Феноменологический подход к проблеме разнородности толщины

...но не слишком далеко ушедшее от оной
Ответить
Сообщений: 4 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
27 окт 2015, 17:08
Феноменологический подход к проблеме разнородности толщины слоев кладки пирамиды Хеопса.
Изображение
Известно, что при кладке этих самых слоев, несколько раз строители занимались вырубкой и укладкой блоков очень большой толщины. Обычно это объясняется попытками ускорить строительство, натыкавшимися на естественное ограничение - общий объем укладываемых блоков в месяц падал и строители вновь возвращались к тактике "лучше помельче, но побыстрее".
Также, общепринято, что точного способа поднятия этих глыб наверх стройки мы не знаем,
хотя отдельные детали в виде остатков насыпи-пандуса, возможно, обнаружены.


Предлагаю пойти от обратного. Основная проблема затаскивания глыб наверх - энергетическая.
Если предположить, что затаскивание глыб наверх было механизировано с подводом какой-то энергии (от электромоторов до быков), то можно предположить, что энергетические возможности (ХХХ-) привода менялись в разные периоды 25-летнего строительства.

И тогда попытаться понять по этим изменениям, что это была за тяга!

Тут важно понять то, что "численность быков" (рабо...тников) на вес каменного блока роли оказывать не может, если бы в какие-то периоды Египет мог выделить больше и тех и других, просто на стройплощадке работало бы не 100 а 150 однотипных "грузовиков" (волокуш, или что там у них могло быть.)
Ибо никто бы не стал периодически переделывать грузовики на бычьей тяге под большие габариты и вес груза а потом делать снова меньшего размера? Проще уж, в неблагоприятные периоды отправить в отстойник лишние волокуши стандартного размера.

Напрашивается ряд каких-то странных ограничений, + привязка к какой-то меняющейся мощности энергетического источника.
27 окт 2015, 18:35
А банальные идеи на рассматриваются? :)

Сколько лет строилась пирамида по Геродоту?

Вот все существующие уровни блоков пирамиды по высоте (измерил Питри). Слева направо это от низа к вершине.

Посчитайте количество верхних пиков (самые высокие блоки) и сверьтесь с количеством лет которые потребовались на строительство пирамиды.

Числа совпадут... Случайность?

А не может ли быть так, что каждый высокий уровень блоков означает начало года строительства (например приходила новая бригада строителей со свежими силами, потом силы иссякали, блоки были все меньшего размера)?
27 окт 2015, 18:35
Упс... забыл ссылку на уровни блоков http://www.ronaldbirdsall.com/gizeh/pet ... late8.html :)
28 окт 2015, 18:16
Так я и не возражаю против этого, "энергетический" подход ничем не дискриминирует вариант ручной тяги. Это тоже источник энергии. Но так как имхо, требуемые темпы строительства делают ручную тягу сомнительной (сомневаться всегда полезно), можно попробовать увязать это с чем угодно и критически проверять это.

Например, "блоки тянул электрический конвейер, работавший от солнечных батарей". :) Версия хороша потому что у солнечных батарей сильно зависит мощность от месяца года (высоты Солнца над горизонтом ) а также вырабатываемая за сутки энергия (от продолжительности светового дня). Но она никуда не годится, потому что давала бы плавную синусоиду доступной мощности источника энергии, а у нас тут толщины меняются скачками.

Скорее что-то в стиле "периодического подвоза свежего ядерного топлива для АЭС" (или калорийного корма для быков).

Сообщений: 4 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |