваша упертость в отстаивании мнения о том, что вас окружают одни идиоты,
------------------------------------
В общем, надеюсь, что ветку будут читать не идиоты, а люди, умеющие прочесть и понять то, что написано, а не ваши постоянные перевирания. Ибо "вокруг меня", слава богу, НЕ ОДНИ ИДИОТЫ!
Всё ветка закрыта.

П.С. "Значимый" и "значащий" отличаются друг от друга, как "читаемый" и "читающий", "видимый" и "видящий" и т.п., почувствуйте разницу. Это - тоже к вопросу о понимании русского языка.

рехмира

Сообщений: 33 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron