ОПТИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ* НЕКОТОРЫХ ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА, 2014

* - физический метод датировки, основанный на определении момента времени, когда минерал в последний раз находился на свету.

Оптическое датирование египетских памятников с возрастным диапазоном от 3000 лет до эллинистических времен было применено впервые. Памятники, подвергшиеся датированию: Храм Сфинкса, Долинный храм Хафра, пирамида Менкаура, Каср-эль-Сагха (Файюм) , мастаба Khasekemui (предшественник Джосера) и храм Seti I в Абидосе. Результаты оптического датирования в целом подтвердили установленные на сегодняшний день датировки монументов, в некоторых случаях получены расхождения в несколько сотен лет.

Храм Сфинкса, как считается, посвящен Большому Сфинксу, но мы очень мало знаем об этом, потому что в распоряжении египтологов не имеется документальных доказательств. Радиоуглеродное датирование 1999 и 2001 годов показало, что некоторые результаты анализов в Гизе были не более чем на два столетия старше, чем археологические даты. Но ни одна из дат для Храма Сфинкса или для Гизы в целом, полученных с помощью радиоуглеродного анализа, не подкрепляет теорию доисторической эпохи строительства (12 - 10 тыс. лет до н.э). Результаты оптического датирования подтверждают эти выводы. Для храма Сфинкса вероятно повторное его использование (реставрация) в течение 13-го века до нашей эры.

Долинный храм Хафра находится рядом со Сфинксом, и первоначально считался храмом связаннным со Сфинксом, но позже был признан как часть комплекса пирамиды Хафра. Согласно исследованиям рейснера, Долинный храм и заупокойный храм Хафра были отремонтированы и модифицированы во время 5-й и 6-й династии. Оптическое датирование указало на 4-ое тысячелетие до н.э. (3000 ± 420BC) и период Нового Царства (1050 ± 540 г. до н.э., 19-й династия).

Третья группа пирамид Гизы расположена в юго-западном углу плато и приписывается Менкаура. Пирамида была построена из известняка и гранита. Первые шестнадцать слоев облицовки были сделаны из гранита. Верхняя часть была обложена известняком из Туры. Нижняя часть облицовки выполнена из гранита и имеет сглаженные участки, где и была сделана проба.Оптическое датирование показало здесь большую ошибку (возможно, из-за малого количества отобранного материала), которая уменьшается к началу 3-го тысячелетия до нашей эры.

В целом, термолюминесцентоное и оптически стимулируемое люминесцентное датирование было успешно применено к шестнадцати образцам древнеегипетских памятников. Результаты датировок совпадают с текущим, установленным археологически, возрастом, хотя в некоторых случаях есть разница в несколько сотен лет. Полученные возрастные категории преобладают в промежутке между 1-ым до 3-им тысячелетием до н.э. с более поздним исключением в Фаюме. Мощность дозы варьировались из-за различных типов используемых материалов. Различие результатов датирования и археологического возраста, превысившего стандартное отклонения, было замечено на одном образце из Долинного храма Хафра (известняк), в одном образце в Храме Сфинкса (гранит) и один в храме Сети I в Абидосе (песчаник). Различным типам минералов присуще установленное отклонение, но извлеченное количество пригодного для датирования материала было небольшим, и это могло придать более высокую степень отклонения результатам, но в большинстве случаев ошибка составила ожидаемые 5-15%.



https://yadi.sk/i/-BiTqoJfyNo7b