Хафра. Несообразность?

Сообщение
Автор
30 авг 2016, 16:52
rekhmire писал(а):
keeperzz писал(а):
Ширина траншеи с севера около 60м. От северо-западного угла пирамиды нужные звезды видны. Сначала - черновая на склоне, потом чистовая на выровненной поверхности.

На мой взгляд, наблюдателю было интереснее и важнее смотреть и визировать СПМ, находясь у юго-западного угла будущей пирамиды. А уж заодно и высота северной стены, как приятное приложение, будет менее существенна.
К слову, вы назвали ширину северной траншей от пирамиды до стены, или от пирамиды до северной карманной каменоломенки? Я серьёзно, я что-то никак не припомню, где искать ширину западной траншеи, которая практически равна расстоянию от пирамиды до этой каменоломенки (при строительстве Второй, траншеи были почти равной ширины.

От пирамиды до стены.
Вот интересующий нас участок:
Изображение

rekhmire писал(а):
keeperzz писал(а):
Бельцони, при расчистке грабительского тоннеля в Хафре похоронил нескольких сотрудников из-за обвалов кладки (и это уже была не предоблицовка).

И Бельцони чётко разъясняет, что убиты они именно кладкой? Анализ камней - убийц показал, что убиты именно не элементами предоблицовки внутри грабительского туннеля, забитого осыпями с поверхности пирамиды (камнями предоблицовки)? Строго после прохода зоны предоблицовки вывалившимися из "потолка" хода камнями, но ни в коем случае не спрессовавшимися у "потолка"?
И Мараджиоглио - тоже чётко акцентирует, что говорит не о предоблицовке?

На рсстоянии, конечно тяжело судить, но предоблицовка, действительно очень "рыхла" и, похоже легко осыпается. А основная кладка, видная выше границы осыпания предоблицовки, с земли выглядит очень достойно. Нет?

Предоблицовка максимум несколько метров толщиной.
А основная кладка, та, которая видна в верхней части пирамиды, снаружи - регулярная и красивая, а внутри некачественная.

Изображение

rekhmire писал(а):
Что там Шепсескаф? Я ещё тогда пять лет назад пробовал найти его градусы, да не сумел. А потом забросил, так это всё достало. И ещё это самашечее Галлардо...

Поищу Шепсескафа.
31 авг 2016, 16:38
Раз уж пошла такая пьянка, интересно рассмотреть еще нисходящие коридоры пирамид.
Азимут коридоров определялся по той же методике, что и для сторон, а вот как задавался и контролировался угол наклона коридора?
И еще полезно было бы проверить часто ли азимут коридора(ов) отличен от азимутов сторон.

>>Вот эта
По-моему слишком тусклая.
31 авг 2016, 17:10
Да уж, пьянка пошла не на шутку, причём в астрономический оффтопик от Хафра увёл её я...
Так что придётся отделить всю эту ориентацию от Хафра и присоединить куда-то к астрономии. Понять бы ещё, с какого места следует отделить!

Больше об астрономии столь плотно в этой ветке не говорим. Астроориентация по мере сил перенесена отсюда в "Астрономия, ориентация, периодизация", сюда:
viewtopic.php?p=14221#p14221


А насчёт маркшейдерских дел (туннели/коридоры) ув. Пхилин имеет специализированное образование. Так что - к нему. Он вас спиной вперёд и поведёт.

рехмира

Сообщений: 53 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |