Тарханы, не Лермонтов. Питри!

...т.е., изделия "малых форм"
Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
02 мар 2016, 14:26
http://antiquity.ac.uk/projgall/stevenson349

Тарханское Одеяние – древнейшее тканое изделие
Алиса Стивенсон, Майкл В.Ди
Перевод О.В.Круглякова

В 1912-1913 годах В.M. Флиндерс Питри обратился к раскопкам Тархана, египетского кладбища конца четвертого - начала третьего тысячелетия до нашей эры, расположенного в 50 км к югу от Каира.
Питри в отчёте (1913: 6) отметил, что история с одной из могил (мастаба 2050), большим мад-бриковым сооружением первой династии с нишами, "была любопытной". Жаль, она была совершенно разграблена. Это было поспешное суждение, потому что то, что было внутри «большого кома полотняной одежды" (1913 Petrie: 6) оказалось тоже довольно любопытным: льняная рубашка с V-образным горлом, плиссированными рукавами и лифом в замечательном состоянии (рисунок 1).
Изображение
Собственно, это изделие было обнаружено только в 1977 году среди 17 других текстильных изделий, когда грязный ком был направлен на хранение в музей Виктории и Альберта (Landi & Hall 1979). По её связи с могилой первой династии и каменными сосудами типа «Naqada IIIC1», Тарханское Одеяние (теперь оно известно под этим именем) оказалось признано самым старым образцом египетской одежды и старейшим сохранившимся тканым предметом одежды в мире.
В отсутствие подтверждённого контекста, тем не менее, его датировка оставалась спорной (Джонс 2014: 213-14). Соотнесение полотна (с первой династией) было проверено в 1980-е годы, когда АМС был ещё в младенчестве, и до сегодняшнего дня платье относили к концу третьего тысячелетия до нашей эры (1982 Hall 29, БМ-1497, 4312 ± 78 ВР). Такая датировка, однако, по существу, слишком расплывчата, чтобы считаться исторически значащей.
В 2015 году образец платья (весом всего 2.24мГ) был проанализирован на радиоуглеродном оборудовании Оксфордского Университета. Результаты, представленные здесь, не только подтверждают древность этого предмета одежды, но и предполагают, что он мог предшествовать Первой Династии.

Датирование Тарханского Одеяния

Льняной текстиль особенно хорошо подходят для радиоуглеродного анализа, поскольку состоит из волокон льна, живущих в течение относительно короткого промежутка времени.
Иногда проблемы возникают из-за повторного использования материала, когда радиоуглеродной возраст оказывается несколько старше, чем контекстный возраст образца, но для неповрежденной одежды, такой как Тарханское Одеяние, переработка кажется маловероятной.
К другим трудностям относится загрязнение маслами или смолами, применявшимися в древности, или клеями и консервантами при консервации. Поэтому образец сначала подвергли воздействию ряда органических растворителей (ацетон, метанол и хлороформ) при НУ.
Радиоуглеродные данные, полученные для Тарханского Одеяния (OxA -32331) составляет 4570 ± 36 ВР (?13C = -24,8 ‰ PDB). Калибровка приводит к истинному возрасту (рис 2) 3366-3120 г. до н.э. (68% вероятности) или 3482-3102 до н.э. (95% вероятности).
Изображение
Этот результат несколько менее точен, чем стало возможным теперь, из-за трудностей с калибровкой радиоуглеродных дат для конца четвертого тысячелетия до нашей эры и поскольку образец был довольно невелик.
Штриховой линией здесь отмечена дата 3085 г. до н.э., это осреднённая дата начала Первой династии (Dee et al. 2013). Таким образом, видно, что материал для Тарханского Одеяния был изготовлен в период становления первой династии, или в ранний (sic!) период Naqada III.

Тарханское одеяние в контексте

Степень сохранности весьма, по археологическим данным, скоропортящегося текстиля является (здесь) исключительной; выжил полный, или более, чем почти полный, предмет одежды.
Ранняя датировка Тарханского Одеяния, однако, неудивительна. Текстильные льняные (Linum Usitatissimum) фрагменты известны, по крайней мере, со времен египетских неолита (рисунок 3), а о ткачестве на горизонтальных ткацких станках есть свидетельства, по крайней мере, из начала четвертого тысячелетия до нашей эры.

Изображение
Иконографика египетских гробниц второй династии в Хелуане (Большой Каир) демонстрирующая погребённых в аналогичных Тарханскому Одеянию одеждах свидетельствует,
что изображения одежды были основаны на не на идеализированных, а на реальных тогдашних фасонах (Jones 2014). Одеяние, как выяснилось, имеет признаки износа, что свидетельствует о том, что его использовали (Hall 1982). Контекст его использования, однако, остается невыясненным, хотя, кажется, он был элитарным.

За пределами Египта, некоторые из самых старых археологических находок одежды представляет собой пара брюк конца второго тысячелетия до нашей эры из восточной части Средней Азии (Бек и др. 2014), раннего бронзового века юбка из Дании (Bergerbrant 2014) и лист полотна начала четвертого (sic!) тысячелетия до н.э. из Иордании, который, должно быть, формировал запахивающуюся юбку (Shamir 2014: 141).
В Новом Свете, примеры из текстильной одежды известны из позднего архаического Караля (3000-1800 до н.э.) в Перу (Solis 2008: 55).

Тарханское Одеяние, однако, остается самый ранним сохранившимся примером сложной тканой одежды, то есть, скроенной, вырезанной и сшитой, в отличие от драпирующей, или оборачивающей. Наряду с другими текстильными образцами из Египта, этот имеет потенциал сформировать более полное представление о ремесленной специализации и организации текстильного производства в ходе развития первого в мире территориального государства (Jones 2008).

* В качестве "свидетельства" в статье (см. ссылку) на рис.4 предъявлено такооое, что лучше бы и не предъявляли.

рехмира
03 мар 2016, 10:16
Вступление из статьи
"The Discovery and Conservation of an Ancient Egyptian Linen Tunic"
Sheila Landi and Rosalind M. Hall

Изображение

рехмира

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron