Кто сломал саркофаг Хуфу.

к... и у...
Ответить
Сообщений: 9 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
05 июл 2017, 22:38
Ричард Далтон, гравер, художник и библиотекарь, сопровождал в 1749 году Джеймса Каулфилда(граф Шарлемонт) в путешествии по Египту. Там им были сделаны детализированные рисунки того, что он видел: одежда жителей, мероприятия и некоторые объекты и места. Меня заинтересовал рисунок саркофага. Как видите, он почти не повреждён, за исключением небольших сколов. Так как Далтон отображал то, что видел(в этом можно убедиться посмотрев на то, как он отобразил саму камеру - никаких фантазий, всё как положено), получается что саркофаг, на момент посещения им пирамиды, был ещё цел.

Мои ранние предположения, что угол был отломан ещё при первом взломе саркофага, оказались негодными. Возможно есть точная информация об отломанном угле, которая мне просто не попалась. Буду рад если поделитесь. Кликабельно:

Изображение

"О великий Царь обезьян, Равный небу, не гоните меня з форуму." ©Чжу Бацзэ
"А если в картуше другие иероглифы, то это имя того же царя, только для близких, Хуфусик." ©kavalet
07 июл 2017, 14:55
1802:
Изображение

1856:
Изображение

Пишут, что посетители отбивали от угла для сувениров. Так и доотбивались. В Стоунхендже кстати та же беда была.
07 июл 2017, 17:16
В принципе, Далтон должен был изобразить яму за саркофагом у северной стены камеры - с этого ракурса она была бы видна. Но её почему-то нет (полностью засыпана?) Хотя, все остальные детали вроде в норме.

Времена Наполеона (1798-1801), но кто автор не знаю:

Изображение

Я вот тут сыр с утра резал на бутерброды. А в нем ДЫРКИ!!! Офигенные такие дырки, ровные!!! Но как? Снаружи их нет, а внутри головки - есть. Кто их сделал? Ведь нет таких технологий!!! Инопланетяне, суки...
08 июл 2017, 10:46
The sarcophagus is badly vandalised by numerous blow with stone in order to give an impressive tone. In addition, hunters for souvenirs has removed a big part of a corner.


http://www.khufu.dk/article/sarcophagus.htm

Первое предложение не понимаю, второе говорит о том, что угол растащили на сувениры.
14 июл 2017, 23:12
monsterkilluz писал(а):
Первое предложение не понимаю


Саркофаг сильно повреждён многочисленными ударами камней для извлечения впечатляющего звучания.

рехмира
18 июл 2017, 20:10
rekhmire
для извлечения впечатляющего звучания


Понятнее не стало.. Или это тонкий намек на резонансы и истЕное предназначение саркофага?
18 июл 2017, 21:41
monsterkilluz писал(а):
Понятнее не стало..


А нынешние светильники разума с их мычанием у саркофага? Позволяли бы им долбить его (см. "опыты" Хорна про "438") - долбили бы! Каменюками - молотками. Оооо! Гудиииит! Аааа, кайф!
Что, думаете, в старые и древние времена таких было меньше?

П.С. С откалыванием каждого нового кусочка резонансные частоты менялись, пока не пришли к тем, что наблюдаются сегодня, но гов-мартышкам с их "вдолбленными 438-ю" и этого не охватить никогда.

рехмира
16 авг 2017, 03:53
igmh1983 писал(а):
...

Времена Наполеона (1798-1801), но кто автор не знаю. ...


Интересная картинка. Автор, как выяснилось Charles Motte 1785-1836, литограф и чуть ли не изобретатель принтера. В 1798(время похода Н. в Египет) Мотту было 13 лет. И очевидцем событий он был вряд ли. К теме Н. он обращался неоднократно. Первая "порция" гравюр с Н., Википедией датируется 1810 годом. Данный же рисунок позиционируется, как гравюра из серии работ 1825 года. Тут есть посмотреть: http://www.antike-grafik.de/produkte/eu ... /index.php

Получается, что Мотт делал свои гравюры пользуясь рассказами, чужими рисунками и воображением. Это подтверждается легко, так как в противном случае придётся предположить, что Мотт следовал по пятам Наполеона днём и ночью и запечатлел все события его жизни.

Возникает вопрос: "Какими данными пользовался Мотт при работе именно над этой гравюрой?" За Наполеоном видна яма. Аутентично. Но пол. У Мотта он выложен какой-то плиткой, что неверно. Увеличив рисунок можно увидеть, что на саркофаге отколот угол. Чуть-чуть. Это позволяет сделать два вывода:

1. Мотт "передрал" отображаемый интерьер с чьей-то гравюры. Иначе сложно объяснить зачем он оставил видимым этот малозаметный скол, который к тому же закрыт фигурой факельщика. Закрой полностью - если считаешь его неуместным. Фентази, так фентази. Пол же новый в камеру "сделал".

2. Разрушение саркофага действительно очень растянуто во времени и какого-то крупного единовременного повреждения не было. Ломали непрофессионально, долго и помаленьку.


"О великий Царь обезьян, Равный небу, не гоните меня з форуму." ©Чжу Бацзэ
"А если в картуше другие иероглифы, то это имя того же царя, только для близких, Хуфусик." ©kavalet
19 авг 2017, 23:53
С полом на картине точно "косяк". Но с другой стороны, всякого шлама на полу должно было быть в достатке, поэтому и швы художнику пришлось нафантазировать. Ни разу не утверждаю, просто мысли вслух. Мог бы и "шлам" тогда уж изобразить, чего уж там...

Я вот тут сыр с утра резал на бутерброды. А в нем ДЫРКИ!!! Офигенные такие дырки, ровные!!! Но как? Снаружи их нет, а внутри головки - есть. Кто их сделал? Ведь нет таких технологий!!! Инопланетяне, суки...

Сообщений: 9 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron