rekhmire писал(а):Правда, и у него кишка тонка раздавить неск. тысяч.
В египетской пустыне - да. А вы горные дороги, по которым они свои камни таскали, видели?
rekhmire писал(а):Но люди его не таскали, или я марсианин.
Хороший довод, не требующий контраргументов. Где то я его уже слышал?

А серьезно - на самом деле вы, вобщем то, правы. Там и с рельефом, где он лежит, непорядок, да и при скатывании с ним вкорее всего случится то же, что случилось с камнем при попытке спустить с горного карьера и переправить через Урубамбу в известном фильме с Протценом. Если, конечно, здесь не приложили руку сотня другая инских Мессингов и Кулагиных..
В ссылке на раскопки говорится что-то по геологии, но однозначно делается вывод только про наличие пещеры. Да и зная на практике специфику перуанской археологии..
А с другой стороны, все это, как говорится, косвенные улики. Есть камешки, в принесенности которых сомнений нет.
Есть камень, приваленный к уже готовой стене:

Есть камни, опирающиеся друг об друга обработанной поверхностью:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4814/607 ... 64145_orig
(там навал подобных камней).
Ну и как переносить, ставить и обрабатывать вот это (если не вставать на позицию уважаемого Borchardt-а):

Обработка там именно такая, что описивал Гарсиласо и хотел с нотариусами увековечивать.. До сих пор. И попытки все это как то вменяемо объяснить, как я понял, уже практически прекратились.