О точности и "точности"

...но не слишком далеко ушедшее от оной

Сообщение
Автор
30 дек 2009, 12:38
Philin писал(а):
В итоге получится что расстояние от человека который смотрит через отвес до отвеса будет в разы меньше чем расстояние от отвеса до выносимой в натуру оси/вешки/точки, ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Можно производить измерения от большого к малому, но от малого большое построить нельзя (нельзя построить точно), чем больше будет разница в размерах тем больше будет ошибка на дальнем конце от наблюдателя. Минимально допустимая разница выносимой линии от базовой линии не должна превышать 3/1 (т.е. базовая линия не может быть меньше выносимой линии более чем в 3 раза!!! Это закон!).


...ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!
...Это закон!

ПРАВИЛЬНЫЙ комментарий геодезиста И к продлению Коулом 20 метровых огрызков до 230 метров.
Не правда ли?

рехмира
30 дек 2009, 15:44
rekhmire писал(а):
ПРАВИЛЬНЫЙ комментарий геодезиста И к продлению Коулом 20 метровых огрызков до 230 метров.
Не правда ли?


Не совсем правда :)
Надо быть специалистом чтобы понять что сделал Коул, а также учесть то что он пользовался оптикой. Он же в своём докладе написал что на одной грани он ошибётся максимум на 3см в одном из углов... это как раз и является свидетельством того что это правило он знал и указал погрешность измеренных данных в каждом углу пирамиды.

Без оптики же (на глаз) это очень важно т.к. тут у нас нет возможности увеличить/приблизить точки измерения.

Конечно же геодезисты стараются всегда измерять от большего к меньшему, но если нет другого выхода, то измеряют от малого к большому с оговоркой что измерения будут иметь погрешность такую-то (эту оговорку я нашёл в отчёте Коула и нормально к ней отнёсся как специалист). Меня бы СИЛЬНО удивило если бы он об этом не сказал в своём отчёте, тогда бы я не стал вообще относиться серьёзно к его работе.
02 янв 2010, 10:21
Philin писал(а):
...У Питри этих ошибок достаточно, и его последователи исправили большинство из них с комментариями. У Коула в данном случае есть ошибка в именовании сторон света в некоторых местах. Они перепутаны (указана одна сторона, а цифра напротив неё совсем от другой стороны и т.п.), в итоге по этим данным невозможно физически построить то, что он измерял. Получается, что он пишет об ошибке параллельности/перпендикулярности такой-то величины, но при этом, если самому посчитать и сравнить таблицы, то получится что либо он совсем не умеет складывать и вычитать углы (итоговые цифры не соответствуют его же расчётам).
Более вероятно, что у Коула ошибки ввели печатники в типографии при наборе. Им было абсолютно безразличны эти N, S, W, E и их комбинации в расчётах и таблицах.
Мой рисунок является работой над ошибками. Учтены все неверные определения сторон света. При этом это никак не затронуло самих цифр в таблицах и измерениях (цифры я тоже проверил).
Ещё прошу внимательнее смотреть на обозначения мер длины. Где-то футы, где-то дюймы (Ins.), где-то метры (Metres), где-то миллиметры, где-то сантиметры (cms.). Вот если всю его работу перевести в одну систему измерений (для меня удобнее метрическая система), то тогда и следует смотреть, что получилось...

Изображение
ЗЕЛЁНЫМ обозначены длины сторон основания пирамиды в метрах и углы примыкающих сторон
БЕЛЫМ обозначены расхождения противоположных сторон в угловой мере
КРАСНЫМ обозначен сдвиг сторон относительно фактических сторон света в угловой мере (положение цифр указывает в какую сторону произведён сдвиг)


Ув. Семён, пожалуйста максимально подробно прокомментируйте сказанное и показанное вами.

рехмира
02 янв 2010, 15:49
На бумаге, достаточно проблематично подробно разбирать чей-то отчёт :) Там же нет никакой нумерации глав/абзацев/таблиц и пр.
Если бы передо мной лежала распечатка отчёта Коула, то словами и пальцами указал бы где и что не так (минут 5 хватило бы).
Труды Петри исследовали тысячи людей на протяжении более 100 лет. Если их брать с интернет в виде гипертекста и ВНИМАТЕЛЬНО читать, то там везде есть комментарии/исправления последующих исследователей. В некоторых случаях даже специалисту очень трудно понять то что пишет Петри. Дело в том что некоторые принципы работы и понятия простых методов и вещей в корне изменились за эти годы, приходится лопатить историческую литературу чтобы понять - что же имел ввиду Петри под этим вроде-как элементарным для него понятием/словом/методом. Например - для него является абсолютно очевидным что "Север" это географический север Земли.... а вот для меня существуют как минимум три этих севера, которые находятся в разных точках :) Чтобы просто перевести труды Петри на современный язык с комментариями.. понадобится несколько толстых томов.

Если кто-то пытался построить квадрат (основание пирамиды) по данным Коула, то непременно был бы озадачен тем что по его таблицам получается ломаная линия из 4 кусков, которые никак не хотят сомкнуться в квадрат :) То что вы видите на рис.5 это то что получилось после того как всякие NSWE в таблице были приведены к действительному их виду. Нечего тут объяснять. Если кому-то очень хочется разобраться, то просто берите рис.5 и накладывайте эти цифры на таблицы Коула, а потом внимательно смотрите что получилось и без проблем найдёте несоответствия в названиях сторон света. Ещё раз повторяю - это не ошибка Коула! Если бы он так ошибся в своих исходных данных, то он бы и все рассчёты провёл неверно, а рассчёты все првильные. Ввёл ошибку и устроил проблему на пустом месте тот кто перепечатывал работу Коула.

PS Только учитывайте что Коул в своём отчёте использовал две системы мер. Мой же рисунок весь в одной системе мер (метрической).
02 янв 2010, 18:45
Спасибо.

Семён, вот вам просто так, для "шоб было" пара главок из книги Ленера:

о разметке под пирамиды
http://flyfolder.ru/15751866

о геометрии при строительстве
http://flyfolder.ru/15755385

П.С. не дадите в личку вашу почту, я вам сброшу, что в и итоге может выйти с переводом Коула "на проверку".

рехмира
03 янв 2010, 21:55
С помощью ув.Philin ПЕРЕВОД ГОТОВ.
Пользуйтесь:

http://www.refill.ru/egypt/oleg-pdfs/De ... 10-1-5.pdf

рехмира
15 янв 2010, 23:50
А вот кто разыщет ЭТО полностью?:

http://www.jstor.org/pss/40000707

рехмира
06 фев 2011, 22:44
Вопрос риторический? Хорошо, хоть увидел его. Держите
Бонус:
New Kingdom Astronomical Paintings and Methods of Finding and Extending Direction

Сообщений: 33 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron