Хафра. Несообразность?

Сообщение
Автор
30 авг 2016, 16:52
rekhmire писал(а):
keeperzz писал(а):
Ширина траншеи с севера около 60м. От северо-западного угла пирамиды нужные звезды видны. Сначала - черновая на склоне, потом чистовая на выровненной поверхности.

На мой взгляд, наблюдателю было интереснее и важнее смотреть и визировать СПМ, находясь у юго-западного угла будущей пирамиды. А уж заодно и высота северной стены, как приятное приложение, будет менее существенна.
К слову, вы назвали ширину северной траншей от пирамиды до стены, или от пирамиды до северной карманной каменоломенки? Я серьёзно, я что-то никак не припомню, где искать ширину западной траншеи, которая практически равна расстоянию от пирамиды до этой каменоломенки (при строительстве Второй, траншеи были почти равной ширины.

От пирамиды до стены.
Вот интересующий нас участок:
Изображение

rekhmire писал(а):
keeperzz писал(а):
Бельцони, при расчистке грабительского тоннеля в Хафре похоронил нескольких сотрудников из-за обвалов кладки (и это уже была не предоблицовка).

И Бельцони чётко разъясняет, что убиты они именно кладкой? Анализ камней - убийц показал, что убиты именно не элементами предоблицовки внутри грабительского туннеля, забитого осыпями с поверхности пирамиды (камнями предоблицовки)? Строго после прохода зоны предоблицовки вывалившимися из "потолка" хода камнями, но ни в коем случае не спрессовавшимися у "потолка"?
И Мараджиоглио - тоже чётко акцентирует, что говорит не о предоблицовке?

На рсстоянии, конечно тяжело судить, но предоблицовка, действительно очень "рыхла" и, похоже легко осыпается. А основная кладка, видная выше границы осыпания предоблицовки, с земли выглядит очень достойно. Нет?

Предоблицовка максимум несколько метров толщиной.
А основная кладка, та, которая видна в верхней части пирамиды, снаружи - регулярная и красивая, а внутри некачественная.

Изображение

rekhmire писал(а):
Что там Шепсескаф? Я ещё тогда пять лет назад пробовал найти его градусы, да не сумел. А потом забросил, так это всё достало. И ещё это самашечее Галлардо...

Поищу Шепсескафа.
31 авг 2016, 16:38
Раз уж пошла такая пьянка, интересно рассмотреть еще нисходящие коридоры пирамид.
Азимут коридоров определялся по той же методике, что и для сторон, а вот как задавался и контролировался угол наклона коридора?
И еще полезно было бы проверить часто ли азимут коридора(ов) отличен от азимутов сторон.

>>Вот эта
По-моему слишком тусклая.
31 авг 2016, 17:10
Да уж, пьянка пошла не на шутку, причём в астрономический оффтопик от Хафра увёл её я...
Так что придётся отделить всю эту ориентацию от Хафра и присоединить куда-то к астрономии. Понять бы ещё, с какого места следует отделить!

Больше об астрономии столь плотно в этой ветке не говорим. Астроориентация по мере сил перенесена отсюда в "Астрономия, ориентация, периодизация", сюда:
viewtopic.php?p=14221#p14221


А насчёт маркшейдерских дел (туннели/коридоры) ув. Пхилин имеет специализированное образование. Так что - к нему. Он вас спиной вперёд и поведёт.

рехмира
07 ноя 2017, 22:41
Я, как обычно, издалека начну.

Жили-были братья Фёдоры. Восемь братьев - восемь Фёдоров. Очень их отцу это имя нравилось. Работали братья Фёдоры редкое ремесло, делали из красной гнилы, которой иные печки обмазывают, котиков. Делали по отцовскому лекалу с соблюдением всех тайн. Арматуру вязали для котофеев из выдержанной в навозе осины, а гнилу мягчили болотной водой с пузырями из Глухого угла. Сделать хорошего котика дело не быстрое, месяц, не меньше. Это с условием, что всё под рукой во дворе приготовлено. Но оно того стоит. Сшибёшь опалубку и мягкой поступью вступает в мир, как Венера из пены, очередной семитонный Котофей.

Портила всё немного одна заковыка, не понимал народ в деревне высокого искусства и покупать котиков не хотел ну никак. А может у них просто денег не было. Откель им взяться-то. С деревьев только давеча слезли, да и то не все. Так что жили братья Фёдоры впроголодь, не чета нынешним модным говнолепцам Церетели да Шемякину. Первый заказ братья Фёдоры получили, когда старший уже стал ангельские голоса наяву слышать. Ага. Приехал к ним в деревню половить мней вилкой в реке эпатажный миллионщик Ермодей, приехал на паровой бричке, голый и в шляпе из ассигнаций. Всё сплошь катьки, тысяч на двадцать налеплено. Приехал значит на недельку, да жить и остался. Суд да дело, прознал Ермодей про редкое умение Фёдоров и тот час заказ им сделал на трёх Котофеев.

Долго-ли, коротко-ли, сделали Фёдоры вожделенных Ермодеем котов. Стоят семитонный красавцы, на солнце жмурятся. И такая благодать вокруг разливается, что старший Фёдор умирать передумал и велел стопить байну и позвать учительшу-проказницу для совместного омовения чрёсел.

Стоят братья, любуются на утро, и тут младший Фёдор говорит:

- Надо подписать котов, "Коты Ермодея".
- Зачем?
- Ну как потащим их к нему во двор, что бы не перепутать.
- Что не перепутать, дурачина? У нас ещё кто-то заказывал котов?

Били дурака долго и с удовольствием. Развлечений в деревне мало.

Любопытство сгубило кошку.. Жучку, внучку, бабку и деда.
08 ноя 2017, 09:52
Эни писал(а):
Я, как обычно, издалека начну.

Не стоит ли продолжить, приблизившись?

рехмира
08 ноя 2017, 14:27
Если неординарную деталь нужно подписывать, значит есть несколько мест, куда её могут отправить. А значит:

а. Масштабы строительства были больше, чем принято представлять.
б. Никто не упарывался в стройку из последних сил(народ жил впроголодь на стройке, дочка фараона подрабатывала на трассе, ..., ...) как преподносят нам некоторые древние компиляторы и сочинители.
в. Ну и вишенка на бутерброд - несколько пирамид могло возводится одновременно.

Любопытство сгубило кошку.. Жучку, внучку, бабку и деда.
08 ноя 2017, 16:45
Эни писал(а):
Если неординарную деталь нужно подписывать, значит есть несколько мест, куда её могут отправить.


Если есть несколько бригад, поставляющих/транспортирующих материалы на одну и ту же стройку они "подписывают" свои поставки, чтобы всегда было ясно кто за что несёт ответственность.

https://cloud.mail.ru/public/Atex/yuWNkvrLf
https://cloud.mail.ru/public/7JyX/ep5BZago3

Вот только никак не охвачу, какое отношение имеют эти подписи к ветке форума о хронологии Древнего Египта. Администратор.

рехмира
08 ноя 2017, 17:56
Это да. Про метки бригад.

Я про то, что если объект строительства один(ВП) и вся страна работает на него, кому в голову может прийти мысль писать на многотонных деталях разгрузочных камер адрес получателя(Хуфу)? Смысл в этом? Что бы ненароком не отвезти десятитонную каменюку пастуху Фъ'-р(у)-Дрк(у)? А если уж подписано, значит по всей видимости параллельно велось ещё строительство, требующее таких же или очень похожих деталей. Из чего я и делаю всякие интересные выводы и предположения.

п.с. Спасибо за доки. Вечером почитаю.

Любопытство сгубило кошку.. Жучку, внучку, бабку и деда.
08 ноя 2017, 20:15
Эни писал(а):
кому в голову может прийти мысль писать на многотонных деталях разгрузочных камер адрес получателя(Хуфу)?

Никому!
Там ни на одном из блоков адреса получателя и нет. В надписях на блоках известняка нет слов "царь Хуфу" (т.е. несут-бити, са-ра, и т.п.). Там есть только имена бригад. Имена бригад, образованные от имени царя. Всё.
Следует зарубить в сознании, что чтоб некое имя в картуше действительно оказалось именем царя, оно должно при себе иметь ещё совершенно определённый набор "подпорок", без которых это отнюдь не имя царя, а, или часть имени некоего персонажа, или часть какого-то названия и т.п.

рехмира

Сообщений: 59 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 3 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron