Просто почитать.

В 1830 году вскоре после заключения мира по окончании Турецкой кампании (1828-29 гг.) молодой чиновник по дипломатической службе в штабе фельдмаршала Дибича — Андрей Михайлович Муравьев, путешествуя по "святым местам", случайно заехал в Александрию и увидел там поразившего его воображение огромного сфинкса. Сфинкс этот незадолго до прибытия Муравьева
был привезен в Александрию из Фив, где производились еще раскопки,начатые. Шампольеном и продолженные Шампольлном младшим, а затем Сольтом. Найдены бы¬ли два одинаковых сфинкса, но в Александрию для продажи пока отправлен один. Сфинкс был снабжен похвальным отзы¬вом Шампольена младшего и литографированным рисунком.

А.М. Муравьев решил купить сфинксов для России. Написав об этом русскому посланнику в Константинополе графу Рибопьеру, сообщил, что сумма, назначенная хозяином сфинксов - греком, в 100.00 франков может быть значительно снижена, если поторговаться.

Переписка затянулась из-за дальности расстояния и вследствие отсутствия в это время в Петербурге Николая 1-го. Письмо Рибопьера из Петербурга последовало вслед за Николаем 1-ым в Берлин, а затем в Подольскую губернию. Пока шла переписка сфинксы были куплены Французским правительством за 100.000 франков и если бы не Июльская револю¬ция 1830 года во Франции, то сфинксы были бы для нас потеряны. Французское правительство, занятое своими Серьезными делами внутри страны, охладело на время к этому вопросу, а в это время пришел и ответ из России с разрешением купить сфинксов, и они были куплены за 64. ООО рублей. 28 тысяч рублей было уплачено капитану корабля за их доставку в Кронштадт.

Письмо Муравьева с рисунком сфинксов было передано, по распоряжению Николая 1-го, в Академию Художеств на предмет заключения о ценности возможного приобретения. Совет Акаде-мии решил, что они могут быть приобретенными по глубокой древности сих памятников и по примечательности и веществу из коего произведены, по тем похвалам, которые приписывает, им Шампольон младший в отношенной к искусству с коим они сделаны и, наконец, по дешевизне выпрашиваемой за оные суммы. Ибо произведение подобной величины сфинксов в Петербурга из финляндского гранита, уступающего плотностью и красотою египетскому, обошлось бы дороже.

В присутствии русского консула грузились сфинксы на корабль для отправки в Россию. Приняты были, казалось бы, все меры предосторожности, люки на палубе расширены до нужных размеров, между местами для сфинксов устроены конструкции, гарантирующие их от сдвигов и столкновения во время качки корабля в пути и т.д. Но не все сумели предусмотреть и при погрузке одного из сфинксов подъемное приспособление не вы-держало 23.000 килограммный вес колосса, и сфинкс, не дойдя двух футов до палубы, несколько отклонился от вертикального положения не очень удачно опустился на свое место, а сдвинувшейся веревкой была повреждена часть чепчика :). Для реставрации поврежденных мест был куплен кусок гранита той же породы из какой сделаны сфинксы.

Co всех четырех сторон плинта каждого из сфинксов имеются орографические надписи. Они расшифрованы и приводятся в статье Струве «Петербургские сфинксы». Для нашей цели важно только знать имя фараона и время его жизни. В этом вопросе Струве подтверждает определение Шампольона и мнение А. Н. Оленина. Надписи наших сфинксов перечисляет титулатуру фараона ХVIII династии Аменофиса III (Аменхотеп III). Размеры сфинксов, судя по обмерам, проведенным при погрузке их на корабль в Александрии следующие: длина плинта 16 футов, ширина 4 и три четверти фута, вышина вместе с коронами 12 футов. Вес 23.000 килограммов. В последних числах мая 1832 года сфинксы прибыли в Кронштадт. Но пристань еще далеко не была готова и решено было привезенных в Кронштадт два гранитных сфинкса, назначенных для пристани, строящейся против Академии Художеств, по доставлению в Санкт-Петербург, до окончания поставить на круглом дворе Академии. Там они и простояли два года. 2-го мая 1834 года они были поставлены на пьедесталы пристани.

"Архитектура пристани у здания Академии Художеств" ЦГИАСпб

Изображение